Прочность бетона на объектах метрополитена – под контролем экспертов ГБУ "ЦЭИИС" (Москва).

Проверки строящихся объектов метрополитена – направление для Мосгосстройнадзора сравнительно новое, оно появилось в практике ведомства в прошлом году. Тем не менее, эффективность этой работы не вызывает сомнений.
За период с января по октябрь 2014 года специалисты Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций Центра экспертиз, подведомственному Мосгосстройнадзору, выезжали на площадки, где работают метростроители, 46 раз. Регулярные обследования проводятся на всех строящихся линиях и станциях московской подземки, включая станции "Тропарево", "Румянцево", "Ломоносовский проспект", "Раменки", "Селигерская", "Котельники" и др. В центре внимания экспертов лаборатории – все, что связано с прочностными характеристиками бетона. В ходе таких проверок экспертами проведено свыше132 испытаний и измерений.
Как отмечает директор ГБУ "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" Виктор Егоров, главная задача лаборатории – определить фактический класс бетона в уже построенных конструкциях.
– Мы не контролируем конструкции в процессе их возведения, нас интересует результат, то есть что получается на выходе, – рассказал Виктор Егоров. – Поскольку метрополитен возводится поэтапно, наши проверки носят тот же системный поэтапный характер. Технология исследований бетонов хорошо отработана. Косвенным методом оценивается объем работ и выявляется наиболее слабый участок в конструкции. Далее определяется фактический класс бетона на этом участке. Для этого выбуриваются керны, и полученные образцы исследуются в лабораторных условиях. Если же получить образцы методом выбуривания невозможно, применяется метод "отрыва со скалыванием". Суть его в том, что непосредственно в конструкцию, на глубину 40-42 мм устанавливается анкер и при помощи домкрата на него подается нагрузка. Фиксируя максимальное значение, мы определяем прочность бетона на сжатие. Еще один немаловажный пласт работы – определение параметров армирования, когда при помощи профоскопа определяется положение арматурного стержня в забетонированной конструкции.
Если по прочности бетона значительных нарушений, как правило, не бывает, метростроители – народ высокопрофессиональный, то по шагу армирования и толщине защитного слоя бетона отклонения случаются. Но они устраняются довольно оперативно. Так, в ходе проверок с начала года специалисты лаборатории выявили 29 нарушений, в основном, связанных с незначительными отклонениями защитного слоя бетона от проектных показателей. Все они на контроле экспертов лаборатории.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Цемент и бетон» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233