ГК "О’КЕЙ" объявляет аудированные финансовые результаты за 2017 год.
29.03.2018 в 15:18 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Основные финансовые показатели 2017 года
· Общая выручка Группы увеличилась на 1,1% в годовом выражении с 175 471 млн рублей до 177 455 млн рублей;
· Выручка "О’КЕЙ" снизилась на 1,6% по сравнению с прошлым годом, до 167 062 млн рублей, в первую очередь за счет растущей конкуренции и закрытия двух гипермаркетов в первой половине года;
· Выручка "ДА!" выросла на 80% в годовом выражении, до 10 393 млн рублей на фоне устойчивой динамики трафика и среднего чека;
· Валовая прибыль Группы увеличилась на 0,6% год к году, до 40 444 млн рублей, при этом валовая маржа осталась практически неизменной – 22,8%;
· EBITDA Группы выросла на 1.0% по сравнению с прошлым годом и составила 9335 млн рублей, при этом рентабельность по EBITDA осталась на прежнем уровне по сравнению с 2016 годом и составила 5,3%;
· EBITDA "О’КЕЙ" снизилась на 4,1% в годовом выражении и составила 11 359 млн рублей, при этом маржа снизилась на 20 б.п., до 6,8%, в первую очередь за счет растущего конкурентного давления и более высоких логистических издержек на фоне усиления централизации;
· EBITDA "ДА!" улучшилась с отрицательных 2592 млн рублей (44,9% от выручки) на конец 2016 года до отрицательных 2044 млн рублей (19,5% от выручки) на конец 2017 года за счет открытия новых магазинов и роста LFL выручки;
· Чистая прибыль Группы составила 3 167 млн рублей. Положительное влияние на итоговый результат оказал доход от продажи бизнеса супермаркетов в декабре 2017 года.
Основные события 2017 года
· Группа открыла один гипермаркет в Екатеринбурге и закрыла два гипермаркета в Череповце и Стерлитамаке;
· В Московской, Тульской и Рязанской областях открылось 13 новых дискаунтеров;
· В январе Группа выкупила на 577,8 млн рублей часть облигаций, размещенных в октябре 2013 (общий размер выпуска – 5,0 млрд рублей);
· В январе агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Группы на уровне B+ со стабильным прогнозом;
· В мае Группа разместила на Московской бирже четырехлетние облигации на сумму 5,0 млрд рублей со сроком обращения до 2021 года по купонной ставке 9,55% годовых;
· В декабре Группа подписала соглашение о продаже бизнеса супермаркетов (32 магазина);
· Также в декабре Группа погасила сумму в размере 385,1 млн рублей по первому выпуску облигаций;
· По состоянию на конец 2017 года средневзвешенная процентная ставка Группы снизилась до 9,8% с 11,0% в 2016 году. Группа продолжает оптимизацию своего долгового портфеля, что привело к снижению средней ставки до 9,6% в марте 2018 года.
Прогноз
· В 2018 году мы ожидаем умеренного роста чистой розничной выручки О’КЕЙ на фоне открытия двух новых гипермаркетов. Мы ожидаем, что 2019 год станет поворотным для бизнеса. В 2020 году ожидается ускорение роста, подкрепленное улучшением показателя выручки на единицу площади и открытием новых магазинов.
· В 2018 году мы ожидаем, что чистая розничная выручка ДА! увеличится на 50% год к году на фоне открытия до 30 новых магазинов и улучшения показателя выручки на единицу площади. Мы ожидаем, что убыток по EBITDA сократится на 50% год к году.
Генеральный директор ГК "О’КЕЙ" Миодраг Боройевич отметил:
"В 2017 году в экономике страны наблюдались первые признаки восстановления, подкрепленные постепенным улучшение покупательской способности населения. В то же время уровень конкуренции в секторе потребительской торговли оставался на высоком уровне. Значительный рост торговых площадей, опережающий темп роста выручки в сегменте розничных продаж продуктов питания, по-прежнему оказывал давление на результаты ранее открытых магазинов.
В этой связи в 2017 году мы приняли стратегическое решение продать бизнес супермаркетов, чтобы сосредоточиться на развитии компактных гипермаркетов и дискаунтеров с целью повышения общей эффективности бизнеса и его доходности.
С операционной точки зрения, в 2017 году мы продолжили работу над повышением общей эффективности и усовершенствованием нашего клиентского предложения. Благодаря оптимизации бизнес-процессов как на уровне магазинов, так и в головном офисе, нам удалось повысить эффективность "О’КЕЙ", сохранив при этом высокие стандарты обслуживания в наших гипермаркетах.
