К 2040 году Китай начнет вырабатывать энергию термоядерного синтеза.

Пока Китай готовится перезапустить после трехлетнего моратория свою заглохшую ядерную программу, ученые из лаборатории округа Хэфэй вместо грубого расщепления атомов занимаются ядерным синтезом, мечтая "поместить Солнце в коробку".
Китай уже потратил около $900 млн на постройку токамака, который превращает изотопы водорода в плазму, сплавляя их воедино и выделяя энергию. Сун Юньтао, заместитель директора Института физики плазмы при Институте физики Хэфэя, заявил, что несмотря на наличие технологических сложностей, проект получил очередное финансирование на такую же сумму, и новые планы строительства уже разрабатываются.
"Через пять лет мы начнем строить термоядерный реактор. На это уйдет еще 10 лет, после чего мы сконструируем генератор и начнем вырабатывать энергию примерно к 2040 году", — заявил он.
Хотя термоядерная энергия может совершить революцию в энергетике, до сих пор инженеры не смогли добиться экономически выгодной технологии, при которой выход энергии превышал бы расходы. Как выражаются скептики, технология термоядерного синтеза кажется достижимой через 50 лет, как это было и полвека назад.
Китай изучает реакцию синтеза с 1958 года, но на данном этапе речь все еще идет о международном сотрудничестве, нежели конкуренции, считает Сун. В частности, КНР участвует в проекте ITER и отвечает за создание 9% компонентов этого реактора.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233