"Сахаэнерго" изучает возможности внедрения малых ГЭС на Севере Якутии.

АО "Сахаэнерго" (дочернее общество ПАО "Якутскэнерго", входит в состав холдинга "РАО Энергетические системы Востока") проводит семинар "Малые ГЭС в условиях Севера", приуроченный к 15-летию компании. Позитивным толчком для организации обсуждения возможностей строительства малых ГЭС в условиях Севера стала Международная конференция "Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России", которая ежегодно проходит в г. Якутске.
В обсуждении перспектив развития малых ГЭС в Якутии примут участие эксперты из Китая, Словении, также Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Владивостока. Научные разработки и опыт реализации малых гидроэлектростанций представят ученые центральных научных институтов и якутские ученые – представители Института физтехпроблем Севера СО РАН и Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В мероприятии будут участвовать представители органов государственной власти Якутии" и ПАО "Якутскэнерго".
А.К.Корякин, заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству АО "Сахаэнерго": "Республика Саха (Якутия) обладает значительным гидропотенциалом. На сегодняшних день по данным якутских ученых в нашей республике имеются 34 потенциальных места расположения ГЭС в бассейнах рек и их притоков, основная часть которых приходится на Север Якутии. "Сахаэнерго" как единственная компания локальной энергетики Якутии активно изучает опыт и возможности инновационных проектов по использованию альтернативных источников энергии. Используя накопленный опыт по внедрению энергии солнца и ветра, мы готовы обсудить новые идеи и проекты, в частности, мы сильно заинтересованы в использовании гидропотеннциала Севера".
АО "Сахаэнерго" на сегодяшний день эксплуатирует 11 солнечных электростанций на территории северных улусов, построенные с целью экономии дорогостоящего дизельного топлива, который своими силами завозит по сложной схеме из-за отдаленности и неразвитости инфраструктуры Севера и Арктики Якутии. В п. Батагай Верхоянского улуса головным холдингом "РАО ЭС Востока" построена крупнейшая за Полярным кругом солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Булунский улус является экспериментьальной площадкой "Сахаэнерго" для проектов ветровой генерации. В 2016 году по расчетам специалистов энергокомпании выработка электрической энергии всех 12 объектов солнечной генерации составит 1,5 МВт*ч. При этом планируемая экономиия дизельного топлива – 402 тонн, в денежном выражении более 18 млн рублей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233