Губернатор Александр Карлин: Алтайский край входит в тройку регионов Сибири с самой низкой стоимостью продовольственных товаров.

Об этом глава региона заявил 3 февраля на встрече с журналистами "Сибирской медиагруппы". В ходе этого мероприятия Александр Карлин отвечал на вопросы, которые в течение недели, с 27 января по 2 февраля, присылали читатели интернет-изданий. В составе "Сибирской медиагруппы" работают информационное агентство "ПОЛИТСИБ.ру", редакции газет "АиФ-Алтай", "Комсомольская правда - Барнаул", "Московский комсомолец на Алтае", "Бийский рабочий", журнала "Автограф", а также информационное агентство "Банкфакс".
По словам Александра Карлина, инфляционные процессы более четко обозначились во второй половине 2014 года. Согласно официальной статистике по итогам прошлого года индекс потребительских цен продовольственной и непродовольственной групп составил 111,2%, индекс цен производителей промышленных товаров - 114,4%. В 2014 году показатели инфляции в Алтайском крае остались на уровне среднероссийских. "У нас есть основания говорить, что в начале 2015 года темпы инфляции не снизились, а несколько возросли. Такой показатель, как индекс цен на продукцию предприятий, несколько выше, и это тревожащий фактор. Он говорит о том, что повышение цен последовательно придет и к потребителям. Полностью предсказать, что будет дальше, никто не может. Министерство экономического развития прогнозирует на 2015 год уровень инфляции 14-15%. Мы в наших расчетах сегодня эти показатели берем за основу", - отметил Губернатор.
В ходе беседы с журналистами он подчеркнул, что власти края не допустят необоснованного роста цен на потребительские товары, в том числе на продовольствие. "Нас особо заботят потребительские цены, и в первую очередь на продовольственные товары. Мы сегодня в Сибирском федеральном округе по уровню потребительских цен и цен на продовольствие входим в тройку регионов с самыми низкими ценами на продовольствие - Кемеровская, Омская области и Алтайский край. У всех остальных один и тот же набор продовольственных товаров стоит дороже. Нас эта проблема особо заботит, поэтому наше профильное управление обеспечивает постоянный мониторинг цен. Мы активно взаимодействуем с антимонопольными и правоохранительными органами. Сегодня пока не поступает серьезных сигналов о каком-то сговоре производителей, а также компаний, которые занимаются оптовой и розничной торговлей, но это нас не успокаивает", - рассказал Александр Карлин.
По поручению главы региона рассматривается возможность сотрудничества в разностороннем формате производителей продовольственных товаров и организаций оптовой и розничной торговли.
"Нас особо заботят федеральные сети, которые широко представлены на рынке и активно развиваются: "Метро", "Лента", "Магнит". А с другой стороны, ряд региональных торговых сетей – "Аникс", "Мария-Ра" – на данный момент уже могут рассматриваться как сети трансрегиональные. В первую очередь, мы в ходе работы с торговыми сетями, с производителями будем выделять группу социально значимых продовольственных товаров. Не исключаю, что в ближайшее время придем к полноценным соглашениям. С моей точки зрения, будет правильным, если мы включим в эти соглашения всех производителей, оптовых и розничных торговцев. Это позволит нам контролировать в целом ситуацию на рынке", - отметил Губернатор. По его словам, на федеральном уровне в отношении граждан самой уязвимой категории – пенсионеров - принято решение о повышении пенсий в размере, который обеспечивает возмещение потерь от инфляции. В крае также будут сохраняться меры поддержки малообеспеченных категорий граждан, чтобы компенсировать ущерб от инфляционных процессов.
Всего в ходе пресс-конференции, длившейся 1,5 часа, Александр Карлин ответил на 20 вопросов, поступивших от жителей Алтайского края. В том числе речь шла о начавшемся ремонте в корпусах городской больницы № 3 в Барнауле, выплатах компенсаций гражданам, пострадавшим от наводнения летом прошлого года, уборке снега на улицах краевой столицы. Губернатор рассказал, что на свой личный контроль он взял вопросы газификации поселка Мочище в Бийске, расследование фактов незаконной охоты в Косихинском районе. Глава региона также заверил барнаульцев, что намерен детально разобраться в вопросе о возможном сносе здания Речного вокзала, поскольку этот объект в значительной степени формирует внешний облик краевой столицы.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233