Брифинг вице-премьера РФ Аркадия Дворковича по окончании встречи с представителями ассоциаций производителей продовольственных товаров и компаний, осуществляющих грузовые перевозки.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с введением системы оплаты за движение большегрузных автомобилей по федеральным трассам.
Стенограмма:
А.Дворкович: Мы обсудили с представителями ассоциаций производителей продовольственных товаров, сельхозпродукции все вопросы, связанные с введением системы оплаты за движение большегрузных автомобилей, как это может влиять на цены, на доступность продовольствия. Рекомендация главная: в оперативном порядке сообщать об имеющихся проблемах в Минтранс (каждую среду Минтранс проводит заседания рабочих групп, все оперативные вопросы обсуждаются), а также концессионеру, который оперирует системой. В этом случае мы сможем избежать каких-либо проблем в реализации этой новой технологии и в работе розничного рынка.
Все говорили о том, что эффект, оказываемый на потребительские цены, минимален, он исчисляется либо десятыми долями процента, либо – для самых чувствительных товаров – около 1%. То есть влияние действительно несущественное, и главные риски связаны не с этим, а с тем, что мы переходим от непрозрачного, серого рынка в легальный рынок. Те, кто раньше не платил, начинают платить, это ведёт к серьёзным структурным изменениям цен. Но те, кто работал легально, кто работал в открытую, – там никаких резких изменений нет, и любые дальнейшие изменения будут происходить очень постепенно.
Мы не ожидаем именно из-за функционирования этой системы каких-то всплесков на продовольственном рынке. В декабре всегда есть какой-то дополнительный рост цен, все это должны понимать. И в этом году было много факторов, которые, к сожалению, этому способствовали. Тем не менее все торговые сети, все производители, которые сегодня реализуют потребительские товары, понимают: спрос и так уже очень низкий, и им важнее сейчас продать товар, чем поднять цены и таким образом привести к дальнейшему падению спроса. Мы рассчитываем, что ситуация останется сбалансированной. Именно такое обсуждение у нас сегодня было.
Вопрос: Никаких изменений по условиям "Платона" не будет?
А.Дворкович: По самой системе, по "Платону", изменения происходят постоянно, система обновляется в ежедневном режиме. Кстати, сегодня обсуждали, что иногда возникают какие-то сбои на 1, 2, 3, 5 минут. Это происходит из-за того, что как раз есть постоянные обновления системы. На обновление всегда требуется минута-две, несколько секунд иногда, и когда кто-то попадает именно в эту минуту, происходит сбой.
Изменения происходят. Главное изменение, которое произойдёт уже в ближайшее время, в течение I квартала, – это переход на постоплату. Все, кто захочет платить после поездки, а не в режиме авансовых платежей, сможет это сделать с 15 апреля следующего года. Это ключевой вопрос для многих. Кроме того, постепенно налаживается информационная система, работа с банками, работа между сетями и транспортными компаниями, и уже люди все открыто говорят: да, те сбои, которые были в первые 2–3 дня, уже сегодня не наблюдаются. Появились какие-то новые вопросы, новые проблемы меньшего объёма, они решаются в оперативном порядке. Мы на такую ежедневную работу и рассчитываем и к этому призывали всех. Все к этому действительно готовы.
Вопрос: А вы будете проводить ещё какое-нибудь совещание на эту тему?
А.Дворкович: Мы договорились, что проведём совещание не по поводу "Платона" – по поводу "Платона" каждую среду Минтранс проводит свои совещания. Мы соберёмся в целом по ситуации в отрасли грузовых перевозок, в том числе автоперевозок, и по влиянию ситуации в этой отрасли на торговлю, на розничный рынок, на продовольственные товары. Вот эти темы мы на отдельных совещаниях рассмотрим в ближайшие недели.
Вопрос: То есть планируются какие-то меры по регулированию?
А.Дворкович: Да, коллеги предлагали сегодня определённые изменения в законодательство, касающиеся транспортных перевозок, которые позволят сделать этот рынок более понятным, более справедливым системно. Все согласились с тем, что в целом эта система нужна. Пожелание основное было - дать срок на её тестирование. А мы сказали, что мы готовы её отладку проводить максимально быстро, но в режиме работающей системы, а не моратория на её работу, и такая позиция Правительства на сегодня зафиксирована. Она справедлива с точки зрения принципа "кто пользуется дорогой, тот и платит", справедлива с точки зрения легализации рынка. Все прозрачные компании об этом говорят и говорят о том, что будут инвестировать теперь больше в автотранспорт, в совершенствование своей работы, повышение её качества.
Спасибо большое.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Автомобильный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233