Новосибирские сыровары увидели рынок. "РБК-Новосибирск". 20 марта 2015
20.03.2015 в 16:25 | РБК-Новосибирск | Advis.ru
Большинство региональных сырзаводов вдвое увеличили свои объемы производства с начала года.
Сокращение доли импорта на прилавках торговых сетей Новосибирска позволило серьезно увеличить общий объем производства мягких и твердых сортов сыра на региональных предприятиях. По данным участников рынка, большинство местных сырзаводов удвоили свои объемы выпуска продукции. По словам гендиректора "Болтовского сырзавода" в Сузунском районе Андрея Кириллова, это обусловлено сопоставимым увеличением количества заявок от поставщиков и розничных сетей.
"Рост производства связан не только с продовольственным эмбарго, но и с тем, что поставщикам стало выгоднее на фоне девальвации рубля приобретать сыр именно у отечественного производителя. У нас только в январе и феврале до 200% увеличилось количество заявок на поставки в Новосибирск и другие регионы Сибири", - сообщил гендиректор "Болтовского сырзавода" Андрей Кириллов.
На предприятии объем производства сыра увеличился с 10 тонн в месяц в прошлом году до 45 тонн ежемесячно в этом году. В планах предприятия, как отметил Кириллов, предстоящим летом существенное расширение ассортимента продукции.
"Сейчас на рынке Новосибирска появилось много сыров из Белоруссии и тех стран, которые традиционно являлись поставщиками для центральной части России. Мы также очень быстро охватили этот рынок. В целом, с момента введения санкций, объем заказов со стороны торговых сетей и потребителей на нашем предприятии увеличился в два раза", рассказала руководитель отдела маркетинга компании "Фабрика "Фаворит" Анна Рыбинская.
Как рассказала Рыбинская, предприятие было воссоздано на территории бывшего молочного завода. Инвестиции в оборудование и реконструкцию составили порядка 50 млн рублей. Сейчас "Фабрика Фаворит" принимает 2–3 тонны молока в сутки, и производит 200–300 кг сыра. В ассортименте: моцарелла и сулугуни.
"Новосибирская область в настоящий момент не является передовым регионом по производству сыра. У нас не так много предприятий, которые этим занимаются, в основном все это мелкие или средние компании. Куда больше производит Алтайский край, где эта промышленность складывалась годами", - считает директор предприятия "СибСыр" Татьяна Шоль.
Как отмечает собеседница, в Новосибирске нет проблемы с производством сыра, мощностями и площадками, зато есть проблема с острым дефицитом кадров. Среди соискателей в регионе очень мало готовых квалифицированных специалистов для работы в сырной промышленности, говорит она.
"У нас на сегодняшний день количество заказов превышает объем производства. Многие просят заключить с ними договора поставок, но нам приходится отказывать ввиду маленького штата. Люди не готовы работать в этой отрасли", - прокомментировала Татьяна Шоль.
По данным министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области в 2014 году составил 101,2 млрд рублей. По итогам прошлого года в регионе увеличилось производство сыров и сырных продуктов на 31%.
На сегодняшний день, соотношение импортного и отечественного сыра на прилавках Новосибирска по оценке Андрея Кириллова, составляет 70% импорта на 30% российского сыра. В то же время по объемам продаж 80% от общего числа приходится на отечественную сырную продукцию.
В целом по России производство сыра значительно увеличилось, заявляют в Молочном Союзе России. По данным экспертов рынка в этом году рост производства отечественного сыра по общим показателям в регионах составил рекордные 40%.
"В первую очередь увеличили производство переработчики молока и сыроделы. Мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда предприятия реанимируют производство сыров и увеличивают ассортимент", - отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
Сокращение доли импорта на прилавках торговых сетей Новосибирска позволило серьезно увеличить общий объем производства мягких и твердых сортов сыра на региональных предприятиях. По данным участников рынка, большинство местных сырзаводов удвоили свои объемы выпуска продукции. По словам гендиректора "Болтовского сырзавода" в Сузунском районе Андрея Кириллова, это обусловлено сопоставимым увеличением количества заявок от поставщиков и розничных сетей.
"Рост производства связан не только с продовольственным эмбарго, но и с тем, что поставщикам стало выгоднее на фоне девальвации рубля приобретать сыр именно у отечественного производителя. У нас только в январе и феврале до 200% увеличилось количество заявок на поставки в Новосибирск и другие регионы Сибири", - сообщил гендиректор "Болтовского сырзавода" Андрей Кириллов.
На предприятии объем производства сыра увеличился с 10 тонн в месяц в прошлом году до 45 тонн ежемесячно в этом году. В планах предприятия, как отметил Кириллов, предстоящим летом существенное расширение ассортимента продукции.
"Сейчас на рынке Новосибирска появилось много сыров из Белоруссии и тех стран, которые традиционно являлись поставщиками для центральной части России. Мы также очень быстро охватили этот рынок. В целом, с момента введения санкций, объем заказов со стороны торговых сетей и потребителей на нашем предприятии увеличился в два раза", рассказала руководитель отдела маркетинга компании "Фабрика "Фаворит" Анна Рыбинская.
Как рассказала Рыбинская, предприятие было воссоздано на территории бывшего молочного завода. Инвестиции в оборудование и реконструкцию составили порядка 50 млн рублей. Сейчас "Фабрика Фаворит" принимает 2–3 тонны молока в сутки, и производит 200–300 кг сыра. В ассортименте: моцарелла и сулугуни.
"Новосибирская область в настоящий момент не является передовым регионом по производству сыра. У нас не так много предприятий, которые этим занимаются, в основном все это мелкие или средние компании. Куда больше производит Алтайский край, где эта промышленность складывалась годами", - считает директор предприятия "СибСыр" Татьяна Шоль.
Как отмечает собеседница, в Новосибирске нет проблемы с производством сыра, мощностями и площадками, зато есть проблема с острым дефицитом кадров. Среди соискателей в регионе очень мало готовых квалифицированных специалистов для работы в сырной промышленности, говорит она.
"У нас на сегодняшний день количество заказов превышает объем производства. Многие просят заключить с ними договора поставок, но нам приходится отказывать ввиду маленького штата. Люди не готовы работать в этой отрасли", - прокомментировала Татьяна Шоль.
По данным министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области в 2014 году составил 101,2 млрд рублей. По итогам прошлого года в регионе увеличилось производство сыров и сырных продуктов на 31%.
На сегодняшний день, соотношение импортного и отечественного сыра на прилавках Новосибирска по оценке Андрея Кириллова, составляет 70% импорта на 30% российского сыра. В то же время по объемам продаж 80% от общего числа приходится на отечественную сырную продукцию.
В целом по России производство сыра значительно увеличилось, заявляют в Молочном Союзе России. По данным экспертов рынка в этом году рост производства отечественного сыра по общим показателям в регионах составил рекордные 40%.
"В первую очередь увеличили производство переработчики молока и сыроделы. Мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда предприятия реанимируют производство сыров и увеличивают ассортимент", - отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.