Ведущие игроки рынка чая и кофе не приостанавливали отгрузки товара крупным ритейлерам, но предупредили их о повышении цен на 20-25%.

Крупнейшие игроки рынка чая и кофе не приостанавливали отгрузки товара в федеральные торговые сети, но предупредили их о повышении цен на 20-25 проц. Об этом ТАСС сообщил руководитель Российской ассоциации производителей чая и кофе /"Росчайкофе"/ Рамаз Чантурия.
Участники ассоциации требуют от федеральных сетей повышения цен и быстрой оплаты за произведенные поставки, так как товар имеет сильную валютную составляющую, пояснил он.
"Однако более мелкие компании, которые занимают около 30 проц рынка, приостановили отгрузки, но только в розничный сетевой формат", - сказал руководитель ассоциации. При этом поставки в несетевые форматы не прекращались, так как дефицита складских запасов нет. Члены "Росчайкофе" совокупно контролируют 70 проц российского рынка данных продуктов, уточнил Чантурия.
О критическом положении небольших поставщиков заявила ТАСС руководитель группы компаний "Кения" /импортер чая из Кении, не входит в ассоциацию/ Елена Нагорная. "Я остановила все оплаты за границу, все закупки. Мы банкротимся, сети нам не разрешают повышать цены", - сказала она.
"Крупные сети, которые имеют определенное монопольное влияние, отчитывались о сдерживании цен, однако занимались этим за счет поставщиков, которые по сути их кредитовали", - в свою очередь продолжил Чантурия. Стандартная отсрочка оплаты по договору поставки составляет 45 дней, и спустя полтора месяца поставщики получали сумму, которая не позволяла им закупить тот же объем товара, пояснил проблему собеседник агентства.
"Цены на чай и кофе не будут расти соразмерно росту курса валют, рост составит 20-25 проц по нынешней ситуации", - считает глава ассоциации. По его словам, компании намерены частично компенсировать рост цены за счет полного перевода производства на российские мощности. Сейчас в России упаковывается порядка 85 проц потребляемой продукции из чайного и кофейного сырья. Валютная составляющая - это 70-80 проц от стоимости пачки рассыпного чая или обжаренного молотого кофе массовых марок. Конечная цена растворимого кофе и пакетированного чая зависит от импорта на 50 проц, продолжил он.
По данным "Росчайкофе", годовое потребление кофе в России составляет 122 тыс тонн в год, объем рынка в денежном эквиваленте составляет около 2,4 млрд долларов. Чая Россия потребляет ежегодно 170 тыс тоне, в основном стандарта Broken Orange Pekoe и Orange Pekoe, объем рынка составляет около 1,7 млрд рублей.
Членами Ассоциации являются крупнейшие отечественные чайные и кофейные компании: "Ахмад Ти", "Джей Рус", "Императорский чай", Красногорсклексредства, "Московская кофейня на паяхъ", "Московская чайная фабрика", "Орими Трэйд", "Русский продукт", "Санти" /СП ТД "Гранд" и Tata group/, "Универсальные пищевые технологии" /СП ГК "Авалон" и G.V.Gokal/, "Чайная компания №1", "Сапсан", "Чайный мир", "Штраус", "Юнилевер", "Ристон", "Паулиг Рус".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Слабо и безалкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233