Череповец может первым покинуть список из 319 российских моногородов. "ТАСС". 14 февраля 2017

Череповец может первым покинуть список из 319 российских моногородов. ТАСС. 14 февраля 2017
Город Череповец в Вологодской области может первым покинуть список из 319 моногородов России в начале следующего года. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Приоритетный проект "Комплексное развитие моногородов", разработанный Фондом развития моногородов, предполагает создание в стране к концу 2018 года около 230 тыс. новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.
"Череповец может стать первым городом, который выйдет из списка моногородов. Думаю, в начале следующего года это произойдет", - сказал губернатор.
По словам Кувшинникова, ожидается, что в феврале в городе будет создана территория опережающего развития (ТОР), что позволит на льготных условиях привлекать резидентов, предоставлять им налоговые льготы, развивать альтернативные отрасли экономики - деревообработку, производство строительных, лакокрасочных материалов, механообработку и создать дополнительно более 7 тыс. рабочих мест.
Череповец - классический пример моногорода с градообразующим металлургическим комбинатом компании "Северсталь". "Кризис 2008-2009 года показал всю ущербность моноструктурной экономики города, когда предприятия объявили о сокращении 12 тыс. человек. Совместная работа с Фондом развития моногородов позволила преодолеть кризисные явления в экономике города, а бизнес-кооперация с крупными предприятиями дала возможность создать более 20 тыс. рабочих мест", - отметил губернатор.
Сейчас во всех моногородах Вологодской области, а это, помимо Череповца, Сокол, Красавино и поселок Сазоново, один из самых низких уровней безработицы с 2009 года, рассказал глава региона. Работает программа поддержки малого и среднего бизнеса, направляются средства на создание рабочих мест.
"Дают свой эффект меры поддержки со стороны Минэкономразвития, Фонда развития моногородов. Очень здорово, что государство понимает ситуацию и делает все возможное, чтобы снять социальную напряженность в моногородах", - сказал Кувшинников.
От угля к овощам и мясу
В Республике Коми статус моногорода имеют четыре населенных пункта: угледобывающие города Воркута и Инта, город Емва и поселок Жешарт.
Основу экономики Емвы, признанной территорией с наиболее тяжелым социально-экономическим положением ("красная зона"), составляет деревообработка, "Завод ДВП" - банкрот. По данным правительства Коми, программа развития моногорода, прошедшая защиту в Фонде развития моногородов, имеется на данный момент только у Емвы, ожидается придание этому моногороду статуса ТОР.
"Мы успешно прошли все необходимые этапы: пройдено обучение командой проекта по развитию Емвы, сам проект признан одним из наиболее амбициозных", - сказал ТАСС глава администрации Емвы Вячеслав Ивочкин.
По его словам, основным драйвером развития Емвы станет строительство круглогодичного высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 33 га с объемом производства до 30 тыс. тонн овощей в год. Проект оценивается в 9 млрд рублей, основным его инвестором выступила компания "СМУ "Краснодар". Также в Емве планируется создать индустриальный парк со специализацией по деревообработке и производству стройматериалов.
"Ожидаем, что при успешной реализации всего задуманного к концу 2018 года в Емве будет создано около 400 новых рабочих мест", - отметил Ивочкин.
На выращивание овощей, производство молока и мяса также переориентируют поселок фанерного комбината Жешарт, где планируется создать агрогородок с фермами стоимостью в 4,7 млрд рублей. Что касается Воркуты и Инты, то основой их развития рассматриваются проекты по освоению нефтегазовых месторождений.
Едем в Пикалево
Самый известный из трех моногородов Ленинградской области - Пикалево. Как отметили в пресс-службе правительства региона, ситуация с аналогичными городами Сланцы и Сясьстрой "достаточно стабильная", поэтому на данный момент основной акцент сделан на поддержке Пикалево. Здесь действуют три градообразующих предприятия: ООО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Евроцемент" (ЗАО "Пикалевский цемент"), ЗАО "Пикалевская сода", которые занимаются производством глинозема, нефелинового шлама, карбонатного раствора, добычей известняка.
В 2009 году работа предприятий была приостановлена, поскольку компании не смогли договориться о ценах на сырье. Ситуация привлекла внимание тогда еще премьер-министра РФ Владимира Путина. Он провел совещание со всеми участниками конфликта, после чего был подписан договор о возобновлении поставок сырья. Сразу после этого правительство Ленобласти разработало комплексный инвестиционный план развития моногорода, согласно которому выделено 590 млн рублей из федерального и регионального бюджета. На четырех промплощадках инвесторы создали швейные производства, химический завод, тепличный комбинат по круглогодичному выращиванию овощей и производство металлоконструкций.
Как пояснили в пресс-службе правительства региона, выделенные средства еще расходуются, но у правительства региона есть планы по дальнейшему развитию города, которые потребуют новых затрат. Однако перед этим городу необходимо получить статус ТОР, что планируется сделать в течение этого года.
