Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев: Мы хотим, чтобы потребитель получил комплексный продукт получения ресурса, а электросетевая компания – добросовестного потребителя.
09.03.2017 в 10:16 | INFOLine, ИА (по материалам Федеральной антимонопольной службы) | Advis.ru

В рамках сессии "Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны" Российского инвестиционного форума в Сочи выступил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
На мероприятии участники отметили, что в сложившейся экономической ситуации актуальность вопросов повышения доступности энергетической инфраструктуры приобретает все большее значение как для бизнеса, так и для государства в целом.
Благодаря продолжающейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы и реализации "дорожной карты" по повышению доступности энергетической инфраструктуры Россия сумела подняться в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю доступности подключения к системе электроснабжения на 135 позиций (29 место).
Виталий Королев отметил, что этот показатель является накопительным эффектом процессов, которые начались в 2004 году.
"Так, в декабре 2004 года впервые в России были приняты правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и технологического присоединения. Это первая веха нового развития сферы электроэнергетики в нашей стране, - добавил замглавы ФАС. - Следующей стадией развития стало утверждение в 2011 году плана по обеспечению доступности и удешевлению технологического присоединения для всех категорий потребителей и сейчас все эти меры позволили так существенно продвинуться в рейтинге".
"Доступность техприсоединения для потребителя является важной задачей. И именно в сфере электроэнергетики Российская Федерация продвинулась дальше всего: потребитель приходит в сетевую компания, а на выходе получает договор энергоснабжения. Антимонопольная служба обеспечила тот факт, что никакого навязывания услуг не будет. Если потребитель не хочет получать услугу у гарантирующего поставщика, то он указывает, у какого участника рынка он хочет ее получить", - пояснил замглавы ФАС.
"Таким образом, на момент техприсоединения потребитель получает полный пакет услуг, который предоставляет ему все и сразу, а сетевая компания получает потребителя, у которого нет бездоговорного потребления", - подчеркнул Виталий Королев.
Кроме того, замглавы ФАС затронул тему поддержки малого и среднего предпринимательства. Как было отмечено в ходе работы сессии, техприсоединение для потребителя может быть практически бесплатным, но потом для него следует делать индивидуальный тариф.
"Ранее ФАС России предлагала этот механизм. Таким образом, у потребителя получается выбор: он либо получает льготу при входе на рынок, а потом у него будет высокий тариф, либо он оплачивает полное присоединение и потом получает тариф вместе со всеми участниками рынка. Этот механизм целесообразно внедрить, если сетевые компании готовы выполнить т.н. "банковскую функцию", когда они кредитуют его за счет более высокого тарифа, а потом получают обратно возврат", - заключил Виталий Королев.
Справка:
В сессии участвовали:
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак;
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун;
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин;
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев;
Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев;
Генеральный директор, председатель правления ПАО "Россети" Олег Бударгин;
Старший партнер McKinsey & Company Степан Солженицын.
Для справки: Название компании: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]