Более 4 млрд рублей инвестируют новые резиденты технопарков в столичную промышленность.

Десять новых высокотехнологичных проектов для получения статуса резидента Технополиса "Москва" и московских технопарков "Сапфир", "Строгино", "Слава", "Мосгормаш" одобрила межведомственная комиссия Правительства Москвы 18 декабря.
Также на комиссии одобрена заявка ОАО "Калибр" на присвоение статуса управляющей компании технопарка "Калибр".
В создание и развитие высокотехнологичных производств в столичных технопарках, в том числе направленных на замещение импорта, новые резиденты инвестируют более 4,1 млрд. рублей.
Присвоение статуса резидента технополиса или технопарка дает компаниям право пользоваться налоговыми льготами, освобождает от налога на имущество и гарантирует понижение до 13,5 процентов ставки налога на прибыль, которая зачисляется в бюджет Москвы. Присвоение компаниям статуса резидента будет иметь положительный эффект для города и позволит создать сотни новых рабочих мест.
По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, межведомственная комиссия - это открытая площадка, в рамках которой отбирают инновационные компании и проекты, заслуживающие статуса резидента специальных городских территорий, а так же рассматривают заявки компаний на создание новых технопарков и технополисов. В комиссию включены отраслевые специалисты и сотрудники профильных департаментов.
Наталья Сергунина выразила уверенность, что резидент технопарка – это, прежде всего, партнер города в сфере инноваций. Это компания, производящая продукт на основе собственных научных разработок, которые имеют высокий потенциал распространения на внутреннем и внешнем рынках. Город стимулирует именно отечественные технологии, собственные инновации, которые расширяют возможность импортозамещения и ориентированы на экспорт. В таких компаниях сконцентрирован высоких научный потенциал и работают специалисты высочайшего уровня.
К основным видам деятельности компаний-резидентов относятся: приборостроение, разработка и производство компьютерных технологий и программного обеспечения, выпуск медицинского оборудования и лекарственных препаратов, оптоволоконные средства связи, разработка технологий машиностроения, производство композитных материалов, энергосберегающие технологии, а также интеллектуальные системы управления.
"Инновационный продукт – это принципиально новый продукт. Нужно разделять модернизацию и инновацию. Модернизация всегда связана с улучшением существующего продукта и технологических цепочек, но у любой технологической цепочки есть всегда цикл. Приходит время менять одно на другое. С точки зрения инвестора это не всегда выгодно, особенно в растущей экономике. Именно сложная экономика сегодняшнего дня позволяет нам сказать, что без инноваций мы сегодня просто не обойдёмся", - говорит руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.
В столице действует шесть специализированных промышленных территорий (технополис "Москва", технопарки "Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", "ВИЗБАС"). Они занимают территорию общей площадью более 47 Га, площадь имущественных комплексов при этом составляет 435 тысяч кв. метров.
Общее количество арендаторов и резидентов технопарков составляет свыше 360 компаний. В московских технопарках работает около 5 тысяч человек, большинство из которых является высококвалифицированными сотрудниками наукоемких отраслей экономики.
Бюджетные вложения в развитие технопарков в 2013-2014 годах составили 5,1 млрд. рублей, при этом объем частных инвестиций уже превысил государственные. Компании-арендаторы инвестировали в размещение высокотехнологичных производств и лабораторий в 2013-2014 годах более 7,2 млрд. рублей.
Объем налоговых отчислений, уплаченных арендаторами и резидентами московских технопарков, в нынешнем году в консолидированный бюджет составляет более 1,8 млрд. рублей. За все время работы технопарков компании-арендаторы пополнили бюджеты различных уровней на 3,1 млрд. рублей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233