С. Кириенко рассказал на заседании Совета Федерации в рамках "Времени эксперта" о перспективах ядерной энергетики в России.

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко в рамках формата "Время эксперта" выступил на заседании Совета Федерации с рассказом о ситуации в отрасли и перспективах ядерной энергетики.
Говоря о преимуществах атомной энергетики, он сообщил, что сегодня все действующие и сооружаемые Росатомом в России АЭС позволяют сократить выбросы углекислого газа в размере 711 миллионов тонн. "Это примерно равно выбросам всех автомобилей в РФ за шесть лет", - пояснил Сергей Кириенко.
Он сообщил, что корпорация осуществляет сотрудничество с пятьюдесятью странами. "Страна, которая получает в свое распоряжение атомную станцию, переходит на новый качественный уровень с точки зрения науки, технологии, промышленности, образования", - отметил Сергей Кириенко. Еще недавно атомная энергетика развивалась прежде всего в наиболее развитых странах – США, Франции, России, Германии, Великобритании. "Но сегодня все больший спрос это направление находит среди активно развивающихся стран, для которых доступ к атомной энергии – единственный способ обеспечить свою конкурентоспособность, иметь надежный долгосрочный дешевый источник энергии. Центры роста сместились в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и на Ближний Восток".
"При этом спрос на строительство новых атомных станций не только вернулся на уровень, который был до аварии на Фукусимской АЭС, но и превысил его", - отметил он.
По словам Сергея Кириенко, Россия обладает уникальными возможностями и является потенциальным лидером на мировом атомном рынке. Она может предоставить гарантии безопасности АЭС благодаря большому опыту строительства и эксплуатации АЭС. Сегодня в России действует 53 исследовательских реактора, в то время, как в США – 21, во Франции - 10, в Германии – 8.
В ближайшее время будет подписано соглашение с Боливией о строительстве первого атомного реактора, такой же проект Росатом осуществляет в Индонезии.
"Мы можем предоставить нашим партнерам уникальное предложение – полную технологическую цепочку. Мы сегодня единственные, кто может дать нашим заказчикам не просто атомную стацию, но гарантировать поставки топлива на весь период ее эксплуатации. У нас есть для этого запасы урана".
"Кроме того, Россия обладает сорока процентами мировых мощностей обогащения урана, уникальными технологиями утилизации атомного оборудования. Конкурентов у нас практически нет", - сказал Сергей Кириенко.
"Еще одна важная вещь – наличие самостоятельной политической позиции России, что вызывает доверие у заказчиков. В качестве примера он привел строительство российскими специалистами АЭС в Бушере (Иран). Это произошло вопреки давлению Запада.
Сергей Кириенко подчеркнул, что строительство и дальнейшая эксплуатация АЭС за рубежом приводит к изменению структуры экспортных доходов, что имеет особое значение в условиях падения цен на нефть и газ. "Кроме того, это выстраивание долгосрочных – более, чем на сто лет - стратегических взаимоотношений с каждой страной, с которой мы подписали такой контракт".
Глава Росатома рассказал о перспективных направлениях развития атомной энергетики в России, в частности, нового поколения атомных технологий. "Это, прежде всего, быстрая энергетика, атомные реакторы на быстрых нейтронах. Первый образец запущен в 2015 году на Белоярской АЭС".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233