"Метриум Групп": В 2017 году были сданы в эксплуатацию 55% заявленных к вводу новостроек.
13.02.2018 в 08:29 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Как показало исследование, проведенное аналитиками "Метриум Групп", в 2017 году 49 жилых и апартаментных комплексов не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в установленные проектной декларацией сроки. Более того, четверть из этих проектов изначально должны были сдаться в 2016 году или даже ранее. Таким образом, период просрочки по ним составляет уже более года.
Также в пяти проектах, планировавших вводиться в 2017 году, продажи были временно приостановлены. Это жилые комплексы "Царицыно", "Спортивный квартал", "Ново-Никольское", "Легенда" и "Марьино Град". В настоящий момент в них решаются вопросы с финансированием и возобновлением стройки. В частности, обязательства по завершению проектов "Спортивный квартал" и "Марьино Град" взяла на себя компания Capital Group.
Самый большой процент просрочки эксперты "Метриум Групп" обнаружили в сегменте элитных жилых комплексов: из восьми заявленных проектов только 2 (25%) получили разрешение на ввод в эксплуатацию в 2017 году. Напротив, у элитных апартаментных комплексов оказался лучший показатель по соблюдению сроков – сдались 6 из 7 проектов (85,7%).
Такие же полярные показатели были выявлены в массовом сегменте. В жилых комплексах доля сданных объектов составила 81% (17 из 21), зато в апартаментных – 37,5% (3 из 8). Не самые лучшие результаты показали и новомосковские девелоперы. На присоединенных к столице территориях РВЭ получили 10 проектов из 19 (52,6%).
Хорошие результаты продемонстрировали жилые и апартаментные комплексы премиум-класса. Среди проектов с квартирами сдались 7 из 10 (70%), с апартаментами – 5 из 8 (62,5%).
А вот в бизнес-классе и у квартир, и у апартаментов показатели оставляют желать лучшего: в 2017 году было введено 54,5% и 37,5% заявленных проектов соответственно.
[1] Расчет производился по проектам, в которых велись первичные продажи по состоянию на начало 2017 года, а также стартовавшие в 2017 году. Полностью распроданные до 31 декабря 2016 года новостройки не учитывались.

По данным аналитиков "Метриум Групп", в массовом сегменте самые доступные квартиры в корпусах, сданных в эксплуатацию в 2017 году, предлагаются в жилом комплексе "Некрасовка" - от 4,17 млн рублей. В топ-3 также входят расположенные по соседству ЖК "Лучи" (от 4,83 млн рублей) и "Мещерский лес" (5,83 млн рублей).
Среди апартаментов массового сегмента лучшие цены предлагаются в проекте "Фили Град" - от 6,67 млн рублей. А в комплексе "Савеловский Сити" минимальный бюджет покупки в этой категории составляет 7,32 млн рублей.
На территории Новой Москвы самой доступной из сдавшихся в прошлом году новостроек является "Баркли Медовая Долина". В первой очереди стоимость квартир начинается от 2,44 млн рублей. Почти на миллион дороже обойдется самая дешевая квартира в ЖК "Новая Звезда" - от 3,35 млн рублей. "Бронза" достается ЖК "Первый Московский" -от 4,65 млн рублей.
В сегменте бизнес-класса лидером по минимальной стоимости среди сдавшихся в 2017 году жилых комплексов является проект Shirokaya - от 4,6 млн рублей. В тройке с примерно равными показателями также комплексы "Крылатский" и "Лобачевский" - от 6,79 млн и 6,98 млн рублей соответственно.
Цены в сегменте апартаментов бизнес-класса начинаются от 4,4 млн рублей. За эту сумму предлагается недвижимость в сдавшемся в прошлом году проекте "Золоторожский". В комплексе "Лайнер" цены стартуют от 6,03 млн рублей, а в МФК "Флотилия" - от 6,43 млн рублей.
Среди жилых комплексов премиум-класса, успешно сдавшихся в 2017 году, лидером по минимальному уровню цен является ЖК "Дыхание" - от 14,42 млн рублей. Второе место у проекта RedSide - от 17,32 млн рублей. Замыкает тройку "Клубный дом на Серпуховском валу" с показателем 23,46 млн рублей.
В категории апартаментов премиум-класса первое место у уже упомянутого "Клубного дома на Серпуховском валу" - 16,87 млн рублей. Второе и третье места у "Клубного дома на Сретенке" (от 18 млн рублей) и проекта "Воробьев Дом" (от 19,62 млн рублей).
Только два элитных жилых комплекса сдались в эксплуатацию в 2017 году - "Котельнический" (от 29,85 млн рублей) и Palazzo Imperiale (от 61,1 млн рублей).
Порог входа в сегменте элитных апартаментов, введенных в эксплуатацию в 2017 году, сегодня находится на уровне 27,21 млн рублей. Это минимальный бюджет покупки в "Башне Восток" комплекса "Федерация". Второе место у проекта BALCHUG VIEWPOINT - от 29,96 млн рублей. Третье - у клубного дома il Ricco (от 49,25 млн рублей).
Проекты, получившие РВЭ в 2017 году[2]

*Проекты, в которых часть заявленных корпусов не была введена в срок
[2] При наличии нескольких корпусов и очередей в рамках одного проекта площадь и стоимость указана для введенных в эксплуатацию объектов.
[3] Продажи в проекте стартовали в марте 2017 года.
"В последние годы мы все чаще сталкиваемся с переносами сроков ввода в эксплуатацию в столичных новостройках, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп", участник партнерской сети CBRE. - Несмотря на высокий спрос на первичном рынке, распределяется он крайне неравномерно. В частности, в 10 самых продаваемых новостройках "старой" и Новой Москвы в 2017 году было заключено свыше 11 тысяч ДДУ. И если в этих проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы. Как следствие, девелоперы начинают испытывать финансовые трудности, которые вынуждают их сдвигать сроки ввода в эксплуатацию. Если речь идет о нескольких месяцах задержки, то это вряд ли нужно расценивать как серьезную проблему. Но если просрочка составляет полгода и более, то это серьезный повод задуматься о целесообразности покупки недвижимости в таком проекте. При этом чтобы понять, имеет ли место задержка, необходимо изучить старые версии проектных деклараций - по новейшей редакции сроки могут вполне соблюдаться".
Для справки: Название компании: Метриум, ООО (Метриум Групп) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]