В коммерческом блоке мы реализовали ряд маркетинговых инициатив, направленных на обеспечение соответствия ценового восприятия наших гипермаркетов концепции "лучшее соотношение цены и качества". Мы полагаем, что положительные результаты данных маркетинговых мероприятий станут залогом устойчивых показателей "О’КЕЙ" в будущем.
Что касается наших финансовых результатов, EBITDA "О’КЕЙ" снизилась на 4,1% в годовом выражении в результате растущего конкурентного давления и более высоких логистических издержек на фоне роста централизации. Мы ожидаем, что в 2018 году данные издержки будут компенсированы за счет улучшения коммерческих условий.
В 2017 году мы реализовали ряд ключевых изменений в структуре управленческой команды, усилив ее высококвалифицированными специалистами в области коммерческой и операционной деятельности. Данные изменения направлены на поддержку стратегических приоритетов Группы.
Мы по-прежнему уверены в верности выбранной нами стратегии, направленной на полную реализацию потенциала наших гипермаркетов. Мы продолжим работать над реализацией стратегических приоритетов и развитием "О’КЕЙ" в качестве эффективной и уверенно смотрящей в будущее компании, создающей ценность для всех заинтересованных сторон".
Генеральный директор "ДА!" Армин Бургер добавил:
"В 2017 году мы продолжили развивать уникальный для России формат классического дискаунтера: на конец года общее количество наших магазинов достигло 67. Дискаунтеры продолжили демонстрировать результаты в соответствии с нашими ожиданиями. Так, убыток по показателю EBITDA как процент от выручки сократился в 2017 году по сравнению с 2016 годом более чем в два раза. Согласованные действия нашей команды наряду с выгодным клиентским предложением, в рамках которого мы предлагаем низкие цены и качественный ассортимент для удовлетворения ежедневных потребностей каждого клиента, позволили нам продемонстрировать устойчивый рост показателей LFL.
Кроме того, в 2017 году мы продолжили расширять ассортимент наших собственных торговых марок, добавив в него более 180 новых наименований и увеличив тем самым общее количество ассортиментных позиций СТМ до 900. Мы продолжаем совершенствовать условия совершения покупок в наших дискаунтерах, адаптируя их в соответствии с потребностями и предпочтениями современных клиентов. Так, за последний год мы увеличили площадь наших пекарен, гарантируя тем самым наличие свежих товаров на прилавках наших магазинов.
Мы довольны текущим результатом и ожидаем дальнейших улучшений к концу 2018 года".



Выручка
В 2017 году общая выручка Группы увеличилась на 1,1% по сравнению с прошлым годом и составила 177 455 млн рублей, при этом выручка сопоставимых магазинов (LFL) снизилась на 1,4% в годовом выражении. Динамика LFL-выручки в значительной степени объясняется снижением LFL-трафика на 2,2% по сравнению с предыдущим годом на фоне усиливающейся конкуренции, а также увеличением среднего чека LFL на 0,8% год к году в условиях замедления инфляции в сегменте продовольственных товаров. Несмотря на появившиеся признаки восстановления покупательской способности населения, значительное увеличение торговых площадей в сегменте розничных продаж продуктов питания по-прежнему оказывает давление на результаты ранее открытых магазинов.
К концу отчетного периода общая торговая площадь уменьшилась на 7,2%, до 577 804 м2. Торговая площадь "ОКЕЙ" сократилась на 9,3%, до 531 589 м2, при этом торговая площадь "ДA!" увеличилась на 25,3%, до 46 215 м2.
Себестоимость реализованной продукции и валовая прибыль
В 2017 году себестоимость реализованной продукции увеличилась на 10 б.п., до 137 010 млн рублей. Ниже в таблице приведена более подробная информация о показателях себестоимости реализованной продукции за 2017 и 2016 годы:

В 2017 году валовая прибыль увеличилась на 0,6% по сравнению с прошлым годом, до 40 444 млн рублей, при этом валовая маржа практически не изменилась в годовом выражении, составив 22,8%. Данные результаты были в основном обусловлены более выгодными закупочными условиями и улучшением клиентского предложения во всех форматах магазинов. Продолжающаяся централизация логистики и дальнейшее расширение формата дискаунтеров в течение года привели к увеличению расходов на логистику на 60 б.п. в процентах от выручки, до 3834 млн рублей. К концу 2018 года Группа ожидает улучшение чистых затрат на логистику по мере усиления логистической централизации и роста эффективности соответствующих процессов. Уровень потерь товара в процентах от выручки увеличился на 10 б.п. по сравнению с 2016 годом, в том числе по причине разовых списаний.
