Российский бизнес в Белоруссии: текущая ситуация и перспективы. "Regnum". 13 апреля 2015

Какую роль в экономике Белоруссии играет капитал её крупнейшей страны-партнёра?
По прошествии почти двадцати пяти лет независимости в белорусской экономике сформировалось несколько пластов, определяющих развитие государства и жизнь простых граждан. Основным их них является государственная собственность и все, что с этим связано. Причем в настоящее время принято считать, что понятие "государственное" идентично понятию "президентское" или "А. Лукашенко и его семьи". Вторым по размерам и важности уровнем в Белоруссии являются своеобразные частно-государственные монополии, принадлежащие приближенному к белорусскому лидеру кругу бизнесменов, например, Ю. Чижа, В. Пефтиева, П. Топузидиса и т.п. При этом необходимо отметить, что их существование вряд ли было бы возможным без нынешнего главы государства, а перспективы после ухода А. Лукашенко выглядят крайне туманно. Третьим серьезным пластом в белорусской экономике можно считать иностранный капитал, где первую скрипку играют российские предприниматели. Надо сказать, что о бизнесменах из России в Белоруссии никогда не было принято говорить громко, так как российский бизнес не любит себя афишировать, предпочитая работать либо непосредственно под покровительством властей, либо наоборот — как можно дальше и незаметно для них. И в том, и в другом случаях излишняя шумиха не нужна никому.
Несмотря на многочисленные проблемы в белорусско-российских отношениях и нынешний экономический кризис, бизнес-структуры из Российской Федерации никогда не теряли интереса к белорусским активам и дешевой рабочей силе. Причем касается это как крупных игроков, так и представителей среднего бизнеса. Белорусская же сторона даже в период конфронтации с Кремлем, как правило, старалась создавать благоприятные условия для россиян, понимая всю бесперспективность привлечения капитала из ЕС, Китая и стран арабского мира. Серьезным исключением, пожалуй, можно считать лишь ситуацию с "Уралкалием", руководство которого не смогло найти общий язык с официальным Минском. В остальном же российский бизнес всегда оставался желанным гостем для белорусских чиновников.
На протяжении последнего десятилетия в республике создавались политическая, экономическая и правовая основы, позволившие русскому бизнесу чувствовать здесь себя достаточно комфортно. И в настоящее время в Белоруссии, которая является частью Евразийского экономического союза, продолжается процесс сближения и гармонизации национальных законодательств с Россией, формируются равные условия для производственной и предпринимательской деятельности двух стран, а также единые правила торговли товарами и услугами. Помимо этого существует более или менее свободный рынок труда и даже планируется формирование общего с Россией финансового рынка. Более того, необходимо помнить, что больше нигде, кроме России и Белоруссии, русский язык не является основным в общении, а также в делопроизводстве и законодательстве, что также упрощает ведение здесь бизнеса для россиян.
К тому же, уже ни для кого не секрет, что ряд крупных российских бизнесменов имеют прямые контакты с белорусским президентом и его окружением (например, небезызвестные Гуцериев, Лужков, Батурина и прочие), что облегчает внедрение российского капитала в экономику Белоруссии. Если прибавить к этому тот факт, что сегодня в республике практически вся сфера услуг — от стоматологии до отдыха и развлечений, ориентируется именно на русских, то приходится констатировать, что нынешние условия в Республике Беларусь просто созданы для того, чтобы российский бизнес не имел себе здесь конкурентов.
Сегодня у российского бизнеса есть неоспоримые преимущества в Белоруссии как перед западноевропейскими, так и белорусскими компаниями. В первом случае за счет существования ЕАЭС, во втором — из-за гораздо большей возможности финансирования собственных проектов, по сравнению с местными бизнесменами. Однако даже в таких, казалось бы, благоприятных условиях, российский бизнес все же не смог закрепиться в республике настолько, чтобы иметь возможность напрямую влиять на местную экономику. Тем более что до сих пор в Белоруссии существует ряд проблем правового порядка, а также абсолютная непредсказуемость официальных властей, для которых политический популизм гораздо важнее принятых на себя обязательств. Об этом в свое время говорил даже премьер РФ Д. Медведев, когда в сентябре прошлого года на круглом столе "Инвестклимат в регионах" в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2014" заявил, что россиянам не стоит идеализировать условия ведения бизнеса в Белоруссии и Казахстане: "Вчера коллеги, представляющие бизнес-сообщество, обсуждали вопрос о том, чтобы зарегистрироваться в Беларуси. Я им предложил это сделать… Говорит: нет уж, лучше вы к нам".
