Томская область и "Россети" приступили к реализации "дорожной карты" по импортозамещению.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Машино- и приборостроение » Электротехника
Строительство » Сибирский ФО
Машино- и приборостроение » Электротехника
Строительство » Сибирский ФО
10.04.2015 в 09:54 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru

Как напомнил и.о. вице-губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович, в 2014 году глава региона Сергей Жвачкин и генеральный директор ОАО "Россети" Олег Бударгин подписали "дорожную карту" проекта "Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, для ОАО "Россети". Глава региона и холдинга договорились, что в 2014–2017 годах томские машиностроительные предприятия будут участвовать в перспективных программах "Россетей", разрабатывать для компании новые образцы кабельной продукции и распределительного оборудования.
Николай Глебович отмечает, что томская продукция востребована не только нефтегазовой отраслью.
"Участие томских кабельщиков в программе импортозамещения энергетиков выгодно и производителям оборудования, и энергетикам, и непосредственно потребителям. Снижение издержек энергетиков положительно влияет на темпы изменения тарифов, что в первую очередь интересует как население, так и бизнес", — подчеркнул и.о. вице-губернатора.
Сегодня "Томсккабель" завершает строительство нового корпуса по производству кабельной продукции из этиленпропиленовой резины и из сшитого полиэтилена. Пока эта продукция только появляется на российском рынке, хотя в европейских странах используется более 30 лет. Ее отличает высокая прочность, гибкость и большая пропускная способность.
"Мы производим свыше 50 тысяч наименований продукции, поэтому занимаем активную позицию в реализации "дорожной карты", к маю планируем завершить сертификацию своей продукции в "Россетях", — сообщил на презентации генеральный директор "Томсккабеля" Сергей Чуловский.
"Томсккабель" и раньше поставлял свою продукцию в "Россети" через посреднические компании из-за отсутствия аттестации оборудования в электроэнергетическом холдинге. Согласно подписанной "дорожной карте" томские предприятия получили содействие в прохождении процедуры аттестации для применения продукции на объектах ОАО "Россети".
Как отмечают в "Россетях", доля импортного оборудования в электросетевом комплексе составляет порядка 40 %, но на отдельных направлениях доходит до 90 %. В первую очередь отечественной продукцией могут быть заменены комплектные распределительные устройства, силовой кабель и трансформаторы.
Для справки: Название компании: ТОМСККАБЕЛЬ, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]