В Правительстве изучали возможности развития туризма в горных ущельях (Северная Осетия-Алания).

Под председательством Таймураза Тускаева и с участием руководителей министерств и ведомств, директоров гостиниц и баз отдыха рассмотрены вопросы развития туризма в Алагирском и Ирафском районах.
Открывая совещание, премьер-министр напомнил, что недавно Глава республики Вячеслав Битаров вместе с членами Правительства побывал на объектах туризма и рекреации в двух живописных горных ущельях, чтобы на месте обозначить круг проблем и выработать меры по их разрешению.
"Когда отдельное мероприятие согласовано со всеми ответственными лицами, несомненно, оно будет выполнено. Но есть мероприятия достаточно сложные с точки зрения финансового и организационного сопровождения. Главное, чтобы к решению возникающих вопросов был неформальный подход, речь нужно вести о тех действиях, которые реальны и возможны кисполнению", - обратился к присутствующим Таймураз Тускаев.
В своем выступлении глава Алагирского района Арсен Бутаев детально обозначил факторы, сдерживающие развитие Цея – это неурегулированность вопроса, связанного с балансовой принадлежностью водо-канализационных сетей, недостаточное освещение курорта, отсутствие круглосуточно действующего медицинского пункта и поста пожарной охраны.
На территории курорта остались объекты, которые прекратили свою работу – их внешний вид явно не способствует привлечению туристов. Что касается ценообразование, это находится в компетенции руководителей туристических объектов, однако соотношение цены и качества часто вызывает справедливые нарекания отдыхающих.
"В Цее ограниченное количество услуг. Зимой – это горные лыжи, люди приезжают, чтобы подышать воздухом, а летом мало маршрутов и есть только две экологические тропы", - отметил Арсен Бутаев.
Решение прозвучавших проблем возможно только за счет формирования комплексной программы развития Цея, и как подчеркнул руководитель района, указанный документ также должен содержать ответ на вопрос: кто управляет этой курортной зоной?
Из регионального дорожного фонда в виде межбюджетных трансфертов будут выделены финансовые средства на ремонт дороги. В первую очередь, 50 млн рублей направят на самый опасный участок, а остальные девять километров приведут в порядок за счет средств, выделяемых на содержание дорог регионального значения.
Тема дороги прозвучала и выступлении главы Ирафского района Бориса Хамикоева – асфальтовая дорога проложена лишь от Чиколы до Мацуты, но для удобства туристов и горцев, нужно довести трассу до селения Комы-Арт.
Объекты туристической индустрии испытывают проблемы с электроэнергий. В сети чаще всего напряжение от 170 до 180 вольт, что ниже требуемого, и кроме того, горная часть Ирафского района не газифицирована.
Планы по развитию туристических объектов в части обустройства горнолыжных трасс и строительства канатных дорог сдерживает вопрос, требующий взаимодействия органов местной власти, республиканских и федеральных структур. Дело в том, что 37 тысяч гектаров земли в горном ущелье, имеют статус федеральных земель, еще 17 тысяч гектаров относятся к территории Национального парка "Алания" и ограничены в ведении на них хозяйственной деятельности.
Итогами рассмотрения прозвучавших вопросов стало поручение председателя Правительства Таймураза Тускаева в адрес председателя комитета по туризму Вильяма Гагиева – кардинально пересмотреть ранее предложенный вариант мероприятий, направленных на решение проблем, и эту работу нужно провести совместно с местной властью, республиканскими министерствами и руководителями туристических объектов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Северо-Кавказский ФО», «Северо-Кавказский ФО», «Туристический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233