Коммерческие, общие и административные расходы
Коммерческие, общие и административные расходы в процентах от выручки остались неизменными по сравнению с прошлым годом, что отражает текущую работу Группы над повышением эффективности всех бизнес-процессов. Ниже в таблице приведена более подробная информация о показателях коммерческих, общих и административных расходов за 2017 и 2016 годы:

Расходы на персонал
В 2017 году расходы на персонал в процентном отношении к выручке снизились на 40 б.п., до 8,8%, или на 566 млн рублей в годовом выражении. Данная экономия, по большей части, объясняется ростом эффективности бизнес-процессов как на уровне магазинов, так и на уровне головного офиса. В 2018 Группа продолжит работу над повышением эффективности бизнес-процессов во всех форматах магазинов.
Операционная аренда
Расходы на аренду в процентах от выручки увеличились на 20 б.п., до 3,2% по сравнению с 2016 годом, что в первую очередь связано с развитием формата дискаунтеров во второй половине года в соответствии с ранее заявленными планами, а также пересмотром условий аренды двух гипермаркетов в течение года. Ожидается, что расходы на операционную аренду в процентах от выручки будут уменьшаться по мере развития бизнеса дискаунтеров.
Связь и коммунальные расходы
Расходы на связь и коммунальные услуги в процентах от выручки остались неизменными на уровне 2,0%. Группа продолжает работу по дальнейшей оптимизации соответствующих затрат и повышении эффективности данных направлений.
Реклама и маркетинг
Расходы на рекламу и маркетинг в процентном отношении к выручке увеличились на 20 б.п., до 1,2%, тогда как в абсолютном выражении рост составил 17,9% год к году. Данное увеличение в годовом выражении в основном было обусловлено непрерывной работой над клиентским предложением, расширением и запуском новых маркетинговых инициатив, направленных на обеспечение соответствия ценового восприятия наших магазинов концепции "лучшее соотношение цены и качества".
Износ и амортизация
Расходы, связанные с износом и амортизацией активов, в процентном отношении к выручке остались на уровне 2,6% в годовом выражении. В абсолютном выражении рост на 1,4% год к году соответствовал динамике выручки и в основном был вызван заменой старого оборудования в магазинах, а также открытием новых объектов.
Чистые финансовые расходы
Чистые финансовые расходы в процентах от выручки остались неизменными в годовом выражении, при этом в абсолютном выражении прирост составил 4,6% из-за сокращения финансовых доходов. Кредитный портфель Группы не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущим годом.
Чистая прибыль
В 2017 году чистая прибыль составила 3167 млн рублей по сравнению с чистым убытком в размере 138 млн рублей годом ранее. Данная тенденция в основном была обусловлена доходом от продажи бизнеса супермаркетов в декабре 2017 года.

Денежные средства от операционной деятельности
По состоянию на 31 декабря 2017 года оборотный капитал Группы, который состоит из текущих активов (исключая наличные средства, их эквиваленты и краткосрочные инвестиции) минус текущие обязательства (исключая краткосрочные кредиты), был отрицательным и составил минус 4633 млн рублей по сравнению с минус 12 734 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2016 года. Подобная динамика оборотного капитала главным образом связана с эффектом от поправок в Закон о торговле, а также временным эффектом от реорганизации логистических процессов в связи с централизацией. Таким образом, несмотря на рост денежных поступлений от клиентов на 1,4% год к году, чистые денежные средства от операционной деятельности за отчетный период составили 4874 млн рублей, тогда как в 2016 году данный показатель составил 11 673 млн рублей.
Денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности
Объем чистых денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности, сократился с 5413 млн рублей в 2016 году до 3365 млн рублей в 2017 году в соответствии с консервативной инвестиционной стратегией Группы. Денежные средства, полученные в результате продажи бизнеса супермаркетов, будут отражены в консолидированном денежном потоке за 1П 2018 г.
Денежные средства от финансовой деятельности
Объем чистых денежных средств, использованных в финансовой деятельности в 2017 году, составил 5187 млн рублей. За отчетный период Группа привлекла финансирование на сумму 7686 млн рублей путем размещения биржевых облигаций и осуществила выплаты на сумму 7663 млн рублей. В январе 2017 года Группа выплатила дивиденды в размере 1466 млн рублей.
Долг
Группа считает показатель чистого долга к EBITDA основным способом оценки долговой нагрузки. По состоянию на 31 декабря 2017 года коэффициент чистого долга к EBITDA составил 3,1x по сравнению с 2,7x на 31 декабря 2016 года. Мы придерживаемся консервативного подхода к заимствованиям и ожидаем, что к концу 2018 года показатель чистого долга к EBITDA будет ниже 3,0x.
