"Мечел" объявляет финансовые результаты за 2014 год.

Мечел объявляет финансовые результаты за 2014 год.
OAO "Мечел" (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет финансовые результаты за 2014 год.
Генеральный директор ОАО "Мечел" Олег Коржов прокомментировал итоги года: "В 2014 году все предприятия "Мечела" показали операционную прибыль и удержали показатель EBITDA Группы на уровне прошлого года, несмотря на то, что среднегодовые цены на внешних рынках на металлургический уголь и железную руду в 2014 году снизились на 20% и 30% соответственно по сравнению с 2013 годом. Реализуемая программа оптимизации портфеля активов позволила нам увеличить рентабельность по EBITDA с 8,6% в 2013 году до 11,1% в 2014 году, достигнув в 4 квартале 2014 года лучшего показателя за последние 10 кварталов — 15,9%.
В конце 2014 года макроэкономическая обстановка кардинально изменились. Девальвация рубля привела к сокращению долговой нагрузки в долларовом выражении на 23% с $8,76 млрд. до $6,77 млрд. за отчетный период и существенно увеличила рентабельность экспортных продаж — скорректированная операционная прибыль в 4 квартале выросла на 27% по сравнению с 3 кварталом, до $157 млн. Сегодня с точки зрения себестоимости "Мечел" является одним из самых эффективных угольных производителей в мире, что позволит нам относительно спокойно пройти период низких цен на сырьевых рынках. Обратной стороной процесса распродажи активов и девальвации национальной валюты стало снижение выручки группы на 25% и значительный "бумажный" убыток в
объеме $4,3 млрд., из которых $1,5 млрд. пришлось на обесценения в связи с продажей активов, а $2,4 млрд. — на курсовые разницы.
В 2014 году компания начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Так как соглашение с кредиторами еще не достигнуто наша задолженность реклассифицирована в краткосрочную. Менеджмент компании прилагает все усилия для скорейшего решения долговой проблемы".

По итогам 12 месяцев 2014 года валовая маржа по Группе составила 37%. Валовая маржа в 4 квартале 2014 года выросла до 44% с 37% в 3 квартале 2014 года.
По итогам года Группа показала операционную прибыль $126 млн., против операционного убытка $657 млн. в 2013 году.
Показатель EBITDA(a) в 2014 году на 3% ниже по отношению к 2013 году. С учетом снижения выручки на 25% год к году, рентабельность по EBITDA(a) выросла до 11%.
Рентабельность по EBITDA(a) в 4 квартале достигла 15,9%.
На 31 декабря 2014 года чистый долг, не включая обязательств по договорам финансовой аренды, составил $6,77 млрд. За 4 квартал 2014 года чистый долг снизился на 13%, преимущественно за счет девальвации рубля.
За 2014 год торговый оборотный капитал сократился на $1,15 млрд.
Добывающий сегмент
Генеральный директор ООО "УК Мечел-Майнинг" Павел Штарк отметил: "Прошедший год характеризовался значительным ослаблением рынка сырья для металлургии. Контрактные цены на твердый коксующийся уголь на мировом рынке во втором квартале 2014 года снизились до $120 FOB с $152 FOB в 4 квартале 2013 года и оставались на этом уровне с незначительными колебаниями до конца года. Рынок железорудного сырья пережил еще более существенное падение цен.
Влияние негативной динамики рынка железорудного сырья мы смягчили, переориентировав поставки железной руды с Коршуновского ГОКа на внутригрупповое потребление. Рост спроса и цен на кокс позволил нарастить долю коксующихся углей, перерабатываемых внутри сегмента, увеличить загрузку коксохимических предприятий и повысить прибыльность реализуемой продукции. Девальвация рубля, вместе с сезонными факторами и непрерывным процессом оптимизации издержек привели к существенному снижению себестоимости продукции практически по всем предприятиям. В результате из квартала в квартал мы демонстрировали рост маржинальности по EBITDA. Также положительное влияние на EBITDA оказало исключение из результатов негативного влияния предприятия "Мечел Блустоун", а также начало добычи и переработки в промышленных объемах угля на Эльгинском месторождении".

Снижение себестоимости по большинству видов продукции способствовало росту рентабельности по EBITDA(a) из квартала в квартал в течение всего года.
Сегмент по итогам года показал скорректированную чистую прибыль $56 млн., против скорректированного чистого убытка $217 млн. в 2013 году.
Доля экспорта в реализации продукции сегмента в 4 квартале 2014 года выросла до 81%, заметно превысив показатель 3 квартала 70% и среднее значение по году - 73%.
Металлургический сегмент
Генеральный директор ООО "УК Мечел-Сталь" Владимир Тыцкий отметил: "Во второй половине прошлого года проявился положительный эффект от усилий компании по оптимизации структуры производственных и сбытовых мощностей сегмента, запуска в производство универсального рельсобалочного стана на ЧМК, а также от удешевления входящего сырья и укрепления рыночной конъюнктуры. Положительно на себестоимость в долларовом выражении повлияло ослабление курса рубля, но этот же фактор негативно отразился на преимущественно рублевой выручке сегмента, выраженной в долларах США. Оптимизация структуры активов, а также снижение курса рубля привели к снижению выручки сегмента в 2014 году почти на треть по сравнению с 2013 годом, но при этом показатель EBITDA вырос на 65% год к году, рентабельность по EBITDA за период составила 8,6%, а по итогам 4 квартала превысила 15%.
Основной проект сегмента, с которым связаны перспективы дальнейшего развития – универсальный рельсобалочный стан, по итогам года произвел и отгрузил свыше 120 тысяч тонн готовой продукции. В текущем году на нем продолжается освоение новых видов продукции. По итогам 2015 года на стане планируется освоить более 20 новых профилей".

За счет оптимизации структуры активов рентабельность по валовой марже в 2014 году выросла до 21% с 16% в 2013 году.
Скорректированная операционная прибыль в 4 квартале продолжила рост (8% к 3 кварталу) и по итогам 2014 года составила $201 млн., что в 7 раз превысило показатель 2013 года.
Энергетический сегмент
Генеральный директор ООО "Мечел-Энерго" Пётр Пашнин отметил: "В прошедшем году сегмент продемонстрировал стабильную работу. Мы обеспечили надежное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией, осуществили необходимые ремонты оборудования, организовали более эффективную загрузку мощностей. Это позволяет нам ожидать роста производственных показателей в 2015 году. Негативная динамика ряда финансовых показателей 2014 года, по отношению к 2013 году в долларах США связана с ослаблением рубля".

Для справки: Название компании: Мечел, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Горнодобывающая отрасль», «Черная металлургия», «Угольная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233