"В начальной стадии находятся проекты, которые совокупно привлекут в экономику города свыше 80 млрд рублей, создадут около 2 тыс. рабочих мест", - рассказал ТАСС зампред правительства региона, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
Местные парадоксы
В Новгородской области из пяти населенных пунктов, определенных как моногорода, наиболее перспективным считают Парфино. Здесь более 100 лет экономическую политику и благосостояние определял фанерный комбинат, где трудилось почти 98% населения. Как рассказали в облдепартаменте экономического развития, Фонд выказал готовность рассмотреть заявку на софинансирование строительства крупного свиноводческого комплекса. Интерес к проекту проявил агрохолдинг "Устьволмский" группы компаний "Пулковский" (Санкт-Петербург).
По словам главы Парфинского района Николая Хатунцева, введение в строй свинокомплекса не решит проблему: там планируется создать 150 рабочих мест, в самом поселке проживает около 7 тыс. человек. Чтобы избавиться от приставки моно- необходимо, чтобы не менее 20% населения работало вне градоообразующего предприятия.
"Нужно создавать малый бизнес. Но исторически и географически сложилось так, что Парфино зажато между рекой и лесом, элементарно не хватает земли при наличии инфраструктурных ресурсов - есть и газ, и дороги, и вода, вот парадокс", - прокомментировал он. Глава района уточнил, что "расшириться можно только за счет вырубки лесов, поэтому сейчас разрабатываем изменения к генплану поселка".
Карельскому поселку Надвоицы (градообразующее предприятие - алюминиевый завод), одному из 11 моногородов республики, в 2016 году присвоили статус территории опережающего развития (ТОР), рассказала замначальника отдела инвестиционной политики министерства экономического развития Карелии Алена Колотушкина. По ее словам, с ООО "Русский радиатор" подписано соглашение для включения компании в реестр резидентов территории. После этого предприятие сможет претендовать на льготы по налогообложению, а также уменьшение выплат в государственные внебюджетные фонды.
Глава Надвоиц Марина Гусева утверждает, что после создания ТОР в местную администрацию стали обращаться потенциальные инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга, но они ждут завершения строительства инфраструктуры для первого в Карелии промышленного парка. На эти цели выделено 259,3 млн рублей (из них 229,4 млн предоставил Фонд развития моногородов). На территории промпарка, в частности, планируется разместить домостроительный комбинат и чулочную фабрику.
"Инвесторам интересно, какие будут условия, потому что тарифы на электроэнергию - это сегодня самый больной вопрос. Нам обещают, что тариф на площадке будет 4 рубля 36 копеек, когда для бизнеса он составляет почти восемь рублей. Но Надвоицкий алюминиевый завод сдает свои площади и предлагает электроэнергию за 2,5 рубля. Такая конкуренция у нас образовалась", - отметила Марина Гусева.
Моногород в Заполярье собрал за год 320 тыс. туристов
Небольшой город Кировск в Мурманской области, где находится комбинат "Апатит" группы компаний "ФосАгро", в минувшем году привлек 320 тыс. туристов из разных стран. Годом ранее эта цифра была около 300 тыс. человек. Рост стал возможным благодаря развитию спортивной и туристической инфраструктуры, создаваемой вокруг горнолыжных склонов гор Хибины. Как сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, увеличение турпотока и рост активности бизнеса в сфере туризма и в смежных отраслях наблюдается второй год подряд.
Здесь создан туристско-рекреационный кластер "Хибины", который фактически является крупнейшим горнолыжным курортом региона. Для дальнейшего ухода от монозависимости городу присвоен статус ТОР. Это позволит привлечь в экономику Кировска порядка 300 млн рублей инвестиций и создать более 500 новых рабочих мест. Увеличение турпотока в город ожидается практически вдвое.
В 2017 году власти намерены привлечь средства Фонда развития моногородов на инфраструктуру для создания туристско-рекреационной зоны. Опыт Кировска планируется распространить и на другие моногорода области.
О проекте комплексного развития моногородов
В ноябре 2016 года Совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта "Комплексное развитие моногородов". Ключевая цель проекта - снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий. Срок реализации - с ноября 2016 года по декабрь 2025 года. Согласно документу, бюджет программы на 2017-2018 годы составит 11,2 млрд рублей, включая софинансирование регионов и муниципалитетов.
Для всех моногородов предстоит разработать меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. Проект предусматривает создание в 100 моногородах ТОР. При этом в 150 моногородах предстоит реализовать инвестпроекты, в том числе с участием Фонда развития моногородов, а за счет прямой поддержки фонда построить и реконструировать инфраструктурные объекты в 15 моногородах. Не менее 200 моногородов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Для справки: Название компании: Группа компаний Строительно-монтажное управление Краснодар (ГК СМУ Краснодар) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Овощи и фрукты», «Химическая промышленность», «Северо-Западный ФО», «Цемент и бетон» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233