Пакет документов об экономическом сотрудничестве на общую сумму три миллиарда долларов подписан по итогам форума в Астане.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
05.10.2016 в 10:24 | Первый канал | Advis.ru

Когда автомобиль Владимира Путина только подъезжал к резиденции, Нурсултан Назарбаев уже ждал его на крыльце. Приветствие не протокольное — скорее, дружеское. Президенты обнялись и, продолжая пожимать друг другу руки, что-то обсуждали.
На двусторонней встрече казахский лидер первым делом заговорил об итогах парламентских выборов, недавно состоявшихся в России.
"Я считаю, это большая победа для вас, для России, для стабильного развития. Очень важно для этого времени тяжелого, и вы провели блестяще это. Это говорит о высоком авторитете президента и того курса, который вы проводите", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Это была уже их восьмая встреча в году. И главным в повестке значилось экономическое сотрудничество. Из-за колебания курсов национальных валют двусторонний товарооборот в последнее время несколько снизился. Но Казахстан среди стран СНГ по-прежнему один из главных торговых партнеров России. Совместных предприятий — около шести тысяч. Проекты в разных отраслях экономики: от сельского хозяйства до энергетики.
В. Путин: "Мы взаимодействуем практически на всех направлениях. Мы знаем, есть и определенные проблемы. Мы должны на это реагировать, искать варианты, как нивелировать эти негативные явления. И Ваша инициатива проведения бизнес-форума, в котором принимает участие 900 человек, Вы сказали, с нашей стороны делегация – 400 человек".
Н.Назарбаев: "Да, 400".
В.Путин: "Это очень солидный десант".
И в его рядах — представители деловых кругов, эксперты, главы регионов, министры. К форуму подготовлен солидный пакет документов, подписаны больше 30 контрактов. И это — только начало.
Чтобы экономические связи между странами развивались еще активнее, для связи друг с другом для предпринимателей создается специальная платформа в интернете. Единый для российских и казахстанских фирм бизнес-навигатор. Пока сервис работает в тестовом режиме. Но уже ясно, что здесь будут доступны и юридические консультации, и главное — можно будет понять, в каком регионе какой совместный бизнес выгоднее открывать.
Создание привлекательного делового климата — задача государства. И с этим согласны обе стороны. На заметку российским инвесторам — в Казахстане, как и в России, существуют специальные экономические зоны, где для бизнеса действуют различные льготы, упрощаются процедуры регистрации.
"Мы осознаем, насколько экономика России больше по объёму и технологическому опыту, чем Казахстан. Мы, Казахстан, выбираемся из определенного положения сырьевой экономики в бывшем Союзе. У нас либеральный налоговый режим, существуют всего 13 налогов. По показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан занимает 18 место среди 189 стран мира. Скажу, что Россия занимает 47 место. Хоть в чем-то мы должны…", - сообщил Нурсултан Назарбаев.
Россия, в свою очередь, снижая административную нагрузку на бизнес, ввела с этого года так называемые надзорные каникулы. А еще до 2018 года у нас действует мораторий на повышение налогов.
"Мы также стараемся привлечь иностранные инвестиции, обеспечить комфортные условия зарубежным, в том числе и казахстанским, компаниям. Реализуем комплекс мер по модернизации промышленности и сельского хозяйства, локализации производств и импортозамещению. И здесь у Казахстана очень хорошие возможности, и надо сказать, что Казахстан пользуется этими возможностями, и объем тех товаров, которые могли бы в бо?льшем количестве поступать на наш рынок, действительно увеличивается", - отметил В. Путин.
Еще один проект на перспективу — автотрасса "Западная Европа — Китай". Когда она откроется, торговля во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе примет совсем другие масштабы. От Поднебесной через Казахстан в Россию и дальше — до европейских границ. Быстрее, чем сейчас — всего за 10 суток против 14, если ехать по Транссибирской магистрали, или против 45 суток, если по морскому коридору через Суэцкий канал. Россия, Китай, Казахстан строят дорогу с 2008-го. Сегодня было объявлено: казахстанский участок готов практически полностью, российский — частично.
"К 2018 году нами будет введен в эксплуатацию новый участок дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, дороги первой категории, протяженностью 670 километров. Помимо этого, 330 километров Центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг Москвы, в сентябре месяце открыт третий участок обхода Нижнего Новгорода и новый мост в рамках этого коридора в Татарстане", — сообщил министр транспорта РФ М. Соколов.
Говоря о перспективах российско-казахстанского сотрудничества, стороны отметили: лучше всего оно сейчас развито между приграничными регионами двух стран. Чтобы экономические связи строились не только по географическому принципу, было решено уже привычный Форум межрегионального сотрудничества с бизнес-форумом всегда совмещать.
После основных мероприятий Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отправились в кинозал. Фильм "28 панфиловцев" — он скоро выходит на экраны — лидерам представили министры культуры двух стран. Картина о подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии, защищавших Москву от вражеских танков зимой 41-го, снималась, в том числе, на средства обычных людей. Тех, что очень хотели увековечить память о героях Великой Отечественной войны.