Эксперты: азиатские инвесторы готовы наращивать свое присутствие в России.

В прошлом году азиатские инвесторы вложили в международную коммерческую недвижимость 40 млрд. долларов, что на 23% превышает показатель прошлого 2013 года (32,5 млрд. долларов).
Как отмечает компания CBRE, увеличивая инвестиции в международную недвижимость, азиатские инвесторы диверсифицируют свое географическое и отраслевое присутствие. В 2013 сделки заключались в первую очередь в основных международных городах международного масштаба, преимущественно в офисном секторе.
Сообщается, что в основном инвесторы вкладывали деньги в недвижимость таких крупных городов, как Лондон, Париж, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Вашингтон.
Кроме того, крупнейшим центром азиатских внешних инвестиций остается регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), который привлек 13.7 млрд. долларов (34%) в 2014 году. В целом, на регион Европа, Ближний Восток и Африка приходится на 50% больше азиатских инвестиций, чем на Северную, Центральную и Южную Америки (8,9 млрд. долларов США в 2014 году).
Азиатские инвестиции в Германию заметно увеличились с 984 млн. долларов США (746 млн. евро) в 2013 году до 2,373 млрд. долларов (1,843 млрд. евро) в 2014 году. Испания и Италия также привлекли значительные инвестиции от азиатских покупателей: в Испанию было инвестировано 522 млн. долларов по сравнению с нулевыми инвестициями в 2013 году, а в Италию инвестировали 451 млн. долларов по сравнению лишь с 4 млн. долларов годо ранее.
На отраслевом уровне по всему миру наибольшая часть средств азиатских инвесторов, которые начали выходить за границы рынка офисной недвижимости, была направлена в гостиничную недвижимость - на нее пришлись 16% совокупных международных инвестиций, по сравнению с 11% в 2013 году. В Европе в данный сектор они инвестировали в десять раз больше чем в прошлом году - 1,370 млрд. долларов (1,04 млрд. евро) в 2014 году против 137 млн. долларов (102 млн. евро) в 2013 году.
С повышением международной инвестиционной активности крупнейшим источником азиатского капитала стал Сингапур, за которым следуют Китай и Гонконг. Тайваньские и китайские страховые компании, в частности, в рассматриваемом году увеличили свои международные инвестиции в недвижимость на 770% и 310%, соответственно.
Азиатские инвесторы не проявляли системной заметной активности на российском рынке коммерческой недвижимости до 2014 года. Закрытие западных рынков капитала привело к существенному росту активности на восточном направлении, которая материализовалась в растущем интересе азиатских игроков к российскому рынку коммерческой недвижимости.
Китайские инвесторы обсуждали участие в таких масштабных проектах, как застройка промышленной зоны ЗИЛ, развитие линии метро и жилой и коммерческой недвижимости в Новой Москве и строительство ТПУ во Владивостоке и Ленинградской области.
В феврале 2015 года стартовало строительство первой очереди многофункционального комплекса "Китайский деловой центр "Парк Хуамин" общей площадью 100 тыс. кв. м.
Растет активность и корейских инвесторов. Так, Lotte Group приобрела гостиничный проект у Исакиевской площади в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки может составить около 1,6 млрд. рублей, еще свыше 1 млрд. рублей придется вложить в строительство. Также недавно появилась информация об интересе к одному из наиболее популярных и посещаемых на сегодняшний день торговых комплексов Москвы "Атриум" общей площадью 104 тыс. кв. м.
По мнению экспертов CBRE, все эти факты позволяют говорить о том, что азиатские инвесторы готовы пересматривать свои взгляды на российский рынок недвижимости и наращивать свое присутствие.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Северо-Западный ФО», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233