Скрытая ликвидация. "Фонтанка.ru". 6 августа 2020

Минимум каждый седьмой ресторан Петербурга не вышел из самоизоляции
О возобновлении работы Смольный уведомили лишь 40% предприятий общепита. Прекращать бизнес официально предприниматели пока не торопятся, но предупреждают: ожить - не значит выжить.
Больше половины петербургских ресторанов, баров и кафе не возобновили деятельность после снятия коронавирусных ограничений или решили работать, не уведомляя об этом Смольный, следует из данных Центра развития и поддержки предпринимательства. По информации на 6 августа, QR-коды, подтверждающие разрешения на работу, получили 2440 предприятий общественного питания. По экспертным оценкам, всего в Петербурге около 6 тысяч таких заведений, то есть заработало всего около 40% заведений.
Часть из них - это кафе на фуд-кортах торговых центров, которым чиновники запретили работать даже в режиме навынос. Но, как считают собеседники "Фонтанки" в экономическом блоке городского правительства, какой-то процент предприятий мог перезапустить бизнес, не привлекая к себе внимание Смольного, или пока не успел оформить QR-код.
Сами участники рынка оценивают потери в диапазоне от 10 до 30%. Так, по данным опроса, проведенного организаторами ресторанной премии Wheretoeat, в Петербурге на 3 августа работают 86,4% ресторанов и кафе. Причем неделей раньше, до того как Смольный разрешил обслуживать посетителей внутри помещений, деятельность не вели примерно две трети (62,9%).
Ресторанный мартиролог, составленный "Фонтанкой", показал, что без потерь не обошлась практически ни одна ресторанная группа, работающая в Северной столице.
Вала банкротств тем не менее пока не наблюдается: число ликвидированных за четыре пандемийных месяца юрлиц оказалось даже меньше, чем в прошлые годы. Так, согласно данным СПАРК, в апреле - июле прекратили деятельность 304 компании, основной специализацией которых является "деятельность гостиниц и предприятий общественного питания". Для сравнения: за тот же период 2019 года - 451, 2018 года - 399. Таким образом, юридически оформленные потери составляют менее 5% от общего числа заведений.
В ряде случаев речь идет о юридическом оформлении давно не работающего бизнеса или же реорганизации и смене владельцев. Так, ликвидации подверглись сразу два юрлица, связанных с сетью бургерных Frank, - ООО "ВРЭП" и ООО "Мистерия". Но, как пояснил "Фонтанке" совладелец проекта Николай Федоров, все три ресторана в Петербурге, а также точки в Москве и Ростове-на-Дону, которые предприниматели развивают в партнерстве с рэпером Бастой, продолжают работу. "До конца года откроем еще пару в Петербурге и других регионах", - сказал он. Вопрос о том, произошло ли во время пандемии перераспределение долей между партнерами, Николай Федоров оставил без комментария.
Ранее "Фонтанка" писала о реорганизации ресторанной группы "Евразия". Основатель Алексей Фурсов уступил доли партнерам в большинстве заведений, было ликвидировано два десятка юрлиц. Несколько суши-баров было закрыто.
Китайский ресторан MadeIn на Школьной улице также продолжает работу, хотя управляющее им ООО "Наш город" было ликвидировано. В заведении "Фонтанке" пояснили, что управляющая команда сменилась еще в начале года.
По словам участников рынка, юридическое избавление от бизнеса всегда отстает от фактического. Кроме того, во время пандемии был объявлен мораторий на банкротство организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики. "Закрывают заведения пачками, но оформляют зачастую потом - ликвидировать фирму тоже денег стоит", - комментирует совладелец сети кафе "Чайникофф" Михаил Гусейнов. Сама компания избавилась от 2 точек в Петербурге и трех в Москве. "Может быть, будем еще что-то закрывать, дотировать невозможно", - говорит он. Но экспертную оценку, которая говорит о 15% не открывшихся заведений, предприниматель считает "оптимистичной". По его словам, в городе наблюдается "скрытая ликвидация": формально заведение не расторгает договор аренды и не съезжает, но при этом не работает. В таком режиме существуют несколько соседей "Чайникофф".
Группа Beer Family Project ("Карловы пивовары", "Иван да Марья", Kriek и др.) закрыла одно заведение, но еще два пока не возобновили работу. Как пояснил совладелец компании Николай Митчин, причина в нехватке кадров - во время пандемии оставшиеся не у дел сотрудники разъехались и укомплектовать штат пока не удалось.
По мнению предпринимателя, пока выводы о потерях делать рано. Судя по статистике закупок у дистрибьюторской компании Beer Family Project, работу не возобновило 30% контрагентов - как правило небольших несетевых кафе. "Закрываться они не закрываются, но и заказов не делают", - говорит Николай Митчин.
Но есть и те, кто освобождают помещения. "Предложений на рынке очень много и арендные ставки упали процентов на 20%", - отмечает ресторатор. Ранее консалтинговая компания JLL сообщила, что по итогам второго квартала на 10 основных торговых магистралях Северной столицы закрылось более 30 кафе и ресторанов. Доля свободных помещений достигла рекордных 11,6%.
Следующая волна закрытий, вероятно, захлестнет рынок в середине сентября. "Иностранных туристов нет, потока гостей из регионов недостаточно, чтобы выйти на цифры прошлого года. Дотянули [до снятия ограничений], открылись, но какой смысл работать, если выручки нет", - считает Николай Митчин. К Новому году рынок может не досчитаться 30% своих участников.
Сеть "Теремок" закрыла два своих ресторана в Петербурге. Временно остановлены две точки на фудкортах, говорит совладелец компании Виталий Свидовский. Правда, деятельность остальных, которые работают только на доставку, нельзя назвать бизнесом. "Торговые центры просят не закрываться, чтобы хоть какая-то копеечка шла. Но оборот упал до уровня апреля - на 90% к прошлому году, в итоге заведения генерирует убыток", - пояснил предприниматель. Логического объяснения такой политики Смольный и Роспотребнадзор так и не предоставили. "Ограничьте посадку, ограничьте количество людей, но совсем закрывать - это несправедливо", - уверен он.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Общественное питание» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233