Срок получения техприсоединения к электроэнергии в Томской области втрое меньше нормативного.

Возможности сокращения сроков на получение услуг по технологическому присоединению к электроэнергии и газу рассмотрела комиссия по улучшению позиций Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата РФ под руководством заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова.
Эффективность процедур по подключению к электросетям является одним из критериев при составлении Национального рейтинга инвестклимата. В пилотном рейтинге 2014 года по этому показателю Томская область вошла в группу А — регионов с лучшими практиками. Согласно опросу, проведенному Агентством стратегических инициатив среди томских предпринимателей, среднее время подключения составило 51,8 дня. По данным ведомственной статистики, оно чуть больше — около 60 дней. При этом нормативный срок получения техприсоединения составляет 180 дней.
"Данные опросов и энергетиков немного отличаются, потому что в каждом конкретном случае скорость зависит от реальной ситуации: есть техническая возможность сделать это за несколько дней или нужно время на дополнительные работы, — отметил Андрей Антонов. — Имея в целом хорошие показатели, мы должны сосредоточиться на оптимизации процедур в сложных случаях и прописать это в своей дорожной карте".
Представители "Томской распределительной компании" в свою очередь подчеркнули, что скорость прохождения процедур по техприсоединению к электросетям зависит в том числе и от заинтересованности самого потребителя, а вся информация, списки и типовые формы необходимых документов доступны на сайте компании.
Что касается эффективности процедур подключения к газопроводам, этот показатель впервые будет учтен в рейтинге 2015 года. Сейчас основной проблемой для потребителей и газовиков является требование проводить полный комплекс экспертиз даже в случае строительства небольшого отвода.
"Даже если нужно всего один-два метра, все оформляется как большая стройка, где необходимо получить большой пакет разрешений, — сообщил заместитель гендиректора ООО "Газпром газораспределение Томск" Игорь Домаренко. — В программе газификации Томской области, которая сейчас реализуется, мы учли эти требования и подводим газ максимально близко, однако в целом проблема остается".
Андрей Антонов поручил областному департаменту энергетики подготовить предложения о внесении изменений в законодательство и привлечь к этой работе газовиков и уполномоченного по защите прав предпринимателей Томской области.
Томская область в 2014 году приняла участие в пилотной апробации исследования "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Российской Федерации", которое охватило 21 регион. По итогам исследования Томская область заняла 8-е место и попала в группу "B" наряду с Тульской областью, Краснодарским и Алтайским краями. В группе "А" — пять регионов: Калужская, Ульяновская, Костромская области, Красноярский край и Республика Татарстан. Наилучшие результаты Томская область показала по эффективности процедур подключения к электроэнергии (1-е место), качеству регионального инвестиционного законодательства и поддержке малого предпринимательства (4-е место).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность», «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233