Супермаркеты перестанут брать "бонусы" с производителей из Белоруссии.

Ретейлеры предложили освободить производителей белорусских продуктов от уплаты "бонусов" за попадание на полки российских магазинов, пишет газета "Коммерсантъ".
По данным издания, отмена входных "бонусов" обсуждалась в конце августа 2014 года в ходе визита в Минск делегации, в которую входили представители крупнейших российских торговых сетей и глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Речь шла о категориях товаров, которые попали под санкции России в отношении производителей Евросоюза и ряда других стран. Представитель одной из торговых сетей подтвердил изданию, что ретейлер рассматривает возможность сотрудничества с белорусскими поставщиками без "бонусов", но "пока никаких соглашений или договоров не заключено".
Представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов рассказал, что в Минске ретейлеры не обещали белорусским производителям специальных условий, поскольку по многим товарным категориям входные "бонусы" в сетях Х5 ("Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель") "давно отменены". Представитель Metro Оксана Токарева сообщила, что у ретейлера для всех поставщиков равные условия работы в соответствии с законом "О торговле".
Входные "бонусы" формально запрещены законом, и крупные сети давно не используют этот инструмент, напомнил гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.
Один из крупных российских производителей рассказал изданию, что неофициально практика входных "бонусов" существует до сих пор. Плата начинается от 1 млн руб. и может превышать 25 млн руб. "за позицию". По его словам, в договорах с ретейлерами такие "бонусы" могут обозначаться как выплаты за консультационные услуги, рекламу или маркетинг.
Замначальника центра экономического прогнозирования ГазпромбанкаДарья Снитко полагает, что в тех категориях, которые попали под эмбарго, входной "бонус" из-за дефицита продукции будет обнулен и для российских товаров.
По ее мнению, наибольший эффект отмена "бонусов" может оказать на поставщиков молочной продукции. По данным "Белстата", объем ее экспорта из Белоруссии в Россию в 2013 году составляет более $2 млрд. На Россию приходится около 80-90% белорусского экспорта молочных продуктов, по некоторым категориям (сыры, творог, цельномолочная продукция) — больше 95%.
"Белорусские производители могут выпускать практически весь сегмент молочной продукции, включая моцареллу и пармезан", — считает председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко. По его словам, Белоруссия может значительно увеличить свою долю на российском рынке.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233