На форуме "АТОМЕКС 2016" эксперты обсудили условия привлечения подрядчиков на рынок сооружения объектов атомной отрасли.
24.10.2016 в 17:08 | INFOLine, ИА (по материалам концерна Росэнергоатом) | Advis.ru

Одним из ключевых мероприятий форума стало секционное заседание "Программа капитальных вложений Госкорпорации "Росатом" на 2016-2017 год, привлечение новых подрядчиков на рынок сооружения объектов использования атомной энергии". В ходе заседания эксперты обсудили вопросы, касающиеся перспективных направлений в сооружении объектов атомной отрасли, совершенствования отраслевой системы закупочных процедур, расширения круга потенциальных участников и внедрения эффективных стандартов реализации инвестиционно-строительных проектов Госкорпорации "Росатом" и ее организаций.
С основным докладом на заседании выступил заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Николай Виханский. Он сообщил, что Росатом занимает лидирующие позиции в области строительства объектов атомной отрасли и является одним из крупнейших инвесторов в Российской Федерации. При этом большая часть объема капитального строительства приходится на проекты зарубежных АЭС. "Если ориентироваться на проекты, по которым уже заключены контакты и которые находятся на начальной стадии реализации, то можно говорить о том, что к 2020 году объем сооружений в зарубежных странах возрастет в три раза", - пояснил Николай Виханский. По его словам, в нынешних экономических условиях и при обострении конкуренции на рынке особого внимания требуют вопросы сокращения временных затрат, увеличения прибыли, улучшения качества, расширения рынка сбыта и повышения эффективности процессов проектного управления. Кроме того, Росатом ведет ряд ключевых проектов, направленных именно на развитие структуры строительного комплекса.
В ходе секционного заседания было отмечено, что в стройкомплексе атомной отрасли продолжает развитие проект по привлечению внешних подрядчиков. Как отметил в докладе руководитель группы управления проектами ОЦКС Росатома Александр Луценко, в настоящее время значительно повышен уровень информированности потенциальных участников конкурентных процедур, растет эффективность работы системы закупок и развивается конкуренция среди поставщиков стройкомплекса атомной отрасли. "Результаты проекта не заставили себя ждать: количество допущенных участников конкурсов увеличилось более чем на 70%, а экономия по итогам процедур выросла практически на 10%", – уточнил Александр Луценко. Кроме того он отметил, что отбор участников стал более целенаправленным благодаря получению актуальной двусторонней связи и внедрению нового формата информационных встреч с подрядчиками, которые проходят непосредственно на площадке заказчика.
Также в фокусе внимания экспертов на секционном заседании были вопросы нормативного регулирования, ценообразования и практического применения инновационных технологий и материалов в стройкомплексе атомной отрасли. Начальник отдела специальных проектов ОЦКС Росатома Игорь Табаев подробно рассказал о переходе на новую модель корпоративной системы внедрения новаций в атомной отрасли и о создании на базе ОЦКС Центра трансфера технологий (ЦТТ). "Центры трансфера технологий позволяют повысить эффективность деятельности корпорации за счет выделения отдельной команды людей, нацеленных на поиск и внедрение новых технологий, инвестиций в привлекательные проекты, расширения сферы контактов и возможности реализации проектов вне своих текущих приоритетных областей", - сказал он.
Отдельная дискуссия секционного заседания была посвящена вопросам проведения оценки соответствия строительных субподрядных организаций при сооружении объектов использования атомной энергии и внесении изменений в Градостроительный кодекс в части изменения правового положения и полномочий СРО. "Грядущая реформа имеет существенные риски, в частности, в аспекте децентрализации системы подрядных организаций по региональному признаку, разрыва единого нормативно-технического пространства, ослабления надзорной и контрольной деятельности", - отметил начальник отдела отраслевой методологии и капитальных вложений Госкорпорации "Росатом" Дмитрий Муратов. По его словам, в настоящее время эксперты рассматривают варианты перераспределения функций СРО по разработке стандартов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, а также контроля выполнения подрядчиками требований стандартов Госкорпорации "Росатом".
Кроме того, в рамках деловой программы форума состоялось совещание по вопросам создания системы сетевого обучения персонала организаций, осуществляющих работы по сооружению ОИАЭ в России и за рубежом. С докладом на нем выступил начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов, который рассказал о стратегии развития отраслевого Центра оценки компетенций (ЦОК), формируемого на базе ОЦКС Росатома. "В первую очередь, мы должны сформировать систему требований к компетенциям работников, разработать предложения по подготовке инженерно-строительного персонала и организовать качественное обучение. Именно благодаря реализации этих задач формируется высококвалифицированный кадровый состав работников строительного комплекса", - сказал Андрей Голованов. Он также отметил, что до конца 2016 года планируется подготовить методологическую базу для работы ЦОК, а первую независимую оценку квалификации работники строительного комплекса атомной отрасли смогут пройти уже в 2017 году.
В целом деловая программа Форума предусматривала проведение более 10 мероприятий. В пленарном заседании участвовали руководители федеральных органов исполнительной власти, предприятий атомной отрасли и оборонного комплекса Российской Федерации, а также заинтересованных ведомств и общественных организаций. в частности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, рации, Госкорпорации "Росатом" и других.
Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]