Более 35 регионов изучили методики Росавтодора по созданию и реализации дорожных инвестпроектов.

Более 35 регионов изучили методики Росавтодора по созданию и реализации дорожных инвестпроектов.
25 и 26 февраля в Москве Росавтодор и Ассоциация "РАДОР" провели двухдневный общероссийский семинар по вопросам привлечения внебюджетных инвестиций в дорожное хозяйство. В мероприятии приняли участие представители региональных администраций, а также сотрудники проектных организаций, дорожно-строительных компаний и аналитики финансового рынка.
Более 35 субъектов РФ выразили готовность к изучению существующего опыта в сфере государственно-частного партнерства в дорожном хозяйстве с целью реализации в перспективе собственных инвестпроектов. Среди наиболее инициативных в данной области – Поволжье, Сибирь, Урал и Дальний Восток.
В соответствии с деловой программой первого дня состоялись выступления экспертов в области государственно-частного партнерства, которые рассказали о ключевых направлениях из современной практики в данной сфере. Об особенностях структурирования успешных инвестпроектов, важных аспектах при проработке технической, правовой и финансовой модели ГЧП в рамках мероприятия выступили приглашенные консультанты из российских и международных консалтинговых фирм.
В свою очередь, специалисты Росавтодора и подведомственного ему ФКУ "Дороги России" представили основные подходы, а также методики разработки эффективных для государства и интересных бизнес-сообществу инвестиционных проектов. Отдельный акцент был сделан на вопросах применения механизма частной концессионной инициативы.
Также федеральные дорожники отметили особую важность для страны нового неналогового источника финансирования отрасли – системы "Платон". К концу февраля она позволила собрать для перечисления в дорожный фонд страны свыше 4 млрд рублей. Согласно соответствующимпоручениям Президента и Правительства РФ все средства от системы "Платон" будут направлены на софинансирование региональных дорожных ГЧП-проектов: строительство новых дорог и уникальных инженерных сооружений, например, мостов и тоннелей. Таким образом, у государства наконец-то появилась возможность обеспечить строительство капиталоемких объектов, у которых до этого не было шансов на реализацию исключительно за счет регионального бюджета.
Во второй день особое внимание было уделено проведению мастер-классов, в ходе которых были проанализированы уже находящиеся в стадии подготовки и реализации региональные дорожные объекты с долей частных инвестиций.
Отбор участников презентаций проходил в формате анкетирования всех субъектов РФ, по итогам которого было выбрано девять регионов с наиболее успешными разработками в области ГЧП, среди них Удмуртия, Татарстан, Рязанская и Вологодская области. В частности, участники семинара ознакомились с опытом подготовки и возведения мостов через реки Кама и Буй. Объекты будут введены в эксплуатацию уже в 2016 году. Их общая протяженность вместе с автомобильными подходами составит 15 км. На долю государства приходится только 27% инвестиций (средства федерального и регионального бюджетов), а основные затраты на строительство будут покрыты за счет привлеченного частного капитала. Риски разумно распределяются между частным инвестором и государством, при этом каждый из партнеров берет на себя те из них, которые может контролировать. Такой подход дает уверенность в успешной реализации проектов. Срок концессии составляет 49 лет. В течение этого времени концессионер отвечает за сохранность и эксплуатацию объектов, следит за содержанием и подъездных путей.
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Александр Соловьев представил новый инвестиционный проект региона – Восточный обход города Ижевска. Трасса пройдет от региональной автомобильной дороги Ижевск – Сарапул до федеральной трассы М-7 "Волга". В рамках реализации проекта также предусмотрено создание новых подъездных дорог к удмуртской столице и Перми.
Еще одним примером перспективного применения механизма ГЧП является будущая трасса в обход городов Нижнекамск и Набережные Челны, с мостовым переходом через реку Каму, а также последующим выходом транспортных потоков на действующие участки федеральной автомобильной дороги М-7 "Волга". С вводом в эксплуатацию новой региональной трассы планируется вывести транзитный транспорт с улично-дорожной сети городов, сократить сроки доставки грузов, а также наладить эффективное бесперебойное сообщение между промышленными предприятиями региона.
По мнению представителей субъектов РФ, организация подобных встреч региональных специалистов-дорожников с ведущими экспертами в сфере ГЧП из Росавтодора и международных консалтинговых агентств является дополнительным импульсом для привлечения в отрасль новых инвестиций.
Кроме того, регионы выразили большую заинтересованность в обсуждении с представителями банковского сектора особенностей участия финансовых организаций в инфраструктурных ГЧП-проектах. В этой связи особый интерес вызвало выступление на семинаре представителя "Сбербанк СИБ". Активное участие в дискуссии по данной теме также принял заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Владимир Гуйда, который обозначил ключевые для его региона вопросы по структурированию прямых соглашений с банками в рамках концессий.
Ассоциация "РАДОР" обобщила проблемные вопросы в сфере государственно-частного партнерства, которые выявлены территориальными органами управления автомобильнымидорогами, и предложения по их устранению и развитию проектов ГЧП в субъектах РФ. Знакомство с лучшим опытом федеральных и региональных дорожников в ходе семинара позволит сделать очередной шаг вперед в реализации инвестиционных дорожных проектов с привлечением внебюджетных средств.

Для справки: Название компании: Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ (Росавтодор) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233