Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев: "Мы на пороге подписания нового Соглашения по строительству новых более экономичных дизельных электростанций с элементами возобновляемой энергетики".

23 июня в поселке Батагай Верхоянского улуса открыта крупнейшая за полярным кругом солнечная электростанция в мире. Мощность СЭС – 1000 киловатт, а площадь равна 9-ти футбольным полям. Таким образом, к 200 киловатт дизельной электростанции "Сахаэнерго" прибавился 1 мегаватт энергии, что значительно повысит надежность электроснабжения поселка.
Проект внедрен в жизнь благодаря Соглашению о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии, подписанному между руководством Республики Саха (Якутия) и ОАО "РАО Энергетические системы Востока".
Это только первая очередь совместной работы правительства республики и компании в данном направлении.
В этом году начнется строительство еще двух СЭС
Генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов отметил, что планируется реконструкция дизельного хозяйства п. Батагай и мощность станции будет увеличена до 4 тысяч киловатт. Сергей Николаевич сообщил, что в 8-ми поселках Якутии: Бестяхе, Депутатском и ряде других будут построены солнечные электростанции от 700 до 1000 киловатт. Кроме этого, в рамках основного технологического завоза в Верхоянский район, доставлено оборудование и материалы для строительства двух станций в близлежащих от Батагая поселках. Они будут чуть меньше – одна порядка 200 кВт, другая – 50 кВт. По словам Сергея Николаевича, их строительство начнется уже в этом году.
"РАО ЭС Востока рассматривает возможность реализации в Якутии крупной широкомасштабной работы по возобновляемой электроэнергетике на 120 мегаватт. Это достаточно большие, серьезные объемы. Наша главная сегодня задача – наработать определенные технологические решения с тем расчетом, чтобы они стали типовыми. Это связано с технологией, выбором оборудования, поставщика. На рынке представлено много оборудования с разными сроками реализации и стоимостью. Для нас, во-первых, важно выбрать технологию наиболее адаптированную к суровым условиям, в которых она будет эксплуатироваться. Во-вторых, наработка типовых решений с точки зрения состыковки с локальной энергосистемой, дизельными электроустановками, ветроустановками. Ну, и следующее направление – это разработка типовых решений, связанных с проектным финансированием. То есть, каким образом будет приходить инвестор, как мы будем эксплуатировать, как будут вырисовываться тарифно-балансовые решения.
Дальше эти типовые решения будут применяться широкомасштабно, и скорость реализации таких проектов будет несоизмеримо выше. Действительно, это первый шаг, после которого мы будем просто ускоряться и реализуем их на территории Республики Саха (Якутия). Мы строим солнечные электростанции для того, чтобы в таких поселках жить стало лучше, потребители платили меньше. Чтобы в домах ярче горели лампы и было теплее. На это направлено работа и наших энергетиков, и органов власти в лице Главы республики Егора Борисова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за ту большую серьезную работу, в рамках которого возможна реализация данного крупного проекта", - сказал Сергей Толстогузов. Он пожелал жителям поселка Батагай здоровья, счастья, и чтобы солнечная электростанция дарила им не только свет и тепло, но и хорошее настроение.
Практический результат Международной практической конференции
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев отметил, что республика третий год подряд становится площадкой для проведения Международной практической конференции, посвященной возобновляемым источникам энергии.
"Результаты форума не только теоретические, но и практические. Год назад на этой конференции Правительство Якутии подписало Соглашение с РАО ЭС Востока о строительстве солнечной электростанции. Сегодня мы его открываем. Несколько лет назад я здесь был в командировке и говорил с главой улуса Виктором Герасимовичем о трудностях жилищно-коммунального хозяйства. В течение последующих четырех лет мы занимались модернизацией теплового хозяйства и при этом не забывали про надежность электроснабжения. Ведь для Батагая, одного из самых холодных населенных пунктов в мире, главное тепло и свет", - озвучил первый вице-премьер.
Павел Маринычев подчеркнул, что любой проект должен быть окупаемым. Он сообщил, что Правительство республики договорилось с РАО ЭС Востока и подписало с компанией тарифное Соглашение, по которому зафиксированы действующие тарифы на электрическую энергию. Таким образом, экономия дизельного топлива, которая доставляется сюда на выработку электрической энергии и не уменьшает при этом тариф на период окупаемости, будет возвращать РАО ЭС Востока вложенные инвестиции.
"Срок окупаемости солнечной станции 5-6 лет. Далее мы будет смотреть по ситуации и определяться по тарифу без учета той составляющей по возврату инвестиций. Если говорить про экономию то, как было отмечено, именно в таких северных населенных пунктах экономия максимальна, потому что здесь стоимость топлива складывается не только из его покупной цены, но и его затрат на доставку и хранение. Зачастую совокупность этой суммы в два или два с половиной раза превышает саму покупную стоимость. Именно поэтому в таких поселках подобные проекты становятся актуальными. До сегодняшнего дня на территории республики не было таких энергетических установок – альтернативной энергетики, которая бы работала в качестве основных. Они всегда работали на подработке. И даже здесь введение первой очереди работ полностью не закрывает потребности поселка в электрической энергии. Мы этот проект будем совместно развивать через аналогичные тарифно-балансовые решения. Надеемся, что придет момент, и дизельное топливо сюда и в другие северные поселки мы станем завозить минимум. Но это будущее, а сейчас мы на пороге подписания нового Соглашения по строительству новых более экономичных дизельных электростанций с элементами возобновляемой энергетики", - заключил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233