В Омской области не будет "заморозки" цен на продукты.

В Омской области прошло заседание оперативного штаба по контролю над ценами на продукты. Речь шла о механизмах сдерживания цен.
В мероприятии под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха и Министра экономики Омской области Вадима Чеченко, приняли участие руководители региональных Россельхознадзора, Роспотребнадзора, представители омской мэрии, муниципальных рынков, таможни, УМВД Омской области, прокуратуры, региональных СМИ и т.д.
Министр экономики Омской области Вадим Чеченко сообщил, что в Омской области, как и в целом по России, 2015 год начался с роста цен на продукты питания, но в нашем регионе инфляция показала гораздо более низкую динамику. Если в январе в целом по России цены выросли на 105,7 %, то в Омской области рост составил 103,5 %. Чеченко отметил, что цены в Омской области контролируются весьма жестко. В частности, например, когда на 30% повысилась цена на капусту, информация была направлена не только в региональные УФАС и прокуратуру, но и в Минэкономразвития РФ с вопросом о заморозке цен на этот продукт. Но Москва сочла эту меру радикальной.
– Мы со своей стороны также считаем, что установление предельных розничных цен на продукты является крайней мерой реагирования, – отметил Вадим Чеченко. – Более эффективно использовать иные рычаги по стабилизации ситуации.
Отметим, что на рассмотрение в Госдуму РФ представлены два законопроекта, призванные урегулировать цены некоторых продуктов. Первый предусматривает ограничение торговой надбавки до 15 процентов в сетях с оборотом больше 60 миллионов. Во втором речь идет об установлении фиксированной набавки по отношению ко всем участникам рынка. Если нововведения примут, то производитель сможет делать максимальную наценку 45 процентов, переработчик - 15, оптовики - не больше 10, для розничной торговли она составит 15 процентов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил, что, несмотря на рост стоимости продовольствия в регионе, омские цены на все основные виды продуктов питания на начало февраля 2015 года оставались ниже средних цен России и Сибирскому федеральному округу. Так, по данным официального сайта Росстата стоимость одного килограмма говядины в Омской области на 2 февраля 2015 года была ниже "среднеокружной" на 33 рубля, свинины – на 31 рубль, сыров – на 14 рублей, масла сливочного - на 20 рублей, помидоров – на 6 рублей, огурцов – на 21 рубль, хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной – на 9 рублей.
В итоге на заседании оперативного штаба действия Правительства Омской области по сдерживанию роста цен были признаны достаточно эффективными. Было решено продолжить: проведение оперативного мониторинга уровня потребительских цен на основные виды продовольственных товаров, реализуемых сельхозтоваропроизводителями в стационарной торговой сети и на рынках. Организовывать взаимодействие с участниками Губернских ярмарок по вопросам недопущения необоснованного роста цен на основные продукты питания, продолжить взаимодействие с местными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности по вопросам недопущения ускоренного роста цен на продукты питания.
УФАС было рекомендовано продолжить работу по выявлению и пресечению случаев нарушения антимонопольного законодательства, фактов необоснованного повышения цен производителями и поставщиками на основные продовольственные товары.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233