Финансовый директор СГК Алексей Филипповский: финансово-экономический блок – реальный партнер и помощник в управлении бизнесом.
30.08.2016 в 13:15 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

– Как Вы видите, функции и задачи достаточно разноплановые. – рассказывает Алексей. - Какие-то из них направлены на поддержку линейного менеджмента, какие-то на ресурсное обеспечение, а какие-то на контроль. Искусство заключается в нахождении правильного баланса между ними, чтобы финансово-экономический блок (ФЭБ) воспринимался менеджментом, не как бухгалтер-контролер, а как реальный партнер и помощник в управлении бизнесом.
– Как вы можете оценить работу финансово-экономического блока компании на сегодняшний день?
– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Например, у нас хорошо развиты функции контроля и подготовки различного рода отчетности, но делается это слишком большим объемом ресурсов с явно недостаточным уровнем автоматизации и не всегда понятными адресатами. В части аналитической поддержки менеджмента генерируется масса различных отчетов и анализов, и менеджмент в целом удовлетворен уровнем этой поддержки, но в то же время отсутствует фокус на ключевых рычагах создания стоимости и очень разнятся форматы и подходы к экономическому анализу. В целом ФЭБ на сегодня функционирует и выполняет свои задачи. При этом есть существенный потенциал дальнейшего развития в части реинжиниринга процессов, повышения уровня автоматизации, создания и внедрения единых методик экономического анализа. Высоко оцениваю кадровый состав ФЭБ, приятно видеть инициативных грамотных и небезразличных к судьбе компании людей. Таких в ФЭБ достаточно много и это внушает оптимизм.
– Одной из важных задач финансового директора, как правило, является повышение инвестиционной привлекательности, вверенной ему компании. Как вы можете оценить инвестиционную привлекательность СГК?
– Успешное завершение проектов ДПМ кардинально улучшило финансовое состояние, репутацию и, соответственно, инвестиционную привлекательность нашего бизнеса. Потенциальные инвесторы и финансовое сообщество в целом достаточно осторожно относятся к прогнозам на будущее, но при этом всегда высоко оценивают бизнесы, которые на практике показывают, что способны выполнять свои планы, особенно такие амбициозные как программа ДПМ. В этой части очень наглядна смена отношения банков к СГК. Буквально за один год на рынках долгового финансирования СГК трансформировалось из Золушки в Принцессу. Если еще в прошлом году у компании были реальные сложности в привлечении внешнего финансирования и коллегам из казначейства приходилось уговаривать банки поверить в нас и выдать нам кредиты, необходимые для завершения проектов ДПМ, то в этом году ситуация кардинально изменилась, и банки сами выражают заинтересованность кредитовать нас. Я очень рад, что наши коллеги из казначейства смогли вовремя поймать эту смену тренда и воспользоваться этим, что позволило нам очень существенно снизить ставки кредитования.
- Есть информация, что в ближайшее время финансовый блок ждут большие изменения. В чем заключаются эти изменения, что послужило предпосылками к ним и к чему они приведут?
Я бы здесь не стал так уж драматизировать. Ничего революционного в ФЭБ не происходит. Есть потенциал улучшений, о котором я говорил ранее, и мы планомерно его реализуем. Но это масса разных инициатив в различных сферах деятельности. Например, в рамках оптимизации процесса осуществления расчетов мы концентрируем все расчеты в Едином Расчетном Центре, а в рамках оптимизации процесса привлечения внешнего финансирования концентрируем работу с банками на уровне Москвы. Надо сказать, что подобная модель реализована во многих холдингах с географически распределенными активами и на практике показала свою состоятельность. Моей первой задачей в компании было проведение диагностики текущего состояния. В ходе этой работы, мы совместно с коллегами, провели сравнение текущих практик ФЭБ СГК с передовыми практиками крупных Российских индустриальных холдингов. В результате определили зоны возможных улучшений. Затем, в начале этого года, на основе проведенной диагностики мы разработали стратегию развития ФЭБ, как функции. Это достаточно большой и подробный документ, где показано, какие именно цели мы ставим себе на ближайшие два года по каждому из направлений нашей деятельности. Стратегия развития была утверждена Советом Директоров в феврале, и сейчас мы ее планомерно реализуем. Сразу скажу, что никаких секретов здесь нет. Все планы делались совместно с ключевыми руководителями ФЭБ и широко обсуждались внутри компании. В апреле мы провели специальный очный семинар для всех ключевых сотрудников ФЭБ, где я подробно рассказывал о всех наших планах и собирал обратную связь от коллег. Также сделал короткую презентацию на эту тему на недавнем совещании руководящего состава СГК в Пскове.
