Экспертное мнение: Перспективы импортозамещения на железнодорожном транспорте.

На сегодняшний день наиболее уязвимым сегментом российской промышленности для экономических санкций со стороны зарубежных стран является сфера производства современных высокотехнологичных комплектующих для подвижного состава.
Дело в том, что на территории России отсутствует производство целого ряда комплектующих, без которых невозможно создание техники, соответствующей мировому уровню. В том числе, в России отсутствует серийное производство:
дизельных двигателей нового поколения, соответствующих перспективным требованиям по эмиссии, расходу топлива, масла и другим эксплуатационным характеристикам и их компонентов;
изделий функциональной электроники для нового поколения интеллектуальных систем навигации, управления и бортовой диагностики;
бандажей колёсных пар тягового подвижного состава с ресурсом не менее 1 млн км.
Таким образом, в условиях реализации проекта развития тяжеловесного движения на сети железных дорог России риск введения санкций на высокотехнологичные комплектующие для современных высокомощных локомотивов может быть наиболее чувствительным для железнодорожного транспорта.
С целью обеспечения независимости производства продукции отечественного транспортного машиностроения от иностранных компаний и повышения её конкурентоспособности Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) по заказу Минпромторга РФ был подготовлен проект Стратегии развития транспортного машиностроения России до 2030 года. В рамках Стратегии был предложен к реализации комплекс мер по развитию рынка ключевых высокотехнологичных комплектующих, в том числе:
стимулирование постепенной локализации передовых технологий транспортного машиностроения на территории Российской Федерации;
субсидирование процентов по кредитам для организаций, осуществляющих выпуск высокотехнологичной продукции;
реализация комплекса мер по стимулированию зарубежных производителей продукции транспортного машиностроения к локализации ключевых комплектующих и компонентов на территории России;
совершенствование нормативно-правовой базы по защите интеллектуальной собственности.
Проекты локализации производства иностранной продукции на территории России сами по себе не обеспечивают полного импортозамещения, так как производство ряда компонентов по-прежнему ведётся не на территории России.
Однако посредством создания совместных предприятий с иностранными компаниями создаётся техническая и технологическая база, крайне необходимая для реализации процесса импортозамещения. Кроме того, как правило, в рамках проектов по локализации производства продукции осуществляется процесс передачи российским предприятиям интеллектуальной собственности и обеспечивается обучение персонала на мощностях иностранных компаний. А создание образовательных центров в рамках функционирования совместных предприятий с зарубежными производителями на условиях максимальной локализации производства также является одним из направлений проекта Стратегии развития транспортного машиностроения России до 2030 года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Железнодорожное машиностроение», «Железнодорожный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233