Розничные цены на яйца в РФ часто вдвое выше отпускных.
05.03.2015 в 10:42 | ПРАЙМ | Advis.ru
Разница в цене на яйца между фабрикой-производителем и магазинными прилавками нередко достигает 100-120%, такие примеры привела РИА Новости генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.
Ранее крупнейшие российские розничные продуктовые сети приняли совместное решение заморозить на два месяца цены примерно на 20 социально значимых товаров первой необходимости, ссылаясь на список в постановлении правительства РФ, в котором, наравне с говядиной, свининой, сахаром и мукой, также указаны и яйца.
"Вот, мониторинг цен за четвертую неделю февраля, стоимость за десяток по фабрикам - 39 рублей, 44 рубля, 48 рублей, 53 рубля, а в магазине - 86, 100, даже 120 рублей", - рассказала Бобылева. По ее словам, союз хочет выступить с предложением, в том числе и к ритейлу, о снижении торговой наценки на яйцо и курятину до 10%.
"Мы хотели написать письмо, это же социально значимые продукты, почему бы не ограничить на них наценку до 10%", - говорит Бобылева, поясняя, что при таких больших оборотах "10% - это выше крыши".
Она добавила, что отпускная цена на тушки куриц в последнюю неделю февраля по всей России в среднем составляла 100 рублей за килограмм. "В Белгородской области - 93,6 рубля, Ярославской - 103 рубля, Тверской - 90,43 рубля, Ленинградской области - 90 рублей", - сообщила собеседница агентства. После попадания на прилавки, эта цена возрастает минимум на 20%.
По данным Росстата, в январе текущего года было произведено 3,3 миллиарда штук яиц, на 1,5% больше, чем в декабре 2014 года, а скота и птицы на убой в живом весе - 1 миллион тонн, что на 41,9% меньше к декабрю.
Ранее крупнейшие российские розничные продуктовые сети приняли совместное решение заморозить на два месяца цены примерно на 20 социально значимых товаров первой необходимости, ссылаясь на список в постановлении правительства РФ, в котором, наравне с говядиной, свининой, сахаром и мукой, также указаны и яйца.
"Вот, мониторинг цен за четвертую неделю февраля, стоимость за десяток по фабрикам - 39 рублей, 44 рубля, 48 рублей, 53 рубля, а в магазине - 86, 100, даже 120 рублей", - рассказала Бобылева. По ее словам, союз хочет выступить с предложением, в том числе и к ритейлу, о снижении торговой наценки на яйцо и курятину до 10%.
"Мы хотели написать письмо, это же социально значимые продукты, почему бы не ограничить на них наценку до 10%", - говорит Бобылева, поясняя, что при таких больших оборотах "10% - это выше крыши".
Она добавила, что отпускная цена на тушки куриц в последнюю неделю февраля по всей России в среднем составляла 100 рублей за килограмм. "В Белгородской области - 93,6 рубля, Ярославской - 103 рубля, Тверской - 90,43 рубля, Ленинградской области - 90 рублей", - сообщила собеседница агентства. После попадания на прилавки, эта цена возрастает минимум на 20%.
По данным Росстата, в январе текущего года было произведено 3,3 миллиарда штук яиц, на 1,5% больше, чем в декабре 2014 года, а скота и птицы на убой в живом весе - 1 миллион тонн, что на 41,9% меньше к декабрю.