Петербургские сыроделы ответили на обвинения в фальсификации. "РосБизнесКонсалтинг". 3 ноября 2015

Они не понимают, как и когда проводились общественные экспертизы, выявившие некачественные продукты в петербургских магазинах
Петербургская компания по производству сыров "Дэнмакс" прокомментировала информацию, распространенную общественными активистами, о производстве фальсифицированного сыра. Ранее, напомним, организация потребителей "Общественный контроль" сообщала, что рейд, проведенный в городских торговых сетях, выявил ряд фальсифицированных молочных продуктов. Среди прочих, упоминался и "Сыр "Сулугуни Дэнмакс", сделанный практически без молока (не более 5%)".
Несырный сыр
Гендиректор компании "Дэнмакс" Гусейин Гасанов, в свою очередь, сообщил РБК Петербург, что качество их продукции подтверждают регулярные экспертизы. Он напомнил, что компания производит не только рассольные сыры, но и сырные продукты (молокосодержащие продукты, в которых допускается наличие растительных аналогов). Однако эта информация не скрывается, а указывается на этикетках, а также проверяется многочисленными экспертизами по ГОСТу.
Председатель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий, в свою очередь, сообщил в беседе с РБК Петербург, что претензии к компании связаны именно с тем, что она указала на этикетке наименование "сыр", хотя, согласно протоколам испытаний ИЛ "Петербург-Экспертиза", в этом "сыре" молочного жира было менее 5% (согласно Техническому регламенту Таможенного союза, сыр должен состоять полностью из молочного жира). "Фальсификация заключается в умышленной замене сырья: молочного жира на растительные жиры. Таким образом, можно говорить о том, что: сыр был фальсифицирован растительными жирами, а указание на упаковке наименование "сыр" вводило потребителей в заблуждение (недостоверная информация)", — уточнил общественник. Он напомнил, что обычно фальсификаторы пищевых продуктов нарушают сразу несколько нормативных актов: Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "Закон о защите прав потребителей".
Экспертизы
Глава "Дэнмакса" не доверяет этим экспертизам. Он отмечает, что в СМИ не были опубликованы ни дата, ни номер "экспертных заключений", которые бы подтвердили сведения о фальфикате. "Нам не известно, как отбирались пробы для исследования, каким образом и на каких образцах оно выполнялось", — отмечает Г.Гасанов. "Нас оставляют в неведении касательно исследований производимого нами продукта, ограничиваясь констатацией якобы установленных фактов и развешиванием ярлыков "фальсификаторов", — добавляет он. Глава компании также интересуется тем, почему исследования, проводимые не менее авторитетными организациями, выявляют соответствие заявленного качества продукта, а в СМИ этот же продукт называется "фальсификатом".
Глава "Дэнмакса" напомнил также, что "Общественный контроль" в 2014 году подал иск против ООО "Дэнмакс" "о признании правомерными действий по изготовлению и реализации товара "Сыр мягкий Дэнмакс Адыгейский" (снят с производства из-за спора с правообладателем географического наименования происхождения продукта). И хотя в решении суда говорится, что "ответчиками не представлено доказательств соответствия качества товара заявленного на его упаковке потребительским свойствам", в итоге суд отказал общественникам в удовлетворении их требований. Требование истца о прекращении предоставления недостоверной информации потребителям не подлежит удовлетворению, поскольку действия по изготовлению и продажи этого товара прекращены до подачи искового заявления в суд, говорится в решении суда.
После того, как в этом году общественники увидели признаки фальсификата в сыре "Сулугуни Дэнмакс", компания провела внутреннее расследование, отобрав образцы продукта и направив их в лабораторию "Петэкс". В итоге выяснилось, что сыр "соответствует составу молочного жира коровьего молока". Теперь компания планирует обратиться в Роспотребнадзор с просьбой оценить эту продукцию.
Ранее, напомним, на сайте "Петербургское качество", а также в других петербургских СМИ, появились заметки о выявлении фальсифицированных молочных продуктах. По данным общественников, фальсификат был обнаружен в лаборатории "Петербург-экспертиза" (подразделение СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"). РБК Петербург опросил по этой теме представителей известных торговых сетей и производителей. Те из ретейлеров, что решили ответить на вопросы РБК, сообщили, что стараются контролировать качество своих товаров. По их словам, несоответствие фактического качества тому, что указано в сопроводительных документах, неизбежно приводит к разрыву сотрудничества с поставщиком.
Производители, в свою очередь, предположили, что иногда небольшие игроки молочного рынка все-таки вынуждены нарушать закон — фальсификация становится способом сократить издержки в условиях, когда торговые сети требуют поставлять как можно больше дешевых продуктов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233