Замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев: приемлемый энерготариф является определяющим для реализации ряда инвестпроектов на Чукотке.

Перспективы развития энергокомплекса Чукотского автономного округа обсудили в Анадыре на расширенном заседании под руководством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, губернатор Чукотки Роман Копин, представители федеральных министерств и ведомств, государственных предприятий и бизнес-сообщества.
По словам замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, "одним из важных задач по развитию энергокомплекса являются проекты развития, которые могут стать локомотивом решения накопившегося груза проблем энергетики региона". Это проекты развития Чаун-Билибинской энергосистемы, в том числе создание энергомоста "Песчанка-Омсукчан", а также общесистемные проекты, связанные с выводом Билибинской АЭС.
Как подчеркнул вице-премьер Юрий Трутнев, "необходимо заместить мощности так, чтобы энергии хватило для полноценного обеспечения экономики существующих населенных пунктов. Этот вопрос рассматривается не в первый раз, так как эта задача не допускает никаких срывов, требует согласованных действий федеральных и региональных органов власти, хозяйствующих субъектов", подчеркнул полпред.
Одним из важных вопросов совещания стала тема выравнивания энерготарифов. Напомним, по итогам прошедшего совещания главы государства с членами Правительства совещания было принято согласованное решение о том, что энерготарифы на Дальнем Востоке будут выровнены до среднероссийского уровня за 2-3 года. Расчеты, произведенные совместно ФАС России и Минвостокразвития, показывают, что в этот период в различных регионах Дальнего Востока тарифы будут снижены на величину от 5 до 65%.
Как пояснил замминистра Сергей Качаев, "приемлемый энерготариф является определяющим для реализации ряда инвестпроектов. В случае выравнивания энерготарифа для Чукотки до уровня общероссийского масштаб и количество горно-рудных проектов на территории региона существенно увеличится, ожидается увеличение объема производства на руднике "Валунистый", месторождении "Майское", начнется разработка месторождений "Кекура", "Клен", "Туманное", "Песчанка". Это даст существенный импульс к освоению богатых природных ресурсов, коренным образом повлияет на устойчивое развитие экономики региона". Замминистра подчеркнул, в Магаданской области при энерготарифе в 4 руб./кВтч реализуются проекты с содержанием золота от 1,5 г/т, на Чукотке при текущем субсидируемом тарифе 9 руб./кВтч на грани рентабельности оказываются проекты с содержаниями золота 3,5-4,0 г/т., наиболее успешные проекты имеют содержания 8-10 г/т и работают на собственной дизельной генерации, что выгоднее тарифов энергетиков.
Также на заседании поднимались вопросы строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и береговых гидро-технических сооружений в г. Певек (БГТС).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233