Представители иранской АЭС "Бушер" получают опыт на строящейся Ленинградской АЭС.

Строящуюся Ленинградскую АЭС посетили работники иранской АЭС "Бушер". Это второй визит иранских атомщиков на площадку сооружения. В первый раз стройку посетили представители руководства АЭС "Бушер". В состав второй группы вошли руководители эксплуатационных и ремонтных служб, которым также была предоставлена возможность побывать на площадке сооружения и полномасштабном тренажере первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС.
"Атомная станция "Бушер" строилась с участием российских специалистов, которые обучили многих иранских коллег, - сказал вначале встречи главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Олег Иванов. - Это пример успешного взаимодействия и совместной работы. Мы и сейчас готовы тесно сотрудничать с иранской стороной и делиться нашим опытом, знаниями и наработками, которые получили в ходе реализации самого современного отечественного проекта в атомной энергетике - проекта "АЭС-2006, в соответствии с которым сооружается головной энергоблок Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200".
Основные вопросы, которые интересовали представителей иностранной делегации - это технические характеристики строящихся энергоблоков, а также практика организации планово-предупредительных ремонтов и сервисного обслуживания оборудования АЭС.
Данные технические туры организованы в рамках развития бизнеса по направлению "Сервис АЭС за рубежом" и проходят по инициативе единого отраслевого интегратора АО "Русатом Сервис". В рамках визитов энергетики из Ирана поэтапно изучают опыт российских коллег в вопросах строительства новых энергоблоков, сооружаемых на территории России.
Сейчас Иран и Россия находятся в стадии заключения договоров на строительство новых энергоблоков АЭС "Бушер", и иранские специалисты надеются применить полученный опыт на площадке их сооружения.
Ленинградская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также по проекту "АЭС-2006" ведётся сооружение 1,2 энергоблоков ВВЭР-1200, которые входят в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации "Росатом". Заказчиком-застройщиком проекта является АО "Концерн Росэнергоатом". Генеральный подрядчик - АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2". Генеральный проектировщик - АО "АТОМПРОЕКТ".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233