Решением годового Общего собрания НП "Совет рынка" сменило организационно-правовую форму.

Состоялось годовое Общее собрание Членов НП "Совет рынка", на котором было принято решение об изменении организационно-правовой формы Партнерства, что было необходимо в связи с изменением Гражданского кодекса Российской Федерации. Полное название организации согласно принятым изменениям - Ассоциация "Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью".
Открыл годовое Общее собрание заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко. "Создание "Совета рынка" является одним из наиболее успешных решений, принятых в ходе реформы электроэнергетики. Это одна из немногих организаций в нашей стране, которая в полном объеме исполняет возложенные на нее функции и решает поставленные перед ней задачи. Организация нужная, эффективная, работающая правильно и качественно", - отметил заместитель Министра.
Также с приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов. Он выразил уверенность в том, что проблемы, накопившиеся в электроэнергетике, будут решены совместными усилиями "Совета рынка", Членов Партнерства, Государственной Думы, Минэнерго и прочих заинтересованных сторон.
Председатель Правления Партнерства Максим Быстров в своей речи коснулся важнейших направлений работы "Совета рынка" в 2014 году и озвучил планы на 2015 год.
Председатель Правления напомнил, что "Совет рынка" активно занимается выработкой подходов к сокращению вынужденной генерации и выводу неэффективных мощностей. В соответствии с изменениями, внесенными в Правила оптового рынка, в конце 2014 года создана Рабочая группа при Наблюдательном совете по вопросам отнесения генерирующих объектов к поставляющим мощность в вынужденном режиме. Группа проанализировала более 300 генерирующих объектов, результаты ее работы легли в основу материалов к заседанию Правительственной комиссии. На их основании сформировано решение об отнесении генерирующих объектов к вынужденным.
В числе других важных событий в сфере совершенствования работы оптового рынка Максим Быстров отметил начало процесса объединения ценовых зон. "В частности, приняты изменения в ДОП, предусматривающие оптимизацию величины перетока между ценовыми зонами и заключение единого договора купли-продажи электрической энергии по ценовым зонам в целом, что, при снятии Системным оператором ограничений на переток, обеспечило возникновение конкуренции между поставщиками первой и второй ценовых зон", - пояснил Председатель Правления.
Рассказывая о ценовой ситуации на рынках, руководитель отдельно прокомментировал динамику индекса РСВ во второй ЦЗ и рассказал о применении механизма ценового сглаживания, которое предусмотрено Правилами оптового рынка в случае резкого роста цен на ОРЭМ: "По результатам ежедневного мониторинга механизм ценового сглаживания при расчете цен РСВ во второй ЦЗ пришлось применить в период с 26 по 30 октября 2014 года".
Кроме того, при участии "Совет рынка" разработан проект постановления Правительства РФ по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов. Предлагаемый подход не требует детального анализа затрат каждого гарантирующего поставщика, является более прозрачным и менее трудозатратным для региональных органов исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (РЭК), стимулирует гарантирующих поставщиков к оптимизации расходов, а также позволяет повысить прогнозируемость их деятельности.
В 2014 году "Совет рынка" продолжил работу в РЭКах. Представители Партнерства присутствовали в составе 67-ми комиссий и участвовали в рассмотрении более 4,5 тысяч вопросов.
Ведется мониторинг ценовой ситуации на рознице. Так, с августа осуществляется подготовка предложений по перечню договоров купли-продажи электроэнергии между ГЭС и гарантирующими поставщиками второй ЦЗ на основании изменения среднего ПУНЦ на электроэнергию (мощность) в Сибири в целях снижения цен для конечных потребителей.
В сфере развития рынка электроэнергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, следует, в первую очередь, отметить проведение второго конкурса по отбору проектов генерации, функционирующей на основе ВИЭ. В ходе конкурса отобрано 37 проектов СЭС, ВЭС и малых ГЭС, суммарной установленной мощностью более 577 МВт.
В общей сложности в 2014 году сертифицировано 45 млн кВт*ч электроэнергии, выработанной с использованием ВИЭ, квалифицированы в качестве вырабатывающих электроэнергию с использованием ВИЭ 9 генерирующих объектов.
