В Пушкине появится новый фармацевтический завод. "РосБизнесКонсалтинг-Санкт-Петербург". 6 марта 2017
06.03.2017 в 17:00 | РосБизнесКонсалтинг-Санкт-Петербург | Advis.ru

Мощностей не хватает
О том, что компания "Активный Компонент", выпускающая дженериковые субстанции широкой номенклатуры, создает в Пушкинском районе Петербурга новое производство, рассказал президент предприятия Александр Семенов на встрече участников клуба Winner "Отрасли-форварды: продолжат ли развитие лидеры роста?", организованной РБК Петербург. По его словам, для завода в пушкинском фармкластере будет куплено помещение площадью 20 тыс. кв. м, расположенное на участке 5 га.
"На приобретение, реконструкцию и предварительное проектирование мы планируем потратить 2 млрд руб.", — уточнил А. Семенов. Около 70% этой суммы "Активный Компонент" привлечет из внешних источников. В результате, по мнению главы предприятия, запуск нового завода позволит компании увеличить мощности как минимум втрое. Тогда как на сегодняшний день "Активный компонент" выпускает порядка 35-40 тонн продукции в год. Старт производства намечен на 2019-2020 год.
Решение о строительстве нового завода А. Семенов объясняет нехваткой мощностей для удовлетворения спроса на продукцию "Активного компонента". "Наша главная проблема в том, что мы не успеваем удовлетворить все потребности наших контрагентов — заводов-изготовителей готовых лекарственных форм. — Как правило, большинство новых позиций в нашей продуктовой линейке еще до начала выпуска обеспечено предварительными контрактами", — объяснил А. Семенов планы компании.
Гавань протекционизма
Сложившаяся рыночная конъюнктура действительно благоприятствует производителям фармсубстанций, считает гендиректор компании "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" Тамерлан Балаев.
По его словам, благодаря девальвации рубля отечественные компании получили серьезное преимущество перед европейскими производителями по издержкам. "Недавно мы заказали субстанции на российском заводе, и их стоимость была примерно в 10 раз ниже европейского аналога, — привел пример Т. Балаев. — К тому же, государство проводит жесткую политику по замещению импортных компонентов в лекарствах российскими".
Отметим, что, как следует из материалов на сайте Правительства РФ, государственные заказчики во время закупки лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, обязаны отклонять все заявки, предлагающие к поставке лекарства, произведенные не из российской субстанции.
Подводные камни
Однако производство фармсубстанций в России (в том числе и дорогих) не является однозначно выгодным бизнесом, считает исполнительный директор компании "Полисан" Евгений Кардаш. "Все зависит от каждой конкретной ситуации, но по нашему опыту производство субстанций — не самое прибыльное занятие. В частности, при обороте "Полисинтеза" ("дочка" "Полисана" - ред.) по субстанциям в 1 млрд руб. в год, рентабельность не превышает 5-6%", — сказал Е. Кардаш в разговоре с РБК Петербург. По его словам, инвестировать в продукцию с низкой рентабельностью без долгосрочной гарантии сбыта как минимум рискованно.
"К тому же, на один килограмм произведенного сухого вещества приходится порядка 30-35 кг отходов третьей и четвертой степеней опасности. После отзыва у Красного бора последней лицензии стоимость утилизации отходов в Петербурге может серьезно подскочить", — добавил Е. Кардаш.
Для справки: Название компании: Активный компонент, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]