Традиционно в Белоруссии выделяют несколько основных направлений деятельности российского капитала, которые за последние годы не претерпели существенных изменений. Это, в первую очередь, газовая отрасль, нефтепереработка и все, что с этим связано. Здесь располагаются наиболее серьезные и крупные российские компании — единственные, кто может разговаривать с официальными властями практически на равных. Например, ОАО "Газпром", который контролирует "Белтрансгаз" и его дочерние структуры (Столбцовский кирпичный завод, торговая компания "Спецкомплектимпекс" и прочее), а также "Белстройтрансгаз", "Сибур Белсервис", "Белтехногаз", "Белруснефтегаз" и т.д. Причем российский монополист расширил свою деятельность и в иных сферах. Например, в нефтепереработке, открыв сеть собственных автозаправок в республике, банковской сфере через создание "Белгазпромбанка" и даже в производстве газовых и электрических плит, выкупив контрольный пакет в "Брестгазоаппарате". И, несмотря на нынешний экономический кризис, "Газпром" продолжает чувствовать себя в Белоруссии крайне уверенно.
Не менее серьезными выглядят и позиции ОАО "Лукойл", который уже не первый год является одним из основных конкурентов "Белнефтехима" в республике, не только поставляя нефть на белорусские НПЗ и производя присадки для масел, но и постоянно расширяя свою собственную сеть автозаправок. Более того, пожалуй, это единственная компания, которая сегодня решилась на совершенно несвойственный для Белоруссии шаг — понизить цены на топливо на своих АЗС, несмотря на "рекомендации" "Белнефтехима", тем самым еще сильнее ударив по своим конкурентам. Именно поэтому к "Лукойлу" периодически и возникают "претензии" со стороны белорусского государства, где интересы местных нефтепереработчиков напрямую лоббируются окружением Лукашенко. Чего только стоит история с закрытием в январе нынешнего года 20 магазинов на АЗС компании якобы за "неверную информацию покупателям и завышенные цены на антифриз".
Продолжают свою деятельность в Белоруссии "Роснефть", представленная в республике своей 100%-ной дочерней компанией ИООО "РН-Запад", и "Татнефть", которая зарегистрировала в Белоруссии структуру ИООО "Татбелнефтепродукт" и последовательно расширяет собственную сеть АЗС. Все вышеперечисленные компании, как и ряд иных, занимающихся поставками и переработкой нефти в Белоруссии, пожалуй, пострадали менее всех в нынешнем кризисе, так как тесным образом связаны с интересами высших государственных чиновников и, по всей видимости, не собираются уходить с местного рынка в обозримом будущем.
Помимо нефтегазового комплекса, российский капитал продолжает свое активное участие и в финансовой сфере, которая с каждым годом становится все более заметной в деятельности компаний из России. К наиболее крупным финансовым структурам следует отнести уже упомянутый ранее ОАО "Белгазпромбанк"; ОАО "БПС-Сбербанк", который сегодня фактически полностью принадлежит ОАО "Сбербанку России"; "Банк БелВЭБ", принадлежащий российскому "Внешэкономбанку"; ЗАО "Банк ВТБ", появившийся в 2007 году на месте выкупленного ЗАО "Славнефтебанк"; ЗАО "Альфа-Банк", который возник после многочисленных слияний различных финансовых структур в 2013 году и т.д. Правда, необходимо отметить, что российский банковский сектор в Белоруссии также оказался подвержен многочисленным проблемам и особенностям местной реальности. Весьма примечательна в этом плане судьба банка "Москва — Минск", который в свое время принадлежал правительству Москвы, а с 2011 года вошел в Группу "ВТБ" в результате покупки ей "Банка Москвы". Прошлой осенью контрольный пакет учреждения без излишней шумихи был продан Национальному банку Белоруссии и подконтрольному ему ОАО "Паритетбанк" в рамках "реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров А. Лукашенко с председателем правления ОАО Банк ВТБ А. Костиным по вопросам сотрудничества Республики Беларусь и Группы ВТБ". Официальная версия продажи заключалась в том, что у ВТБ на территории республики оказалось сразу два банка, которые развивать стало нерационально. Однако, по мнению многих аналитиков, данное приобретение, в котором участвовал сам президент Белоруссии, свидетельствует о том, что "Банк "Москва-Минск" и его структуры понадобились окружению главы государства для финансирования собственных программ и проектов под "крышей" Нацбанка, а также спокойной "перекачки" средств. По всей видимости, со стороны руководства Белоруссии группе "ВТБ" было сделано некое предложение, от которого россияне не смогли отказаться. В итоге — и волки сыты, и овцы целы.
Помимо вышеобозначенных сфер белорусской экономики, россиян в последнее время все больше стали интересовать и иные, менее значимые, а значит, и не привлекающие особого внимания со стороны властей отрасли. Тем более что во многих областях бизнеса в Белоруссии крайне низкая конкуренция, что позволяет без проблем их завоевывать. К ним можно отнести строительство, сферу туристических и интернет-услуг, ресторанный бизнес (здесь серьезную нишу уже заняла корпорация "Ростик Групп"), логистику, а также торговлю. К слову, именно в сферу торговли и услуг проникновение российского бизнеса сегодня крайне заметно. В республике уже работают торговые сети "Рублевский", "Вестер", "Белмаркет" (бизнес-подразделение российского инвестиционного холдинга "Альфа-Групп") и т.п. Не менее активны россияне и в строительстве. Так, властям российской столицы принадлежит 51% в "Московской инвестиционной строительной компании", которая застраивает два крупных микрорайона в Минске. Российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт" (дочерняя структура "Росатома") и вовсе занимается стройкой века в Белоруссии — Белорусской АЭС и, по всей видимости, не смотря ни на что, сумеет довести ее до конца.
