Бизнес-эксперты обсудили преимущества прямых договоров с "Архэнерго".

Директор филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" (дочерняя компания ПАО "Россети") Андрей Кашин рассказал представителям бизнеса о преимуществах заключения прямых договоров с сетевой компанией на услуги по передаче электроэнергии. Встреча прошла в рамках экспертного Совета при Уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.
Глава "Архэнерго" заявил, что в конце прошлого года Архангельская сбытовая компания направила потребителям уведомления о расторжении действующих договоров электроснабжения с предложением заключить новые договоры, содержащие особые формулировки, наделяющие сбытовую компанию агентскими функциями. Такие договоры не соответствуют действующему законодательству, что после проверки официально подтвердили региональное правительство, Архангельское УФАС России и ассоциация НП Совет рынка.
"Если сбытовая компания по каким-либо причинам не перечислила денежные средства потребителей сетевой компании за передачу электроэнергии, то у потребителя возникают риски: сетевая компания за неплатежи может отключить от энергоснабжения, - рассказал Андрей Кашин. - К неотключаемым потребителям могут быть предъявлены судебные иски. Таким образом, подписав такие договоры, потребитель рискует заплатить дважды".
Напомним, МРСК Северо-Запада начала реализацию "дорожной карты" по переводу потребителей (юридических лиц) на прямые договоры за услуги по передаче электроэнергии. "На 1 января 2016 года юрлица уже заключили с нами 62 прямых договора, к концу января - около ста. Сам механизм довольно прост: потребитель заключает со сбытовой компанией договор купли-продажи электроэнергии и договор с "Архэнерго" на передачу электроэнергии", - подчеркнул Андрей Кашин.
Он добавил, что прямой договор гарантирует надежное электроснабжение конечного потребителя и адресные платежи за оказанные услуги непосредственно сетевой компании.
Участники экспертного Совета одобрили предложение руководителя "Архэнерго" и высказались за скорейшее решение вопроса с миллиардными долгами гарантирующего поставщика в Архангельской области. Министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташев подтвердил правомерность такой формы работы с потребителями, как наличие двух договоров – купли-продажи и на транспортировку (передачу) электроэнергии.
Ведущий специалист отдела антимонопольного контроля регионального УФАС Алексей Куницын пояснил, что потребители, которые уже подписали агентские договоры с гарантирующим поставщиком, могут расторгнуть их в любое время. "Потребитель вправе выбрать сам, как ему лучше и удобнее работать: остаться на договоре энергоснабжения или заключить два договора. При этом, Архэнергосбыт не вправе ему отказать", - добавил он.
Участники совещания сошлись во мнении, что информация о реализации "дорожной карты" МРСК Северо-Запада должна быть направлена в районные Советы по предпринимательству, а также в управления экономики всех муниципальных образований области с целью информирования широкого круга потребителей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233