К 2025 году оборудование Волжской ГЭС будет полностью обновлено.
02.03.2015 в 10:05 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Волжская ГЭС, как и большинство гидростанций Волжско-Камского каскада, была построена в середине XX века, поэтому уже к началу 2000-х годов возникла необходимость ее модернизации. Замена узлов и агрегатов в те годы проводилась точечно и темпы обновления оборудования не позволяли кардинально изменить ситуацию. Поэтому в декабре 2011 года Совет директоров ОАО "РусГидро" одобрил Программу комплексной модернизации Волжской ГЭС до 2025 года с объемом инвестиций 58,4 млрд руб. ПКМ предусматривает целостное обновление основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
"В настоящее время на Волжской ГЭС заменено 13 гидротурбин и 3 генератора из 22-х. Модернизацию всех гидроагрегатов планируется завершить к 2021 году. Мощность гидростанции к этому времени возрастет на 147 МВт и составит 2744,5 МВт", - отметил Сергей Бологов.
Кроме того, до 2025 года гидроэнергетики модернизируют системы автоматического управления гидроагрегатов, оборудование открытого распределительного устройства 500 кВ, выполнят реконструкцию открытого распределительного устройства 220 кВ. А также заменят силовые трансформаторы, затворы водосливной плотины и другое гидромеханическое оборудование.
Состояние гидротехнических сооружений (ГТС) Волжской ГЭС соответствует требованиям надежности и безопасности ФЗ "О безопасности ГТС". Такой вывод сделала централизованная комиссия после обследования гидротехнических сооружений в 2014 году. В состав комиссии вошли ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, экспертного центра, Ростехнадзора и МЧС, а также гидроэнергетики. На основании этого заключения, гидроэлектростанция в очередной раз получила разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений на 5 лет. Об этом на Школе гидроэнергетика рассказал главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев. Он также пояснил журналистам роль гидроэнергетики в обеспечении надежного водоснабжения на примере, когда ГЭС помогла ликвидировать аварийную ситуацию. Напомним, что в канун 2015 года 300 тысяч жителей Волгограда, промышленные предприятия и другие учреждения остались без тепла, холодной и горячей воды. Оперативное увеличение расходов Волжской ГЭС позволило в короткие сроки ликвидировать аварию системы водоснабжения.
*Информационно-просветительский проект "Школа гидроэнергетика" направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.
Для справки: Название компании: Волжская ГЭС, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]