Аренда на миллиард. "Строительный еженедельник". 22 сентября 2014

В резерве у Петербурга осталось 100 тыс. кв. м коммерческих помещений. Если город сдаст их в аренду, бюджет сможет ежегодно получать от бизнеса платежи в размере 1,2 млрд рублей.
В Петербурге, по данным КУГИ, 52 тыс. объектов нежилого фонда общей площадью около 26,5 млн кв. м. Из них на данный момент в рыночный оборот не вовлечено 100 тыс. кв. м недвижимости, или 3,8% от их общего объема. Только в Центральном районе города без арендаторов простаивают 20 тыс. кв. м коммерческих "встроек" из городского имущества. "Мы работаем над тем, чтобы вывести их на рынок. Идет регистрация права собственности, судебные разбирательства. По некоторым лотам уже оформляем документы для проведения торгов", – сообщили в КУГИ. Исходя из того что средняя ставка аренды "встроек" в Петербурге в этом году составляет 1,05 тыс. рублей за "квадрат" в месяц (данные Фонда имущества города по итогам прошедших в 2014 году торгов), из-за простоя городских "встроек" казна ежегодно недополучает более 1 млрд рублей.
Плана по продаже "встроек" в городе нет. "Мы выставляем на аукцион все, что нам передает КУГИ", – сообщили в Фонде имущества Петербурга. С начала этого года было продано 66 "встроек" на сумму 226 млн рублей и сдано в аренду 73 на сумму 120,3 млн рублей. Для сравнения, за весь 2013 год было продано 190 и сдано в аренду 227 объектов. Снижается не только предложение помещений, но и средняя цена на них. По сравнению с 2013 годом цена продажи упала на 5% – до 66,4 тыс. рублей за "квадрат", а при аренде – на 7% – до 1,05 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц. Участники рынка говорят и о снижении качества городских объектов. "То, что предлагают на аукционы, – это почти всегда помещения для продажи социальных товаров в неинтересных для бизнеса местах. Чтобы повысить ликвидность таких объектов, нужно снизить арендную ставку и расширить возможность их использования", – отмечает генеральный директор ЗАО "Петрострой" Ашот Эфендиев.
По данным Astera, спрос на коммерческие объекты в Петербурге в текущем году по сравнению с прошлым годом снизился. "Количество реальных сделок сократилось на 20-25%, поскольку активность бизнеса из-за санкций и общей экономической ситуации в стране снижается. При этом объем предложения увеличился на 20% из-за выхода на рынок помещений, возникших при оптимизации крупными сетевыми арендаторами портфеля недвижимости", – говорят в Astera. Избыток предложения, по данным NAI Becar, привел к тому, что цены на "встройки" с начала года снизились на 10-15%. При этом бизнесмены признаются, что предпочитают арендовать и покупать помещения не у города, а у частных собственников. "Когда ты арендуешь площадь у частника, ты получаешь помещение по принципу "все включено". А город сдает тебе просто коробку, в которой нужно сделать ремонт и многое другое", – сетует председатель Санкт-Петербургской ассоциа­ции малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233