Программа импортозамещения: российский катализатор составит конкуренцию зарубежным аналогам.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
30.10.2014 в 09:11 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, ректор Казанского федерального университета И.Р. Гафуров, заместитель министра образования и науки РФ А.Б.Повалко, заместитель министра образования и науки РФ Л.М.Огородова, заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А.Цыб, министр финансов Республики Татарстан Р.Р.Гайзатуллин, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Р.Х.Зарипов, мэр г. Нижнекамска А.Р.Метшин, генеральный директор ОАО "ТАИФ" А.К.Шигабутдинов, Председатель Совета директоров
ОАО "Нижнекамскнефтехим" В.М.Бусыгин, генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" А.Ш. Бикмурзин и другие.
Проект реализуется в несколько этапов на основе Постановления Правительства РФ от 09.04.2010 N 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства".
В настоящее время идет строительство завода по производству алюмохромового катализатора на производственной площадке ОАО "Нижнекамскнефтехим". Общий объем инвестиций в этот проект составил более 600 млн рублей. Объем государственных субсидий составил 300 млн руб. Промышленное производство планируется запустить в течение IV квартала 2014 года, его мощность составит 2400 тонн продукции в год.
Общая площадь производственной площадки составляет 7 200 м2. В работе используется оборудование из России, Германии, Италии, Китая, Белоруссии, Южной Кореи.
Выступая на церемонии открытия производства, президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что "оно позволит избавить крупнейшее нефтехимическое предприятие России – "Нижнекамскнефтехим" от зависимости от внешних поставщиков и внесет, таким образом, существенный вклад в реализацию программы импортозамещения в масштабах страны. Проект, реализованный совместно учеными КФУ и производственниками, показал, что у нас есть всё необходимое – интеллект, научная и производственная база, талантливые и трудолюбивые люди, чтобы развиваться по всем направлениям, диверсифицировать экономику России и вывести ее на новый уровень".
По словам ректора Казанского федерального университета И.Р.Гафурова, "на сегодняшний день в российской химической и нефтехимической промышленности доля импортных катализаторов составляет более 80%. Это произошло вследствие распада действующей ранее системы собственных катализаторных фабрик, центральных заводских лабораторий, проектно-конструкторских структур, которые существовали в рамках промышленных предприятий.
Уровень нефтехимических и нефтеперерабатывающих технологий в значительной степени определяет экономическую безопасность страны и, как следствие, катализаторы и технологии их производства являются стратегически важными отраслями для Российской Федерации.
При этом необходимо помнить, что в нефтехимии и нефтепереработке практически вся научная составляющая технологического процесса сконцентрирована именно в катализаторе, который, фактически, определяет экономику и эффективность производства конечного продукта.
Промышленные предприятия, которые в дальнейшем смогут использовать данную технологию, получат возможность снизить расходы на энергопотребление и сырье за счет использования более современных катализаторов; обеспечить загрузки мощностей собственных катализаторных фабрик; повысить конкурентоспособность за счет более низкой себестоимости конечной продукции.
Хотелось бы подчеркнуть, что в процессе выполнения данного проекта в 2012 году была открыта магистратура "Нефтехимия и катализ" - первая в Химическом институте им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета.
Необходимо отметить, что большой объем инвестиций, около 180 млн рублей, был направлен на создание научно-исследовательской базы и пилотных реакторов. В частности, нами была создана уникальная мобильная установка для проведения опытно-промышленных испытаний, с использованием которой проводится масштабный перенос результатов лабораторных исследований в реалии производства и принимается решение о промышленной реализации разработанных катализаторов. Сегодня создается опытный цех, где будет производиться тестирование производственного оборудования, отработка технологических режимов, наработка партий катализаторов для проведения опытно-промышленных испытаний".
Информация о Казанском федеральном университете
Казанский федеральный университет – один из девяти опорных российских федеральных университетов, старейший классический многопрофильный вуз, готовящий профессионалов по многим специальностям и направлениям и одновременно ведущий обширные программы научных исследований. В вузе обучаются более 40 тысяч студентов. В структуре университета 19 профильных институтов, 2 факультета, 2 Высшие школы, 2 лицея. Кроме того, КФУ имеет филиалы в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске и Чистополе. КФУ – это 3 рейтинговое место среди классических университетов, 15-16 место в национальном рейтинге, 601-650 место в рейтинге QS.
Информация об ОАО "Нижнекамскнефтехим"
ОАО "Нижнекамскнефтехим" – крупнейшее нефтехимическое предприятие РФ, входит в группу компаний "ТАИФ". Производственный комплекс компании включает в себя 11 заводов основного производства. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют синтетические каучуки, пластики, мономеры и другая нефтехимическая продукция.
Продукция акционерного общества экспортируется более чем в 50 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продаж составляет около 50%. "Нижнекамскнефтехим" может предоставить потребителям 8 видов каучуков (изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые – на неодимовом и литиевом катализаторах, этилен-пропиленовый, дивинил-стирольный), десятки марок пластиков (полистирол, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластики).
Для справки: Название компании: Нижнекамскнефтехим, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]