В Ульяновской области обсудили вопросы качества в жилищном строительстве.

В рамках Всероссийского форума "Лучший опыт – для лучшей жизни" состоялся "круглый стол" на эту тему.
Во встрече приняли участие руководители ведущих строительных организаций, предприятий стройиндустрии Ульяновской области, представители Министерства строительства, ЖКК и транспорта, Главной государственной инспекции регионального надзора. Основными вопросами повестки стали развитие строительной отрасли на территории области и ее техническое регулирование.
По словам заместителя Министра строительства, ЖКК и транспорта Олега Гришина, регион занимает восьмое место в Приволжском федеральном округе по объемам ввода жилья. "В области активно развивается отрасль стройиндустрии. В этом году будет введен в эксплуатацию современный завод крупнопанельного домостроения. В 2015 году планируется открыть такие новые промышленные мощности, как лакокрасочное производство, заводы оконных конструкций и сухих строительных смесей. Основная задача, которая стоит перед отраслью сегодня, – повышение объемов и качества строительства, и в первую очередь, жилищного. Особый акцент сделан на реализации программ реновации жилья в Ульяновске и Димитровграде, строительстве квартир эконом-класса, домов для переселения из аварийного жилого фонда, для детей-сирот", - пояснил Олег Гришин.
По словам экспертов, тема качества жилищного строительства, существующих строительных норм и правил, технических требований, методик оценки качества стала краеугольной в обсуждении. "На сегодняшний день необходимо совершенствовать национальную систему стандартизации в сфере стройиндустрии. Действующее законодательство о техническом регулировании нужно привести в соответствие с международным договором о создании Евразийского экономического союза. Эти мероприятия являются неотъемлемыми условиями привлечения дополнительных инвестиций в отрасль", - прокомментировал председатель межотраслевого совета по техническому урегулированию и стандартизации в отрасли строительства Сергей Пугачев.
При этом участники заседания отметили, что на данный момент на региональном уровне в большей степени актуальна разработка и принятие единого документа - свода строительных норм и правил, технических требований и государственных стандартов, прошедших согласование на федеральном и межведомственном уровне. Это станет одной из резолюций прошедшего "круглого стола", призванной привести к единым стандартам жилищное строительство.
Как отметил руководитель ООО "СтройПромЭкспертиза" Сергей Ткачев, более высокие стандарты и требования к качеству строительства заложены в Российских строительных нормах и правилах. "На сегодняшний день при возведении многоквартирных домов начали применяться самые современные энергосберегающие технологии. При этом нет такого федерального нормативно-правого акта, который позволил бы присваивать зданиям класс энергоэффективности выше "С", хотя на практике он может быть существенно выше. Заявление современного уровня энергоэффективности при вводе в эксплуатацию многоквартирных домов повысит их привлекательность на рынке и стимулирует жилищное строительство в целом", - подчеркнул Сергей Ткачев.
Эксперты выразили надежду, что принятые резолюции смогут практически повысить не только качество жилищного строительства, а также его инвестиционную и рыночную привлекательность.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Жилищное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Отделочные материалы», «Лакокрасочные материалы», «Цемент и бетон» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233