"Теоретически пищевая промышленность может обогнать в производстве "КАМАЗ", но я бы этого не хотел". "Портал Предпринимателей". 27 апреля 2015

В исполкоме Набережных Челнов сегодня огласили показатели экономического состояния города по итогам первого квартала 2015 года, и, мягко говоря, ситуация выглядит весьма нерадужно. Так, с января по март в автограде индекс промышленного производства составил 86,9%, оборот розничной торговли показал минус в 6,3% (93,7% к уровню I квартала 2014 года), почти на 10% снизились объемы строительно-монтажных работ. Рост показывает лишь пищевая перерабатывающая промышленность: за январь-март текущего года отгружено товаров на сумму 2,6 млрд рублей, что на 5,9% выше аналогичного периода прошлого года. Эксперты отмечают, что основная причина, определяющая относительное благополучие отрасли, в повышении цен на продукты питания.
Об итогах социально-экономического развития Набережных Челнов по итогам первого квартала 2015 года сегодня на "деловом понедельнике" доложила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Вначале своего выступления чиновница отметила, что негативные тенденции в экономике продолжают сохраняться. Так, объем отгруженной продукции в январе-марте 2015 года (по оперативным данным) составил 35,6 млрд рублей, в то время как, к примеру, по итогам 2014 года эта цифра превышала 38 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 86,9%, апо республике показатели почти достигают 100%. Итоги экономической ситуации в городе в первую очередь определяются показателями "КАМАЗа" - ведущего предприятия машиностроительного комплекса республики. На долю компании в промышленности города приходится 36,9%. По итогам работы трех месяцев 2015 года автогигант выпустил 5833 грузовика, что на 2026 единиц меньше аналогичного периода 2014-го. Несмотря на это, чтобы оставаться конкурентоспособным, градообразующее предприятие не экономит на инвестициях в новое производство. В этом году "КАМАЗ" запускает серийное производство двух новых моделей грузовиков, созданных в сотрудничестве с немецкой компанией Daimler – седельного тягача (КАМАЗ-65206) и бортового магистрального автомобиля (КАМАЗ-65207).
- Это антикризисное предложение "КАМАЗа" российским грузоперевозчикам. Новые модели по своим характеристикам близки к зарубежным аналогам, однако цена на них существенно ниже, - отметила Кропотова.
На днях, напомним, предприятие запустило линию по выпуску грузовиков на сжатом природном газе мощностью до 8 тысяч единиц техники в год. Объем инвестиций достиг порядка 500 млн рублей.
Снижения фиксируются и по ряду других отраслей. Так, к примеру, индекс промышленного производства в обрабатывающем секторе составил 86,7%, в электроэнергетике – 92,1%. С начала года наблюдается снижение в производстве транспортных средств и оборудования (ИПП - 82,6%), а также готовых металлических изделий и металлургии (ИПП- 99,5%). На фоне экономической нестабильности до 93,7% снизился оборот розничной торговли и составил 34,3 млрд рублей. Причины спада, как пояснила сегодня Кропотова, обусловлены общим снижением продаж на внутреннем и внешнем рынках. Впрочем, есть и положительная динамика: стабильно растет целлюлозно-бумажное производство (ИПП - 103,7%), стройиндустрия (ИПП - 101,1%), а также производство пищевых продуктов (ИПП - 105,7%). К слову, за первый квартал в Челнах отгружено товаров пищевой промышленности на сумму 2,6 млрд рублей с ростом на 5,9%. Пищевая отрасль могла бы побороться за лидерство в автограде, отмечают ее представители, но эксперты не согласны.
- Речи о росте производства продуктов питания здесь не идет. Растут цены на продукты: на молоко, на мясо. Объем в деньгах увеличился, а считается, что это увеличение производства пищевых продуктов в целом, - считает профессор Набережночелнинского филиала КФУ Борис Кузнецов. - Производство пищевой продукции не может обогнать в производстве, допустим, "КАМАЗ". Это нереально. У нас есть неплохие предприятия пищевой промышленности, но это не самые значимые направления промышленного производства в нашем городе.
По данным Наталии Кропотовой, заместителя руководителя исполкома, предприятия отрасли в текущем году намерены увеличить показатели по производству продукции. Так, в 2015 году в компании "Челны- Хлеб" намечена дальнейшая реконструкция линий по производству хлеба, филиал ООО УК "Просто Молоко" планирует начать выпуск новой группы кисломолочной продукции и выход на новый уровень – заключение долгосрочных контрактов с федеральными торговыми сетями. ООО "Челны-Бройлер" ведет подготовительные работы по строительству предприятия по переработке мяса птицы (с производительностью 144 тн/сутки). До 2020 года планируется построить предприятие по убою птицы, два птицеводческих комплекса, инкубатор. Это даст увеличение производства мяса птицы в два раза. "Камский Бекон" в мае откроет первую очередь предприятия по глубокой переработке мяса и производству колбасных изделий ООО "Камская Нива", мощностью 15 тонн в смену, ввод второй очереди планируется в конце года (объем производства вырастет до 150 тонн). В перспективе - строительство селекционно-генетического центра, что позволит снизить зависимость от поставщиков импортного материала. Над увеличением объема производства также работают "Челны Холод" и "Булгарпиво".
- Дело в том, что есть одна очень интересная тенденция: доля пищевой продукции в семейных бюджетах увеличивается. Тут не только рост цен, тут еще и снижение реальных доходов населения. Это общий кризис. В этом есть определенная взаимосвязь. Пока мы не наладим всю экономику, вытаскивать отдельно пищевую промышленность смысла не будет. Эти диспропорции будут наблюдаться всегда. Я не вижу никаких проблем для того, чтобы развивать и непищевые отрасли в нашем городе, - прокомментировал сегодня Порталу Предпринимателей экс-бухгалтер ОАО "КАМАЗ" Евгений Гольдфайн. - Тогда доходы населения увеличатся и в пищевую промышленность могут пойти гораздо больше средств в уже высший ценовой сегмент, а не только на уровне необходимого выживания. Какие бы кризисы ни были, пищевая промышленность чуть надежнее в бытовых широких сегментах, чем какие-нибудь ориентации на рисковые конкурентные рынки. Ориентация и увеличение в нашем регионе доли пищевой промышленности – это нормально.
К слову, в Набережных Челнах уже шла речь о создании пищевого кластера. Как сообщала ранее пресс-служба мэрии, реализовать его намерены на базе КОП "КАМА-Общепит". Впрочем, как идет процесс и в каком направлении, пока не известно.
- Теоретически пищевая промышленность может обогнать в производстве "КАМАЗ", но я бы этого не хотел. У "КАМАЗа" очень хорошие перспективы, в том числе в связи с санкциями. Начинают задумываться о транспортной безопасности страны, что на грузовых иномарках экономику не построишь. Любая санкция и возникнет транспортный коллапс, - отметил Кузнецов.
Стоит отметить, что Набережным Челнам на днях удалось перейти из третей категории моногородов в первую - так называемую "красную зону". В мае планируется очередное заседание рабочей группы по модернизации моногородов, где будут рассмотрены шесть проектов города стоимостью 28,9 млрд. Их реализация позволит создать более 8 тыс. рабочих мест. Вклад в диверсификацию города в этом случае составит 21,1 %. К слову, среди проектов, есть и из пищевой промышленности – компании "Челны-бройлер".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «Черная металлургия», «ЦБП», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Рынок птицы», «Грузовое автомобилестроение», «FMCG сети», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233