"Отдельно хотел бы упомянуть, что в марте 2015 года создана Рабочая группа по вопросам функционирования генерирующих объектов на основе ВИЭ при Набсовете, в рамках которой проводится предварительное обсуждение вопросов дальнейшего развития электроэнергетики, основанной на ВИЭ", - добавил Максим Быстров.
В соответствии с поручением Наблюдательного совета по обеспечению выполнения работы по альткотельной, с привлечением внешнего консультанта разработана модель расчета, позволяющая определить цену тепловой энергии для конечного потребителя для российских городов с населением более 50 тысяч человек. Результаты данной работы использовались при подготовке заключений об отнесении генерирующих объектов к поставляющим мощность в вынужденном режиме.
В 2014 году продолжала совершенствоваться система контроля за соблюдением правил и регламентов ОРЭМ. Запущена процедура проведения проверок своевременности предоставления субъектами рынка актуальной регистрационной информации. В результате количество нарушений снизилось более чем втрое, а по итогам четвертого квартала не зафиксировано ни одного нарушения.
Важным направлением работы Партнерства остается контроль за исполнением ДПМ. В 2014 году по ДПМ введено 3,3 ГВт генерирующих мощностей. По всему объему введенных мощностей проведена экспертиза документов, подтверждающих величины фактических затрат на техприсоединение к электрическим и газовым сетям.
Выработка общей позиции по вопросам развития нормативно-правовой базы, регулирующей рынки электроэнергии и мощности, также является одной из приоритетных задач Партнерства.
За минувший год проведен мониторинг более 15 тысяч проектов нормативно-правовых актов, 278 из них рассмотрены Правлением. По итогам рассмотрения проектов в ФОИВ направлено 255 предложений и поправок, в Госдуму и Совет Федерации - более 30 поправок к законопроектам в интересах Членов Партнерства.
"В числе важнейших законопроектов и проектов НПА, в подготовке которых участвовало "Совет рынка", следует упомянуть проекты законов, направленных на укрепление платежной дисциплины - вопрос улучшения финансовых расчетов на рынках электроэнергии, прежде всего розничных, сохраняет свою актуальность. Кроме того, в 2014 году велась подготовка нормативно-правовой базы по включению в систему рынков электроэнергии энергосистем Крыма и Севастополя, продления особых условий функционирования ОРЭМ на территориях республик СКФО и Республики Тыва, а также строительства генерирующих объектов в Крыму и Калининградской области", - отметил Максим Быстров.
В 2014 году продолжилась работа по обеспечению Членов Партнерства и федеральных органов власти информационно-аналитическими материалами о ситуации на рынках электроэнергии и мощности, новациях нормативно-правового регулирования работы рынков. Ежемесячно выпускаются обзоры функционирования рынков в целом, а также обзоры ценовой ситуации в отдельных его секторах - РСВ, БР, рынке мощности, еженедельно - оперативный мониторинг функционирования ОРЭМ и РРЭ. При участии Членов Партнерства проведены общественные обсуждения проектов важнейших документов, определяющих развитие рынков.
В рамках обсуждения дальнейшего развития отрасли в Пятигорске проведена первая конференция "Приоритеты рыночной электроэнергетики в России". В мероприятии приняли участие более 110 человек, представляющих бизнес, органы власти и экспертное сообщество. В соответствии с пожеланиями участников, "Совет рынка" планирует в дальнейшем проводить конференцию ежегодно.
"В этом году проведение конференции запланировано на осень, так что, пользуясь случаем, приглашаю вас принять в ней участие", - сказал Максим Быстров в заключении своего выступления, посвященного итогам работы "Совета рынка" в 2014 году.
Далее он коротко рассказал собравшимся о направлениях деятельности Партнерства на 2015-2016 годы.
На годовом Общем собрании Членов Партнерства были приняты следующие решения:
" избраны Члены Наблюдательного совета Палаты продавцов электроэнергии и Палаты покупателей электроэнергии;
" утверждены годовой отчет Партнерства за 2014 год, годовой бухгалтерский баланс за 2014 год, а также принципы формирования имущества НП "Совета рынка".
" утверждены изменения в Устав НП "Совет рынка" и положения об органах управления НП "Совет рынка".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233