– На презентации в Пскове вы говорили, что предполагаются изменения в штатном расписании. Как будет перераспределен функционал, и планируются ли численные сокращения штата?
Изменения в процессах, их оптимизация и автоматизация, конечно, приведут к изменению трудозатрат и распределения ролей внутри ФЭБ. Все это в конечном итоге найдет свое отражение и в штатных расписаниях. Но первичны все-таки процессы, и самоцели сокращать штат нет. Возвращаясь к примеру, приведенному ранее, если мы концентрируем работу по финансированию в Москве, а все расчеты в Едином Расчетном Центра, то это органически приведет к исключению функционала казначейства на уровне станций и филиалов. В целом, если посмотреть на весь функционал ФЭБ, то успешная реализация нашей стратегии в полном объеме позволит снизить общие трудозатраты примерно вдвое. Своими основными задачами в ходе этих изменений я вижу, во-первых, определение направлений преобразований, т.е. то, что мы с коллегами сделали в ходе работы над стратегией развития ФЭБ; во-вторых, проведение общей координации самих преобразований; и в-третьих, максимально быстрая идентификация и последующая поддержка и мотивация так называемых "чемпионов преобразований", т.е. тех сотрудников, которые демонстрируют лидерство, инициативу и способность реализовать эти преобразования. Уверен, что для таких сотрудников развитие ФЭБ создаст новые возможности для карьерного и личностного роста, позволит им самореализоваться в компании и расширит их профессиональные навыки.
Немного о личном
Весной вы рассказывали о своем восхождении по западной стороне Эльбруса. Получило ли это ваше хобби дальнейшее развитие?
Да, следующим летом, в той же компании моих друзей, планируем сделать еще одну попытку восхождения. Мне многие говорили, что горы затягивают, и я сейчас на себе начинаю ощущать, что это правда. В целом, по результатам прошлого похода у меня возникло огромное уважение к людям, которые занимаются высотными горными походами и альпинизмом. Это увлечение требует очень высокой самодисциплины, выносливости и смелости.
О каких еще увлечениях вы можете рассказать?
Знаете, насколько позволяет работа, я стараюсь вести достаточно активный образ жизни. Обычно не реже раза в год, с друзьями ходим под парусами в разных интересных местах, вот в прошлом году ходили вокруг Соловецких островов, а следующей весной планируем обойти Лофотенские острова на севере Норвегии. Ходили под парусами на Карибах, в Новой Зеландии, на Канарах, на Балтике и, конечно, по Средиземному морю. В этом увлечении мне повезло встретить команду единомышленников, с которыми интересно и комфортно в любом, даже самом сложном походе. В прошлом году открыл для себя непередаваемые эмоции парашютного спорта. Очень интересное ощущение сильного страха, перерастающего в эйфорию. В этом году начал бегать полумарафоны. Недавно с друзьями еще со времен совместной работы в McKinsey учредили Благотворительный Фонд, направленный на помощь старшеклассникам из небогатых семей состояться в этой жизни. Ну и конечно, мне интересна моя работа: видеть, как что-то под твоим управлением становится эффективнее и лучше, как развиваются и самореализуются люди, работающие с тобой, как развиваются твои отношения с коллегами, все это очень создает позитивное и необходимое чувство осмысленности бытия и удовлетворения.
Для справки: Название компании: Сибирская Генерирующая компания, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]