С 1 ноября на благоустроенных улицах Москвы начнут высаживать деревья.

Первые растения высадят на Тверской и Тверской-Ямской улицах, а также в сквере на площади Тверская Застава.
Озеленение центральных улиц города, благоустроенных в этом году, начнется 1 ноября. Первыми высадят деревья на участках Тверской улицы (от Пушкинской до Триумфальной площади), на 1-й Тверской-Ямской улице (от Триумфальной площади до Васильевской улицы) и в сквере на площади Тверская Застава. Там появятся 129 лип сорта паллида и 11 декоративных яблонь сорта ред сентинель.
Озеленение этих территорий продлится несколько дней. Перекрывать движение транспорта не планируется. Будут возможны временные ограничения на крайних полосах дорог с 23:00 до 06:00 в зависимости от участка высадки деревьев на каждой из улиц. Для безопасности места, где будет стоять техника для разгрузки и посадки деревьев, отделят от проезжей части конусами и красно-белыми оградительными блоками с импульсными фонарями. Также там установят временные дорожные знаки ограничения скорости и проведения погрузочно-разгрузочных работ. Со стороны пешеходной зоны рядом с посадочными ямами поставят ограждения.
В ночь на среду начнут высаживать деревья на Тверской улице. На участке от Пушкинской до Триумфальной площади будет продлена липовая аллея, которую начали восстанавливать в 2016 году. Липы на Тверской появились на отрезке от Охотного Ряда до Пушкинской площади.
"Всего в этом году обновленные улицы украсят 5264 дерева — березы, дубы, вязы, липы, клены и каштаны. Кроме того, там высадят рябину, яблони, черемуху, иргу, багряник и сирень. Работы завершатся в декабре. Для высадки новых растений выбрано более 40 адресов", — рассказали в Департаменте капитального ремонта Москвы.
В 2017 году завершится не только озеленение Тверской улицы, начатое год назад, но и создание "зеленого пояса" на Садовом кольце, которое также было начато в 2016-м. Там дополнительно высадят более двух тысяч растений, восстановят яблоневые сады, которые были вырублены в 30-е годы прошлого века. Помимо яблонь, на Садовом появятся клены и рябины разных видов, вязы, березы, липы, сирень, ирга и черемуха. Они украсят скверы и улицы, а также отделят прогулочные территории от дорог.
Новые деревья этой осенью появятся и на улицах вокруг парка "Зарядье". На Варварке, в Богоявленском и Рыбном переулках, на Биржевой площади, Москворецкой улице и Москворецкой набережной, а также в Китайгородском проезде высадят 97 лип, берез и каштанов.
Зелеными станут и обновленные в этом году набережные — Смоленская, Саввинская, Ростовская, Краснопресненская, Пречистенская, Андреевская, Якиманская (в том числе прилегающий к ней 3-й Голутвинский переулок), Котельническая, Гончарная и Болотная. В прогулочных зонах у воды появится 926 новых деревьев — вязы, липы, клены и рябины.
В этом году завершится и озеленение Бульварного кольца, там высадят 30 кленов и яблонь. Также озеленят территории около станций метро. Возле "Баррикадной", "Краснопресненской", "Сокола" и "Академической" появятся липы, клены, дубы, сирень и черемуха.
Работы по озеленению проведут не только на центральных улицах столицы, но и на участках пересечения МКАД с вылетными магистралями. На въездных группах Рязанского проспекта, шоссе Энтузиастов, Щелковского шоссе и Мичуринского проспекта высадят 834 новых растения — клены, липы, рябину и черемуху.
Как будут высаживать деревья на обновленных улицах
Деревья, которые украсят благоустроенные в этом году улицы, будут высаживать в подготовленные посадочные ямы, на дне которых уложен дренажный слой (керамзит — гравий из обожженной глины или глинистого сланца). Он защитит корни от гниения, обеспечит их вентиляцию. Сверху уложат геотекстиль, благодаря которому керамзит не смешается с землей. Следующий слой — металлическая сетка, с которой соединяются крепежные крюки: они фиксируют ком земли с корневой системой и не дают молодому дереву упасть, пока корни не прорастут и не окрепнут. Затем посадочную яму заполняют смешанным с керамзитом плодородным грунтом, в который погружают корни. После высадки стволы укрывают тростниковой оплеткой, а приствольные круги присыпают древесной щепой для защиты корневой системы.
Высаживать будут крупномерные деревья высотой от двух до семи метров и с кронами диаметром от одного до четырех метров. Это молодые, здоровые и окрепшие растения в возрасте от 25 до 35 лет. Они выращены в специализированных питомниках, приспособлены к российским зимам и сложным условиям мегаполиса. Для формирования компактной корневой системы такие деревья в питомниках, как правило, пересаживают каждые три-четыре года. Благодаря этому они легче переносят транспортировку и лучше приживаются на новом месте.
Доставка из питомников организуется так, чтобы растения находились вне нового места высадки не более четырех суток, включая дорогу. Деревья с огромным комом земли (вес каждого — около трех тонн) грузят на специальные крытые фуры и доставляют в Москву по мере выполнения работ. Их высаживают поздней осенью даже при минусовой температуре. Именно в это время они входят в состояние покоя и лучше приживаются. А вот кустарники лучше сажать весной — они плохо переносят высадку в холодное время года. Исключение — сирень. Ее саженцы хорошо укореняются именно поздней осенью. Уже в следующем году прирост высаженной поздней осенью сирени будет максимальным.
Какой уход обеспечат растениям
С 2017 года срок гарантийного обслуживания для каждого высаженного дерева впервые составит три года. Подрядчик будет нести полную ответственность за новые деревья и их адаптацию в городской среде. Если какое-то дерево погибнет, то подрядчик заменит его за свой счет в рамках гарантийных обязательств.
"Первые выводы о том, как прижились растения на новом месте, можно будет сделать весной, когда они начнут просыпаться", — пояснили в Департаменте капитального ремонта города Москвы.
После высадки растениям требуется уход, который тоже обеспечит подрядная организация. В него войдут обрезка крон, удаление поросли, прополка и рыхление грунта. Деревья будут регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, в гарантийное обслуживание входит утепление корневой системы и мульчирование (покрытие грунта древесной щепой), а также защита стволов деревьев тростниковой оплеткой и мешковиной от солнечных лучей, ветра и морозов.
За деревьями, высаженными в прошлые годы по программе городского благоустройства, также осуществляется должный уход. Весной им провели санитарную обрезку крон, стволы обернули мешковиной для защиты от солнца. К корням добавили больше плодородного грунта, а щепу у основания стволов заменили на свежую. Летом деревья регулярно поливали, подкармливали минеральными удобрениями, защищали от болезней и вредителей. Перед наступающей зимой грунт у стволов опять покроют свежей щепой, в местах, где начинается рост крупных веток, снова обернут мешковиной. Она защитит эти уязвимые участки от механических повреждений, причиной которых может стать ледяной дождь или замерзший снег на ветках.
Озеленение — завершающий этап программы городского благоустройства. В 2015–2016 годах на отремонтированных улицах высадили более семи тысяч деревьев.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233