В Москве завершается снос опасного для горожан самостроя.

8 февраля истекло время демонтажа незаконных конструкций собственниками в соответствии с постановлением Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Поэтому с ночи понедельника органы власти начали сносить оставшиеся незаконные постройки в городе.
Накануне у этих строений, угрожающих безопасности горожан благодаря своим ненадежным конструкциям, отключили энергоснабжение. Под эти действия попали такие крупные объекты, как ресторан "Пронто" на улице Большая Сухаревская, дом №2 у метро "Сухаревская", такая же участь постигла и торговые ряды рядом со станциями метро "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".
В общей сложности, площадь земельных участков, которые могли быть использованы на благо всех горожан, но занимались объектами самостроя, равняется почти 50 тысячам квадратных метров, что соответствует суммарной площади семи футбольных полей.
По словам первого заместителя начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимура Зельдича, объекты самостроя представляют потенциальную опасность гражданам при каких-либо авариях или чрезвычайных ситуациях.
"Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - сказал Зельдич.
Как пояснил Зельдич, существует три признака, по которым объекты строительства объявляются самовольно возведенными: городские власти не принимали решение о выделении земельных участков под строительство, компетентные органы не выдавали разрешение на строительство капитальных объектов, контролирующие органы не подписывали акты ввода объектов. Следовательно, никто не знает, с какими техническими характеристиками возводился объект, насколько строительные материалы соответствуют существующим нормам и правилам и мощностным нагрузкам самого объекта.
Зельдич напомнил, что с 1 сентября 2015 года действуют поправки в Гражданский кодекс РФ, позволяющие органам местного самоуправления, в данном случае правительству Москвы, осуществить снос самовольно построенных объектов, предварительно направив уведомление собственникам о принятом решении, и сообщив им, что они сами добровольно могут разобрать строения до указанного срока. "Только после этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты", - отметил заместитель руководителя столичной Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. По его словам, отдельные собственники хотят самостоятельно демонтировать объект. С ними ведутся соответствующие переговоры.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233