Решение УФАС по Московской области об оборотном штрафе МОЭСК в размере 660 млн рублей признано незаконным.

ПАО "МОЭСК" (входит в группу компаний "Россети") в очередной судебной инстанции – в 9-м Арбитражном апелляционном суде г. Москвы доказало незаконность решения и предписания УФАС по Московской области По вопросу обязательной сертификации качества электроэнергии. Вменяемый сетевой компании оборотный штраф в размере 660 млн рублей решением суда был отменен.
Действующее законодательство, уверены в МОЭСК, не предусматривает обязанность сетевой компании проводить сертификацию электрической энергии, т.к. в технологическом процессе ее производства, передачи и поставки конечному потребителю участвуют различные субъекты электроэнергетики. К примеру, на такие параметры работы сети как частота и напряжение непосредственное влияние оказывают генерирующие компании и "Системный оператор ЕЭС". Кроме того, установленный российским законодательством механизм проведения сертификации основан на точечных измерениях (замерах) и не позволяет делать вывод о соответствии параметров электроэнергии во всей энергосистеме. Подобные замеры могут фиксировать качественные показатели работы сети в конкретный момент времени и не гарантируют последующее соответствие требуемым параметрам.
"Работа в столичном регионе накладывает на энергетиков повышенные обязательства по обеспечению стабильного электроснабжения. Без проведения сертификации МОЭСК на системной основе реализует комплексные программы по повышению качества и надежности электроснабжения. Это подтверждает ежегодная статистика снижения потерь и аварийности на сетях компании, а также сокращение сроков ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, компания рачительно относится к своим издержкам и считает нецелесообразным нести многомиллионные затраты на проведение подобной сертификации. Они также не должны находить свое отражение в тарифах на передачу электрической энергии и ложиться дополнительным финансовым бременем на наших потребителей", – пояснил заместитель генерального директора по правовым вопросам ПАО "МОЭСК" Александр Панин.
По мнению специалистов, это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, в условиях оптимизации внутренних операционных издержек и необходимости снижения темпа роста тарифов для конечных потребителей.
Нормативные документы, регламентирующие сегодня порядок и периодичность проведения сертификации электроэнергии, были приняты в дореформенный период и утратили свою актуальность. Энергетические компании в ходе реформы были разделены по видам бизнеса: генерация – передача – сбыт. На сегодняшний день ПАО "МОЭСК" как сетевая организация не является производителем или собственником электроэнергии, а только оказывает услуги по ее передаче и распределению.
Напомним, позицию сетевой компании поддержали Минэнерго России, Московский энергетический институт, а также Институт государства и права Российской Академии Наук и ряд других авторитетных учреждений. Более того, была также высказана инициатива об исключении электрической энергии из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233