В последнее время интерес у россиян стал вызывать и сельскохозяйственный комплекс Белоруссии. Покупкой доли в белорусских молочных предприятиях интересуются "Вимм-Билль-Данн" (входит в PepsiCo) и производитель мороженого "Русский холод". В то же время в республике уже довольно продолжительно работает компания "Danone-Юнимилк", которая владеет двумя белорусскими предприятиями по переработке и производству молочной продукции.
Все это свидетельствует о том, что российские компании прочно закрепились на белорусском рынке и не планирует с него уходить. Если обратиться к статистике, то только за прошлый год россияне открыли в Белоруссии 62 представительства, что является практически половиной от общего количества новых иностранных коммерческих структур (количество новых представительств и тех, кому продлили лицензии, составило 128). При этом среди них есть и довольно крупные игроки. Например, один из крупнейших российских военных холдингов концерн "Радиотехнические и информационные системы", принадлежащий миллиардеру В. Евтушенкову. Причем у главного акционераконцерна "РТИ", председателем совета директоров которого является экс-премьер Е. Примаков, на территории республики уже имеется представительство и действующий бизнес: в феврале 2014 года была зарегистрирована дочерняя структура крупного российского разработчика информационно-коммуникационных решений и услуг "Энвижн групп" — "Белэнвижн", контрольный пакет которой находится в руках у Евтушенкова. К слову, "Радиотехнические и информационные системы" — это не единственная крупная военно-промышленная структура, которая проявила интерес к белорусскому рынку. Чего только стоят многолетние переговоры о покупке российскими компаниями Минского завода колесных тягачей, а также заявление Объединенной авиастроительной корпорации о планах вхождения в состав акционеров барановичского 558-го авиаремонтного завода. Последнее, правда, будет решаться лично А. Лукашенко, поэтому пока их взаимодействие развивается на основании концепции развития сотрудничества и сводной программы производства до 2025 года. К тому же, учитывая то, как глава республики относится к попыткам купить хоть что-то из белорусского ВПК, вероятность более серьезной интеграции выглядит маловероятной. По крайней мере, на сегодняшний день.
Несмотря на то, что за прошлый год в Белоруссии были зарегистрированы десятки компаний из РФ, а так же представительства российских отделений транснациональных корпораций "Данфосс", "Метсо Минералз СНГ", "Дженерал Моторз Авто", "Хенкель Рус", 2014 год стал последним для 236 иностранных организаций, большинство из которых были именно российскими. У тех же, кто продолжил свою работу сегодня ситуация выглядит не легче, чем в прошлом году, о чем свидетельствуют массовые сокращения штата, снижение зарплат и отправление сотрудников в отпуск за свой счет. Конечно, все это не является чем-то особенным только для российских компаний, а происходит повсеместно в белорусской экономике. Однако данные тенденции заставляют россиян пересматривать степень своего участия в белорусской экономике. Пока это происходит незаметно, но в случае резкого ухудшения ситуации в Белоруссии вполне можно будет ожидать массового сворачивания российского бизнеса.
В целом же, необходимо отметить, что российский капитал уже достаточно прочно укоренился в ряде сфер белорусской экономики. При этом произошло это либо с личного согласия А. Лукашенко в тех отраслях, которые имеют особую важность для главы государства, либо там, где интересы белорусского президента и его окружения серьезным образом не затронуты. И, несмотря на продолжающийся сегодня в стране кризис, бизнес из России продолжает приходить в Белоруссию. По всей видимости, связано это не только с тем, что республика все еще рассматривается как своеобразная площадка для продвижения на рынки Европы, но и как возможность вывода капитала из России. Об этом, к слову, в конце марта было упомянуто директором Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Белоруссии В. Реутом: "Как только разразился финансовый кризис в Российской Федерации, то мы видим, как нечистоплотные граждане пытаются через нашу банковскую систему выводить активы в третьи страны". Поэтому ожидать того, что российский бизнес в ближайшее время потеряет в Белоруссии свои позиции, не стоит. Сегодня интересы серьезных российских бизнес-игроков тесно сплетены с интересами белорусского руководства, а, значит, существует и обоюдная заинтересованность в продолжении сотрудничества. И если средний и мелкий бизнес России начнет уходить с белорусского рынка, то его место с разрешения властей страны займут крупные монополисты. (regnum.ru)
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Финансовый сектор», «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Нефте-, газоперерабатывающая», «Электроэнергетика», «Рынок молока», «Легковое автомобилестроение», «Химическая промышленность», «Тракторы и спецтехника», «FMCG сети», «Общественное питание» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233