Американские ученые создали фермент, разлагающий лигнин.

Учёные из США разработали искусственный фермент, который может разложить лигнин — полимер, который содержится в древесине. Именно он образует клеточные стенки, придаёт древесине жёсткость и занимает 20–35% от её веса.
Само исследование опубликовано в журнале Nature Communications. В нём учёные подчёркивают, что в природе за расщепление лигнина отвечают грибы и бактерии, однако в производстве подобные ферменты использовать сложно. Предложенный исследователями метод переработки биомассы позволяет существенно ускорить сам процесс "переваривания" природного полимера и превратить его в набор молекул, которые, как отмечает профессор университета штата Вашингтон в Сиэтле Чэнь Чуньлун, можно использовать в качестве биотоплива или сырья для химической промышленности.
В отличие от природных белков молекулы искусственного фермента не только способны быстро разложить лигнин, но также выдерживают нагрев до 60 градусов Цельсия и не подвержены другому дестабилизирующему воздействию.
В настоящее время исследователи работают над созданием более эффективной версии фермента, которую в перспективе можно будет использовать уже в промышленных масштабах.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Деревообработка», «Химическая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233