Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов попросил Путина сохранить земли за Тимирязевской академией (Москва).

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обратился к главе государства с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг аграрного университета имени Тимирязева, сообщила пресс-служба партии в среду.
"Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме обращается к Вам с просьбой рассмотреть возможность дать указание правительству принять меры, которые не позволят уничтожить уникальные по своим характеристикам селекционную и полевую опытную станции Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), редчайшую коллекцию растений Мичуринского сада, а также будут способствовать развитию деятельности ведущего сельскохозяйственного вуза страны", — говорится в сообщении.
С.Миронов напомнил, что 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков заочным голосованием решила прекратить право постоянного пользования РГАУ-МСХА им. Тимирязева земельным участком и передать его Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства для совершения юридических и иных действий.
"Указанное решение правительственной комиссии, по нашему мнению, является несвоевременным, необоснованным и повлечет за собой необратимые негативные последствия, которые перечеркнут результаты работы ведущих селекционеров страны, уничтожат коллекцию плодово-ягодных и других культур, формируемую с 1939 года", — отметил С.Миронов.
По словам С.Миронова, современное состояние селекции и сортоиспытания в России, находится в самой низшей точке с начала прошлого века.
"Изъятие в целях застройки земельного участка, используемого учеными для ведения селекционной работы и подготовки молодых специалистов, уничтожение уникального генофонда растительных культур, создадут серьезные проблемы для развития сельскохозяйственной науки, будут препятствовать качественной подготовке специалистов аграриев и несут в себе угрозу продовольственной безопасности страны", — говорится в обращении.
4 марта этого года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, решила передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) полномочия по управлению земельными участками, находящимися в постоянном (бессрочном) пользовании у РГАУ — МСХА имени К.А.Тимирязева. Речь идет об опытных полях площадью более 100 га, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская".
Сотрудники и студенты вуза обратились к вице-спикеру Совета федерации Николаю Федорову, который, в свою очередь, попросил мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с ситуацией.
Для решения вопроса была создана специальная рабочая группа. На ее первом заседании гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что вовлекаемые в оборот участки пойдут под благоустройство. Он отметил, что академия получит земли в Подмосковье для создания современной научной инфраструктуры, а учебные корпуса и общежития будут отремонтированы. При этом большую часть затрат возьмет на себя Фонд РЖС.
7 марта для переговоров с преподавателями и студентами академии приезжал замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он еще раз пообещал, что за свои поля Тимирязевка получит новые земли и денежную компенсацию в размере 7 млрд рублей, однако это предложение возмутило сотрудников академии.
Сразу 10 бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ написали коллективное письмо В.Путину, в котором предупреждают, что застройка опытных участков и садов Тимирязевской академии нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны.
Как сообщалось, премьер Дмитрий Медведев поручил организовать дополнительное общественное обсуждение вопроса о будущем земель академии. Против застройки земель высказывались также жители района, опасаясь, что может быть нарушена экосистема города.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233