Почти половина россиян стали меньше тратить в магазинах из-за кризиса.

44% жителей России сократили свои затраты на продукты и товары повседневного спроса. Расходы покупателей в среднем сократились на 24%. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании Niеlsen.
Почти половина россиян стали экономить на некоторых продуктах питания и товарах повседневного спроса, свидетельствует отчет исследовательской компании Nielsen (есть в распоряжении РБК). В марте 2015 года свои затраты в торговых сетях сократили 44% жителей России. В среднем расходы в магазинах упали на 24%.
"77% российских покупателей говорят о "значительном" росте цен, оценивая инфляцию в 32% по сравнению с декабрем 2014 года", — говорится в исследовании. В конце прошлого года аналогичный опрос показал, что число экономящих на продуктах россиян составляет 31%.
В кризис 2008–2009-го их количество не превышало 30%.
Рост цен в торговых сетях заметили практически все покупатели (99%). 77% респондентов указали на "значительное" повышение стоимости товаров. "Покупатель становится все более бережливым, все тщательнее ищет пути сэкономить, все пристальнее смотрит на цены. Если в 2009 году россияне уже ко второму кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже на протяжении более чем шести месяцев — с августа 2014 года", — говорит Илона Лепп, коммерческий директор компании "Nielsen Россия".
Экономия в первую очередь коснулась товаров не первой необходимости: премиального алкоголя — от него отказались 28% покупателей, а также чипсов и подобных им закусок — их перестали покупать 48% россиян. В первой половине декабря о сокращении затрат на эти товары говорили 22% и 24% опрошенных соответственно. Около 45% россиян сократили покупки шоколада, свежих фруктов и овощей, соков и мясной продукции — на 6–10% больше, чем в предыдущем квартале. Опрошенные также стали приобретать меньше сыра (48%) и молочной продукции (37%), однако по сравнению с декабрем их число выросло минимально, на 2–3%. В непродовольственной сфере спрос больше всего упал на бытовую химию.
В Nielsen отметили, что переход россиян на более дешевые бренды происходит достаточно сдержанно. Потребители продолжают приобретать товары привычных марок. Среди категорий, в которых опрошенные перешли на бюджетные продукты, оказались сыры, конфеты, замороженные продукты, соки и премиальный алкоголь.
Данные Росстата за март 2015 года свидетельствуют о том, что стоимость минимального набора продуктов в среднем составила 3777,4 рубля — на 1,2% больше по сравнению с февралем. С начала года цена на такой набор выросла на 13,6%.
В середине апреля крупные ретейлеры, в том числе "Ашан" и "Дикси", заявили о начале снижения цен на продукты. Они объяснили это укреплением российской валюты по отношению к евро и доллару. Падение стоимости товаров благодаря росту рубля также спрогнозировала Ассоциация компаний розничной торговли.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233