Министр промышленности и торговли Денис Мантуров призвал немецкий бизнес к более активным инвестициям в Россию.

9 ноября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Германию принял участие в конференции "Российско-германский бизнес-диалог", собравшей около 350 руководителей и представителей немецких и российских компаний. Главный акцент в своем выступлении российский министр сделал на необходимости сохранения и укрепления сотрудничества обеих стран в промышленной сфере, пригласив немецких промышленников и инвесторов к более активному участию в совместных проектах.
"В условиях новой экономической реальности и вызванных взаимными экономическими санкциями негативных тенденций в сфере экспортно-импортных операций наиболее востребованной формой взаимодействия между нашими странами является диалог и умение слушать, а главное – слышать друг друга, – подчеркнул в своем выступлении Денис Мантуров. – Уверен, что проведение такой конференции будет способствовать лучшему взаимопониманию и приведет, в конечном итоге, к возобновлению взаимодействия бизнес-сообществ наших стран на долговременную перспективу".
В своем выступлении глава Минпромторга подчеркнул, что немецкий бизнес представляет собой крупнейшее иностранное бизнес-сообщество в России. При этом сохраняется положительная динамика сотрудничества: по итогам 2014 года приток прямых германских инвестиций составил 106 млн долларов, а за I квартал 2015 года – 585 млн долларов. Доля накопленных прямых немецких инвестиций в российской экономике составляет примерно 11,6 млрд долларов, примерно столько же российский бизнес инвестировал в Германию.
Министр напомнил, что основными целями новой промышленной политики России являются модернизация промышленности и импортозамещение, что позволит в ближайшей перспективе производить конкурентоспособные промышленные товары. И участие в этих процессах ведущих немецких компаний приветствуется и всячески поощряется российскими властями.
Глава российского ведомства рассказал представителям немецких компаний о новых возможностях в российском промышленном секторе, которые открылись для иностранных партнеров после принятия Федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации". Например, предусмотренный данным законом специальный инвестиционный контракт – по сути, трехсторонний договор, который подписывается на срок реализации проекта между федеральным правительством, регионом и инвестором.
Самым важным преимуществом такой формы сотрудничества, по словам Дениса Мантурова, является возможность для иностранного инвестора претендовать на преференции при проведении государственных закупок. Также зарубежным партнерам обеспечивается доступ на единый рынок 5 государств – участников Евразийского экономического союза со свободным передвижением товаров и услуг, капитала, рабочей силы, единой торговой, таможенно-тарифной и регуляторной политикой, масштабы которого сопоставимы с объемом спроса нескольких европейских стран.
Глава Минпромторга призвал немецких промышленников активнее участвовать в процессе локализации своего производства на территории субъектов РФ, что поможет им в числе прочего частично компенсировать недополученные прибыли из-за сократившихся объемов внешнеторговых контрактов. При этом он заверил, что Минпромторг будет оказывать компаниям, осуществляющим практическую передачу технологий и локализацию высокотехнологичных обрабатывающих производств, всестороннюю поддержку в реализации совместных проектов, в том числе посредством мер таможенно-тарифной политики и налогового стимулирования.
Немаловажным инструментом для укрепления внешнеторговых связей между Россией и Германией, по словам Дениса Мантурова, остается выставочно-ярмарочная деятельность. Он пообещал, что в текущем году в Ганновере в работе выставки "Агритехника-2015" примут участие 20 ведущих российских предприятий сельскохозяйственного машиностроения. В свою очередь, министр пригласил немецкие компании принять участие в главной российской международной промышленной выставке "Иннопром", основной темой которой станут "Промышленные сети". Главным партнером мероприятия, которое пройдет в Екатеринбурге 11–14 июля 2016 года, выступит Индия.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Тракторы и спецтехника», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233