Российские ритейлеры обещают не допустить дефицита продуктов. "РИА Новости". 7 августа 2014

Решение Владимира Путина о запрете на ввоз в Россию продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ, потребует от ритейла оперативного пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков.
Российские ритейлеры будут пересматривать свой ассортимент и пул поставщиков из-за ограничений на импорт продовольствия, при этом постараются не допустить роста цен и дефицита, сообщили РИА Новости представители розничных сетей.
Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству поручено составить конкретный перечень продукции, попадающей под ограничения.
Россельхознадзор поздно вечером в среду частично раскрыл этот перечень. Как сообщил РИА Новости помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, Россия полностью запретит импорт сельхозпродукции из США, в том числе курятины, а также фруктов и овощей из ЕС.
"Перечень будет максимально широким", — сказал Алексеенко. Полный список будет обнародован во второй половине дня в четверг.
"Принятое решение потребует от ритейла, в частности, оперативного пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков. Говорить о конкретике можно будет после прояснения рамок вводимых ограничений", — сказал агентству председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), президент одной из крупнейших российских продовольственных сетей "Дикси" Илья Якубсон.
Цены и ассортимент
Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов также ранее заявил, что ритейлеры РФ будут пересматривать пул иностранных поставщиков и увеличивать число отечественных.
При этом, по мнению ассоциации, ограничения отразятся лишь на премиальном сегменте. Рядовой потребитель их не ощутит: есть много альтернативных поставщиков продукции массового потребления.
В свою очередь, в сети "Азбука вкуса", работающей в премиальном сегменте, заявили, что по всем основным группам товаров смогут найти альтернативу и удовлетворить спрос. Доля импортных товаров в сети превышает 50%.
Директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина допустила, что ассортимент фруктов в сети может снизиться в случае полного запрета на импорт продукции из Евросоюза. При этом для овощей такие риски минимальны.
"В любом случае, сеть приложит все силы для недопущения резкого роста цен или возникновения дефицита", — заверил Якубсон.
Как сообщил представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов, доля импортных продуктов в ассортименте сети не превышает 20% и относится к ценовой категории "средний плюс", при этом поставщиков из ЕС больше, чем из США. Говорить о росте цен пока рано: это зависит от многих макроэкономических факторов, но пересматривать ассортимент придется, сказал Русанов.
"Очень многое зависит от того, как смогут отечественные производители заместить импортную продукцию, чтобы качество было хорошее и по кошельку покупателей не било", — отметил он.
В поисках альтернатив
Ритейлеры говорят, что ранее введенные запреты на импорт из Польши и с Украины пока не отразились на ценах в российских магазинах благодаря хорошему урожаю в стране и созданным запасам продукции.
Россия с 1 августа прекратила импорт почти всех овощей и фруктов из Польши, которая, в частности, являлась крупнейшим поставщиком яблок в РФ. Действует также ряд ограничений на ввоз украинских продуктов.
В торговых сетях, в частности, отмечают, что украинские овощи были без проблем выведены из ассортимента и заменены российскими.
Русанов сообщил, что сейчас, в сезон сбора урожая в России, скоропортящиеся продукты в магазины X5 поставляют отечественные производители. По другим импортным сельхозтоварам запасов сети хватит на 20-30 дней.
По словам Русанова, Х5 будет искать альтернативу среди отечественных производителей, а также в Белоруссии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Турции.
Россельхознадзор, в свою очередь, сообщил, что уже в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Встречи запланированы с представителями Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины.
Ряд ритейлеров, в частности, "Дикси", отмечают, что поиск новых поставщиков и перераспределение заказов приводит к дополнительным издержкам сетей. В то же время Русанов из Х5 говорит, что эти издержки незначительны.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233