Губернатор объяснил оппозиции, зачем Псковской области "Моглино".
29.12.2016 в 16:09 | Псковское агентство информации | Advis.ru

"Моглинская" строка бюджета – это наши обязательства перед федерацией. Они свои обязательства выполняют, мы должны выполнять свои также, - заявил губернатор. - Но вопрос чаще ставится по-другому: зачем нам вообще эти вложения и эта экономическая зона? Затем же, зачем мы в принципе занимаемся созданием комфортных условий для наших крупных инвесторов".
Он проинформировал депутатов, что в 2016 году только от одного крупного инвестора - Великолукского свинокомплекса – поступили 265 млн рублей в виде налогов в областной и районный бюджеты и платежей в социальные фонды. "В следующем году эта цифра будет еще больше", - заверил глава региона. Он добавил, что за последние три года на Великолукском свинокомплексе были созданы более 3 тысяч рабочих мест.
"Лесозавод "Судома" помимо 400 рабочих мест дает и, главное, что будет ежегодно давать в бюджет региона 100 млн рублей налоговых поступлений", - сообщил Андрей Турчак.
Он подчеркнул, что ОЭЗ "Моглино" после завершения проекта обеспечит еще больший налоговый потенциал. Губернатор заметил, что по темпам реализации этого проекта регион полностью соответствует мировым нормам: "запуск подобных проектов "у них" занимает 5–6 лет".
Андрей Турчак напомнил, что в 2016 году на площадке "Моглино" запустили электроподстанцию, открыли таможенный пост и газораспределительные сети. В настоящее время нам финская компания-резидент "Нор-маали" ведет строительство завода по производству лакокрасочных материалов, которое завершится в апреле следующего года.
С августа этого года российская компания-резидент "Сибирский гостинец" ведет в "Моглино" строительство завода по производству сублимированных ягод и других пищевых ингредиентов, уже следующим летом компания также планирует начать производство своей продукции на площадке ОЭЗ.
Кроме того, губернатор остановился на вопросе уменьшения финансирования работ по мелиорации земель. "Нам ни в коем случае нельзя сокращать эту статью расходов! Мы должны сделать все, чтобы сохранить набранную динамику возвращения заброшенных земель в севооборот", - заявил он. Глава региона назвал амбициозной, но выполнимой задачу по возвращению в совооборот 10-15 тыс. гектаров в год.
"Это, кстати, касается и наших фермеров, которым мы стараемся ежегодно увеличивать поддержку, и небезуспешно, судя по динамике производства в крестьянских и фермерских хозяйствах", - сказал Андрей Турчак.
Для справки: Название компании: Особая экономическая зона промышленно-производственного типа Моглино, АО (ОЭЗ ППТ Моглино) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]