Директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объектов I этапа строительства центральной производственной площадки АО "Хиагда".

В промышленную эксплуатацию введены главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо. С лета прошлого года на объектах проводилось комплексное опробование, затем они работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Объекты также были приняты Ростехнадзором.
На АО "Хиагда" применяется наиболее перспективный, экономичный и безопасный для окружающей среды метод скважинного подземного выщелачивания. В главном производственном корпусе производится переработка продуктивных растворов с извлечением природного урана. "Ввод в эксплуатацию всего комплекса означает поступательный рост объемов производства металла. В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. С 2015 по 2018 г. мы будем последовательно вводить в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений. Если в 2014 г. на АО "Хиагда" было добыто 442 т урана, то в 2015 г. объем производства готовой продукции должен составить 508 т. К 2018 году, надеюсь, сможем полностью загрузить новое оборудование, производить 1000 т необходимого стране металла в год", - рассказал генеральный директор АО "Хиагда" Алексей Дементьев.
В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. Завершаются работы по строительству и установке оборудования цеха по производству серной кислоты.
Строительство современного уранодобывающего предприятия в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера сегодня является одним из самых серьезных проектов добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". "Ресурсный потенциал, определенный в результате поисковых работ за счет средств федерального бюджета в пределах Витимского урановорудного района в Республике Бурятия, сегодня оценивается более, чем в 400 тыс.т урана. Таким образом, АО "Хиагда" будет обеспечивать металлом атомную промышленность многие десятилетия", - отметил генеральный директор Уранового холдинга "АРМЗ" Владимир Верховцев.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233